За «Хрустальным горизонтом»

№32 (1133) от 13 августа 2019 г.

Сплав по реке Собь — испытание не для слабаков. | Фото с сайта Департамента образования ВО

Группа вологжан — более 70 человек взрослых и детей — преодолела 160 км на водных катамаранах в походе по реке Собь на Полярном Урале.

«Хрустальный горизонт» — так называется туристический проект, существующий уже более четверти века.

Его инициатором, вдохновителем и организатором является педагог Регионального центра дополнительного образования детей Николай Ваточкин. Год за годом взрослые и дети из Вологды, Череповца и разных районов Вологодчины собираются вместе и уходят в поход далеко за пределы нашего региона.

Туда и обратно

«Хрустальный горизонт» задумывался как мероприятие для детей подросткового возраста, которые уже обладают достойным уровнем подготовки, — сообщил «Премьеру» методист Регионального центра Владимир Слабодяник, который возглавлял в этом походе одну из групп. — Маршруты каждый год могут быть самыми разными — горы Хибины в Мурманской области, Кавказ, Карелия, Крым, Полярный Урал. Чаще всего мы ходим на север — это более интересный, притягательный, экологически чистый и сложный в туристическом плане регион. В этом году вновь отправились на Полярный Урал».

«Ребята не должны воспитываться за компьютером, им надо выходить на природу, преодолевать какие-то трудности, — считает сам Николай Ваточкин. — Только так ребёнок почувствует настоящую цену хлеба, воды, каких-то простых жизненных вещей. При этом трудности должны быть контролируемыми, а руководить испытаниями обязаны опытные люди».

Участниками «Хрустального горизонта-2019» стали 74 человека, в том числе 30 школьников из Вологды, Череповца, Белозерского, Велико­устюгского, Вологодского, Кадуйского, Нюксенского, Тотемского и Череповецкого районов. Их путешествие длилось с 10 по 23 июля.

По железной дороге вологжане доехали до станции Собь в Ямало-Ненецком автономном округе. Там вышли и дальше сплавлялись по реке Собь на катамаранах. Периодически, делая остановки на берегах, совершали пешие туристические маршруты по окрестностям, после чего возвращались обратно к катамаранам и продолжали путешествие вплавь. Добравшись до ещё одной железнодорожной станции, города Лабытнанги, сели на поезд и отправились назад в Вологду.

По горам и рекам

За 11 полярных дней участникам комбинированного похода удалось пройти 160 километров по воде и совершить круговые пешие выходы к местным достопримечательностям.

«Было запланировано восхождение на две вершины, в том числе гору Рай-Из, высота которой превышает один километр, — сказал нам Владимир Слабодяник. — Восхождение оказалось сложным: в горах выпал туман, и мы какое-то время блуждали в нём, как ёжики. Но в конце концов взошли на обе вершины и сфотографировались там».

Сплав по Соби тоже оказался непростым. За неделю до прибытия вологжан в этом районе выпали сначала снега, а затем дожди. В результате река стала одновременно и полноводной, и бурной.

Переход через горную реку. Пейзажи похожи на инопланетные. | Фото со страницы Анастасии Кабановой «ВКонтакте»

«Я был на ней раз пять, но в таком состоянии никогда не видел, — делится впечатлениями Владимир Слабодяник. — Она даже подмыла железную дорогу, из-за чего сошёл с рельсов целый железнодорожный состав. Мы проплываем, — а он лежит там вверх колёсами».

Но вологодские туристы — и взрослые, и дети — были, во-первых, опытными путешественниками, а во-вторых, в спасательных жилетах. К тому же шли они по бурной реке на катамаранах — одном из самых безопасных водных транспортных средств — и строго выполняли инструкции организаторов похода. Так что любые речные капризы оказались им нипочём.

Гости с запада попытались даже ловить в Соби рыбу (а там её водится немало: от хариуса до редкого и очень вкусного тайменя), однако у них почти ничего не вышло — смогли поймать только пять ершей. Ещё попалась щука, но такая молодая и маленькая, что её выпустили обратно.

Нефрит, мамонтёнок и комары

Побывали вологжане и в других экзотических местах — на снежниках (это большие скопления снега в местах, плохо доступных для солнца), горных озёрах, а также в Нефритовой долине, которую назвали так из-за обнаруженного здесь крупного месторождения нефрита — ценного декоративного минерала. Нефриты бывают разные: чёрные, белые, — а вот на Полярном Урале они изумрудно-зелёные.

А прибыв на станцию Лабытнанги, путешественники, прежде чем возвратиться в Вологду, решили съездить ещё и в находящийся неподалёку Салехард — столицу Ямало-Ненецкого автономного округа и единственный в мире город, расположенный прямо на полярном круге.

Там они посетили местный музей, где ознакомились с культурой народов Севера, а заодно увидели мамонтёнка Любу — мумию маленькой самки шерстистого мамонта, которая была найдена на полуострове Ямал в 2007 году.

Единственным минусом похода стали комары. На природе они летали над туристами густыми роями и сопровождали их везде — даже лезли в суп и кашу, где героически гибли целыми десятками. Вологжане сняли и выложили в Сеть видео с сонмами этих насекомых, и зрители были очень впечатлены. «Трэш!» — написала под роликом одна из комментаторов.

Небо Полярного Урала завораживает. | Фото со страницы Анастасии Кабановой «ВКонтакте»

Неописуемая красота отношений

Вологжанка Анастасия Кабанова впервые стала участницей «Хрустального горизонта» в 2010 году, когда ей было 12 лет.

«Я помню всё как сегодня: мы посреди ночи высаживаемся из поезда, куда-то идём с рюкзаками, ставим палатки, и ничего не видно, потому что всё в тумане, — вспоминает она. — Но когда утром я вылезла из палатки, то замерла и не могла пошевелиться. Передо мной раскинулась неописуемая красота: прозрачное озеро, где отражалось голубое небо, а вокруг — огромные величественные горы».

С тех пор Анастасия ходит в этот поход ежегодно.

«Такое хорошее отношение у людей друг к другу, к детям и своему делу я встречала только там, — призналась она «Премьеру». — Участников «Хрустального горизонта» я давно называю своей семьёй, потому что это действительно твой второй дом, где тебя любят, ждут и никогда не откажут в помощи».

«Одно из самых больших впечатлений — это люди, — согласен Владимир Слабодяник. — У нас сложился замечательный коллектив, сформировались очень хорошие отношения между собой, и все мы находились в состоянии удивительного радушия и душевного спокойствия».

«После похода всегда возвращаешься другим человеком, начинаешь видеть и ценить то, что раньше не замечал, — добавляет Анастасия Кабанова. — У многих меняются ценности в жизни, и то, что раньше казалось тебе таким важным, становится мелочью. Дети в походе меняются на глазах: становятся более ответственными, самостоятельными, по-настоящему взрослеют».

«Хочу сказать огромное спасибо организаторам похода за счастливое детство моих детей, — говорит участница «Хрустального горизонта» Елена Фокина из Тотьмы. — Спасибо всем, кто был рядом и жил огромной туристской дружной семьей! Вы стали важной частью нашей жизни».

246
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 октября' 18 | Своё — родное

    Крупнейшая река Вологодчины Сухона включена в неофициальный список чудес нашей планеты: она течёт то в одну, то в другую сторону.

    401
    0
  • 17 мая' 18 | Увлечения

    Бывшая вологжанка Дарья Шарова добралась до Таиланда автостопом

    349
    0
  • 20 февраля' 19 | Туризм

    Февраль в Сочи — это примерно как май в Вологде. Разгар весны, буйная зелень, первоцветы и… низкие цены. Самое время для отдыха на одном из самых дорогих курортов России. 

    221
    0
  • 05 сентября' 18 | Знай наших!

    — уверена 26-летняя вологжанка Алёна Гренева, отправившаяся в прошлом сентябре в Словению работать волонтером с трудными подростками.

    239
    5
  • 29 марта' 18 | Светский хроник

    Как журналист газеты «Премьер»  оказалась на съемках польского фильма,  и почему поляки обожают Высоцкого  и материться по-русски

    392
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.