За «инфоцыган» ответишь

№4 (1208) от 2 февраля 2021 г.

Крупнейший негосударственный университет России «Синергия» начал крестовый поход на блогеров, которые снимают и публикуют в соцсетях негативные отзывы об учебном заведении и его мероприятиях. 

Начать «Синергия» решила с авторов из Вологды. Университет обвиняет вологжан в распространении сведений, порочащих деловую репутацию. 

«В иске они вообще не указали, с чем именно в нашем ролике не согласны, ни одной цитаты, которую считают клеветой! По сути, просто говорят: «Дайте нам полмиллиона рублей, удалите ролики и запишите опровержение», — возмущается житель Вологды Александр Ясютин, один из авторов канала RacePeaceDaysTV на видеохостинге YouTube. 

В сентябре 2018 года «Синергия» в рамках своего мероприятия Synergy Global Forum организовала в Москве выступление мотивационного тренера Тони Роббинса. Самый дешевый билет на семинар Роббинса стоил 30 тысяч рублей, а за 445 тысяч можно было купить билет категории вип «ближе всего к сцене», как указывали организаторы. Чтобы посмотреть на кумира вживую, в «Олимпийском» собрались 26 тысяч человек. Однако выступлением именитого спикера и организацией мероприятия некоторые зрители остались недовольны, после чего в Сети стали появляться негативные отзывы и ролики, в том числе на видеохостинге YouTube. 

Авторы канала RacePeace-DaysTV, вологжане Александр Ясютин и Максим Чуранов, сняли ролик о «Синергии» в апреле 2019 года. Он и сейчас доступен в Сети, у него на сегодня  порядка 30 тысяч просмотров. Не так много, учитывая, какое количество просмотров за короткое время собирают популярные YouTube-каналы. 

«На дне знаний»

15-минутный ролик можно разделить на две части. В первой авторы выражают свое мнение о самом университете, во второй — о проводимых им мероприятиях. Любопытно, что Тони Роббинса вологжане почему-то не вспоминают, хотя именно его выступление спровоцировало вал критики в адрес организаторов, одним из которых была бизнес-школа «Синергия». 

Так, рассказывая о каче-стве образования в «Синергии», Максим Чуранов вспоминает, как в 2007 году в его школе выпускников зазывали поступать в этот вуз: 

«Нам обещали, что можно поступить без ЕГЭ, нужно было только сдать тест по русскому и обществознанию. Я помню, как у многих загорелись глаза: учиться в вузе, в Москве, без конкурса! Но когда мы увидели тесты по русскому, в которых было 10 заданий уровня «разбери слово по частям», всё стало понятно. В итоге никто у нас туда учиться не поехал». 

В своем ролике вологжане цитируют отрывки из фильма-расследования журналиста телеканала «Россия» Бориса Соболева «На дне знаний», в которых, в частности, приводятся факты о том, что любой экзамен и зачет в «Синергии» можно пересдать за деньги, а учебный процесс устроен так, что занятия можно не посещать — экзамен студент сдаст за деньги в любом случае, а следовательно, и диплом о высшем образовании в итоге получит. Из всего этого авторы ролика из Вологды делают вывод о том, что не стали бы учиться в вузе, в котором не нужно сдавать ЕГЭ. 

 

Блогеры Александр Ясютин и Максим Чуранов недоумевают, за что именно и почему они должны удалить свой ролик из Сети. | Фото со страницы Максима Чуранова

«Следует предположить, что там учатся те, кому не сдать ЕГЭ, либо люди, которые считают, что диплом о высшем образовании — это «корочка», которая ничего не решает», — резюмирует в видеоролике Максим Чуранов. 

Вторая часть посвящена Synergy Global Forum, который проводит «Синергия», приглашая на мероприятие звезд первой величины: Арнольд Шварценеггер, Ник Вуйчич, Майк Тайсон. При этом, по мнению вологжан, на самом деле на форуме большинство времени отдано под выступления никому не известных спикеров. Их авторы ролика периодически называют «инфоцыганами» и «водолеями». Также в ролике присутствуют интервью с теми, кто был на Synergy Global Forum и по разным причинам недоволен: начиная от плохой организации до стоимости обычной бутылки воды — 200 рублей за 0,5 литра. 

«Мы не миллионеры, не мажоры, у нас нет суперкрутой тачки. А те, у кого это всё есть, — вы уверены, что вам не пускают пыль в глаза? Уверены, что богатство надо выставлять напоказ? Мы считаем, что личность характеризуют поступки, взгляды, кругозор и отношение к людям», — резюмируют вологжане в конце ролика.

ЗА ЧТО?

Сегодня в Сети, в том чис-ле на YouTube, можно найти массу роликов с критикой в адрес «Синергии». В мае 2020 года университет разослал в адрес ряда блогеров, в том числе автора канала «Сталингулаг» Александра Горбунова, досудебные претензии, пригрозив иском на 5 млн руб-лей, если авторы не удалят со своего YouTube-канала ролики, в которых упоминается «Синергия». Пришла такая претензия и на почту канала RacePeaceDaysTV из Вологды. 

«Решил почту канала проверить, смотрю, а там досудебная претензия, причем сразу написано: уголовное дело, клевета. Ну, думаю, ерунда какая-то», — рассказывает Максим Чуранов. 

За автора канала «Сталингулаг» Горбунова тогда, в мае 2020 года, вступился сам Александр Невзоров, посоветовавший «Синергии» не связываться. Свое мнение Невзоров мотивировал тем, кто у Горбунова много поклонников, в том числе влиятельных. Так или иначе, а дальше досудебных претензий не зашло дело ни у Горбунова, ни у других популярных в Сети блогеров, к которым прилетели в мае письма из «Синергии». В отличие от вологжан. В ноябре Александр Ясютин получил уже реальное исковое заявление. 

Сначала в ход пошли угрозы уголовной статьей и огромными штрафами, чтобы ребята поняли, с кем связались, и испугались. Потом большая часть требований была отозвана в надежде, что блогеры выдохнут с облегчением и согласятся всего лишь удалить видео. 

«В иске содержалось требование удалить ролик, записать видеоролик с опровержением и выплатить финансовую компенсацию 500 тысяч рублей», — говорит Александр Ясютин. — Какие именно сведения в ролике не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию университета, в иске не указано». 

На первом судебном заседании, которое состоялось в декабре 2020 года, представитель «Синергии» отказался от финансовых требований, а также требования записать видеоролик с опровержением и предложил мировое соглашение, по которому ответчику останется только удалить видеоролик. 

«Неясно, в чем конкретно мы виноваты, но ролик требуют удалить. Нам бы хотелось, конечно, понять, за что именно и почему мы должны удалять ролик», — говорят авторы. 

ПОДОПЫТНЫЕ 

«Синергия» — это не кучка странных инфобизнесменов или адептов сетевого маркетинга. Это крупнейший в России негосударственный вуз, который проводит бизнес-форумы и тратит миллионы долларов на приглашение топовых спикеров и знаменитостей, — говорит блогер Михаил Лидин, который широко известен в Сети как разоблачитель околонаучных мифов, шарлатанства, экстрасенсов, паранормального и лженауки. У его канала около 400 тысяч подписчиков — аудитория размера среднего российского города. Лидин также критиковал «Синергию» и получал от нее досудебные претензии, однако судебного иска в итоге не получил. 

Интересно, что ответчиками стали не федеральные СМИ, не крупные блогеры, делавшие разоблачения «Синергии», а ребята с небольшого канала. Сначала в ход пошли угрозы уголовной статьей и огромными штрафами, чтобы ребята поняли, с кем связались, и испугались. Потом большая часть требований была отозвана в надежде, что блогеры выдохнут с облегчением и согласятся всего лишь удалить видео. 

Лидин считает, что иск к вологодским авторам — начало большого процесса по судам с критиками «Синергии». 

«Нас кто-то критикует? Давайте задавим этих критиканов, которые зарабатывают меньше нас, но смеют ругать наши методы. А то, что для этих исков нет юридических оснований, не так важно», — считает Лидин. С ним согласны и вологжане, которые уверены, что «Синергия» иском к ним «прощупывает почву»: 

«Возможно, они хотят начать с небольшого YouTube-канала, чтобы в дальнейшем при удачном исходе дела иметь возможность противостоять и более крупным», — говорят Максим Чуранов и Александр Ясютин. 

Интересы вологжан в суде представляет адвокат Ксения Гордеева. По ее мнению, если «Синергия» выиграет суд в Вологде, она попытается воспользоваться этим судебным решением как прецедентом, чтобы убрать из YouTube негативные ролики. 

«Многое зависит от свидетелей, чтобы они не остались в стороне, согласились прийти в суд и дать показания. В любом случае это будет интересный процесс», — говорит Гордеева. 

381
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.