Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

За долги

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

Непроданные квартиры в доме по улице Мелиораторов в поселке Устье Кубенском ушли с торгов по 8 тысяч рублей за квадратный метр

Арбитражный суд завершил дело о банкротстве вологодского застройщика ООО «Жилстрой» по иску «Россельхозбанка». Из более чем пятидесяти миллионов удалось вернуть только пять.

Замерзшие в Устье

Скандал, в центре которого оказалась эта строительная компания, начался еще в 2009 году.

Компания «Жилстрой» по договору субподряда с ООО «Промтехмонтаж» возводила дом для ветеранов и тружеников тыла на улице Мелиораторов в поселке Устье. Строительство велось на бюджетные деньги, но частично средства вкладывал и сам застройщик с целью заработать на дополнительно построенных метрах. Дом не раз менял даже количество квартир: то их планировалось 32, то почему-то 24.

Заявленная стоимость квадратного метра на продажу составляла 24 тысячи рублей, а при внесении предоплаты она снижалась. Кроме того, застройщик принимал в качестве оплаты жилищные сертификаты, которые будущие новоселы сдавали в фирму в обмен на квадратные метры. Дом планировалось сдать в 2010 году.

Стоит отметить, что у застройщика ООО «Жилстрой» и у субподрядчика ООО «Промтехмонтаж» один и тот же владелец.

В 2009 году ООО «Жилстрой» на достройку дома под залог административного здания на улице Путейской в Вологде в «Россельхозбанке» получило кредит в размере 36 миллионов рублей. Но, несмотря на наличие средств, строительство в Устье завершить в срок не успели. Это потом бывшие работники строительной компании расскажут, что деньги тратились на аренду помещений, оплату услуг автомойки и транспорта, на рекламу и даже на покупку частного автотранспорта.

Дом в Устье был введен в эксплуатацию только в июле 2013 года с недоделками, без газа и горячей воды. Зимой люди жили в квартирах, где стояла температура всего... 4 градуса выше нуля! Позже выяснилось, что строители не предусмотрели вентиляционных каналов в доме, и по этой причине газовая организация отказалась подключать дом.

Владельца фирмы-застройщика попытались привлечь к уголовной ответственности за мошенничество, но суд не признал его виновным.

Получили копейки

Свободные квартиры в доме на улице Мелиораторов так и не были проданы, а на долг банку начислялись проценты. В итоге «Россельхозбанк» обратился в арбитражный суд с иском о признании застройщика банкротом.

24 сентября 2015 года в отношении строительной компании «Жилстрой» была введена процедура банкротства, и в конкурсную массу попали в том числе нераспроданные квартиры.

Общая сумма оценки имущества, что еще оставалось в собственности застройщика, составила чуть больше 12 миллионов рублей.

Заложенное банку здание вместе с земельным участком на Путейской в Вологде было оценено всего в 7 миллионов 400 тысяч рублей, в то время как требования кредиторов превысили 50 миллионов рублей.

Квартиры в Устье, которые в 2009 году ООО «Жилстрой» продавало по 24 тысячи рублей за метр, в 2018 году ушли с торгов по… 8 тысяч! Покупателями стали даже жители Краснодара и Омска.

«Наторговать» удалось только на 5 миллионов, которые вернули кредиторам. 2 августа Арбитражный суд Вологодской области завершил конкурсное производство, и компания «Жилстрой» прекратила существование.

Ссылки по теме:
Фирма веников не вяжет?-2
Фирма веников не вяжет?

 

 

 

300
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.