Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

За Бога, царя и Отечество

№7 (1160) от 25 февраля 2020 г.

Владимир Путин постоянно повторяет, что в поправках всё должно быть понятно простому человеку. | Фото с сайта kremlin.ru

В Конституцию предложили более 500 поправок, но срок их принятия продлили второй раз подряд.

Предложения разной степени полезности и одиозности принимает с конца января специально созданная рабочая группа.

Первоначально второе чтение по поправкам в Государственной думе было запланировано на 11 февраля, но когда крайний срок по предложениям был установлен на 14-е, стало ясно, что первоначальный план не сбудется. 14 февраля Комитет Госдумы по госстрои­тельству и законодательству предложил продлить срок до 2 марта.

Национально-божественный вопрос

С первых же обсуждений на самых разных площадках, в том числе и в Госдуме, предлагали изменить преамбулу Конституции. В частности, КПРФ и ЛДПР предложили отказаться от формулы «многонационального народа Российской Федерации» в пользу указания на русский народ как основу государства. Сопредседатель рабочей группы по поправкам Павел Крашенинников во время первого чтения законопроекта в Госдуме уклончиво заявил, что такое предложение не соответствует концепции законопроекта, поэтому и рассматривать его, вероятно, не станут.

Дескать, русских в стране около 80%. Но представителей других национальностей вместе почти 30 миллио­нов — а вдруг они обидятся? И что тогда делать с национальным обострением? Ну и потом, нет никакой гарантии, что лет через тридцать ситуации не изменится радикально, и что тогда, снова переписывать Конституцию и всё возвращать назад? Получается нелогично.

Другое предложение поступило с совершенно неожиданной стороны — 1 февраля во время литургии в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл предложил упомянуть в преамбуле веру в Бога. Причём он тут же оговорился, что не имеет в виду ни одной религии, а только веру вообще. Правда, в рабочую группу такое предложение так никто и не внёс. Нестройный хор критиков вновь заговорил о том, что Конституция всё-таки должна объединять народ, а не разъединять, поэтому вполне вероятно, что судьба этого предложения будет такой же, как у предложения по национальному вопросу.

Наконец, в преамбулу предложили ещё одну поправку. Депутат Госдумы Алексей Пушков заявил, что там необходимо закрепить «статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне», — заявил парламентарий на встрече президента с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию 13 февраля. Глава государства не ответил на это предложение ни отрицательно, ни положительно, отделавшись дежурной формулировкой из серии «надо подумать», что вселило надежды как в сторонников, так и в противников этой идеи.

«Понятно простому человеку»

Когда готовилось президентское Послание, прозвучавшее 15 января, было известно, что оно будет посвящено социальной повестке. Речь шла, напомним, об увеличении материнского капитала и его закреплении в основном законе, об индексации пенсий, о том, что размер МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков предложил распространять на зарплаты тот же принцип, который глава государства предлагает применить к пенсиям.

«Наше предложение состоит в том, чтобы сюда добавить ещё индексацию заработной платы — это действительно волнует миллионы наших сограж­дан, и было бы полезно», — заявил гос­подин Шмаков на встрече президента с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию 13 февраля. Тем не менее индексацию по его же логике должен определять отдельный федеральный закон «в зависимости от той экономической обстановки, которая у нас складывается». Поэтому эта норма может оказаться декларативной, хотя и обусловленной практикой прошлых лет.

Председатель Федерации независимых проф­союзов Михаил Шмаков (в центре) предложил распространять на зарплаты тот же принцип, который глава государства предлагает применить к пенсиям.  | Фото с сайта kremlin.ru

Известный врач и президент Нацио­нальной медицинской палаты Леонид Рошаль поднял тему, которую в двух словах описать непросто. Пожалуй, её можно обобщить как некую федеральную концепцию охраны здоровья населения, внедрённую в общих чертах в Конституцию. Он говорил и о единых стандартах работы скорой помощи, и о координации вопросов здравоохранения на федеральном уровне. Наконец, он предложил сделать ответственными за доступность медицинской помощи органы местного самоуправления.

«Необходимо формирование здорового образа жизни населения, обеспечение качества и доступности медицинской помощи. За скобками остаётся вопрос ответственности граждан за своё здоровье, к которому мы никак не можем в течение долгого времени прийти», — заявил Леонид Рошаль всё на той же встрече 13 февраля.

Они сражались за Путина

Над идеей социальной повестки уже начали иронизировать в свете того, что Владимир Путин постоянно повторяет, что в поправках всё должно быть понятно простому человеку. «Пока простому человеку понятно, что пенсии проиндексируют и ещё помогут бедным. За подобное проголосуют с удовольствием — тем более в выходной день», — пишет Telegram-канал «Кремлёвский безБашенник».

А вот нюансы изменения системы власти интересует в большей степени экспертное сообщество, большинству же дискуссии на эту тему кажутся чем-то вроде танцев с бубном. В конце концов, какая разница для рядовых россиян, где утверждают кандидатуру премьер-министра и региональных прокуроров? Вот то, что, вероятно, очень скоро вернут прямую выборность мэров городов, это люди заметят по форме, но как это будет выглядеть по сути?

Эксперты же говорят о том, что хотя понятие Госсовета и вводят в Конституцию, для него не определено полномочий — мол, это сделают позднее. Впрочем, его упоминание пока указано в поправках только в числе тех действий, которые может выполнять президент, — он его формирует. То, что Госсовет не имеет и не будет иметь формального влияния, отнюдь не исключает неформального воздействия — всё-таки там будут заседать довольно уважаемые люди, к чьему мнению так или иначе прислушиваются и сегодня. По одной из версий, которую обсуждают на тематических площадках в социальных сетях, кроме губернаторов в Госсовет в будущем предлагают вводить крупных бизнесменов, влия­тельных управленцев и деятелей из самых разных сфер.

Между тем время неумолимо несётся вперёд, и уже пошёл второй месяц после президентского послания. Поэтому, по всей видимости, нынешнее продление сроков приёма предложений станет последним, ведь голосование нужно успеть провести до майских праздников. «Вы знаете, нас же ничто не лимитирует, мы никуда не спешим особенно, поэтому второе чтение можно немножко отложить, попросить коллег. Затягивать просто не нужно бесконечно», — заявил 13 февраля президент Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Следом за этим появилась информация о том, что всеобщее голосование по поправкам могут провести 29 апреля — в дату, которой изначально предпочтения не отдавали.

Елена ИСИНБАЕВА, двукратная олимпийская чемпионка, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию:

«Прочитала Конституцию нашей страны, до этого как-то не было повода и необходимости, а я теперь понимаю, что это очень важная книга, и читать её нужно всем. Узнала очень много интересного».

87
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 марта' 20 | Страна и мы

    Госдума проведёт второе чтение по поправкам в Конституцию 10 марта.

    17
    0
  • 17 марта' 20 | Политика

    Президент Владимир Путин подписал поправки в Конституцию РФ.

    34
    0
  • 06 февраля' 20 | Страна и мы

    В региональной Общественной палате прошли слушания по обсуждению недавнего Послания Президента Федеральному собранию.

    13
    0
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    17
    0
  • 19 февраля' 20 | Страна и мы

    Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

    42
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.