За рамками Куликовской битвы

№35 (1188) от 8 сентября 2020 г.

Выставка была сформирована ещё в 1980 году к 600-летию сражения на Куликовом поле.

С исторических полотен Ильи Глазунова начинается новый выставочный сезон в Вологодской областной картинной галерее.

Экспозиционный проект «Илья Глазунов. Поле Куликово» (6+) приурочен к 90-летию со дня рождения художника и 640-летию знаменитой битвы, которая состоялась 8 сентября 1380 года. 40-летний юбилей отмечает и сама выставка, сформированная в 1980 году к 600-летию сражения на Куликовом поле.

Картины Ильи Глазунова можно встретить на страницах школьных учебников. Многие дети представляют московского князя Дмитрия таким же русым сероглазым молодым мужчиной со спокойствием и уверенностью на лице, каким его изобразил художник в произведении «Дмитрий Донской».

Мастер родился в семье историка и с детства питал интерес к этому предмету. События прошлого служили для него источником вдохновения.

Сражение русского войска с ордынцами в творчестве Ильи Глазунова стало темой цикла «Поле Куликово», состоящего из 30 произведений. Художник работал над ним около 20 лет, начиная с 60-х годов. Воссоздавая на своих полотнах события ушедших лет, Илья Глазунов опирался на древние летописи и повесть XV века «Сказание о Мамаевом побоище». Об этом цикле художник написал: «В своих работах, посвященных Куликовской битве, мне хотелось раскрыть и приблизить суровую правду тех дней, представить, какими были Дмитрий или великий духовный собиратель единения Руси Сергий Радонежский».

В серии противопоставлены друг другу два войска и их предводители — Дмитрий Донской и хан Мамай.

«Работы с Мамаем и его войском можно определить по ярким декоративным цветам: на них преобладают красный и черный. Картины, посвященные нашим войскам и князю Дмитрию, окрашены более нежными тонами. Темные же цвета на них отражают печаль, постигшую русский народ в те годы», — отмечает куратор выставки Светлана Корбакова.

Выставка сформирована в хронологическом порядке изображаемых событий: от «Кануна» битвы до победного «Возвращения» князя Дмитрия.

Из Тулы с любовью

В «Доме Корбакова» представлены 22 произведения серии «Поле Куликово» из коллекции Тульского музея изобразительных искусств. Всего в музее хранится 24 работы, но две из них не вывозятся за его пределы: они большого размера и выполнены в технике пастели (материал осыпается). Картины были переданы Тульскому музею изобразительных искусств в дар Министерством культуры Советского Союза.

Выставка прибыла в Вологду из Керчи. После она должна была отправиться в Москву в Манеж, но так как график из-за пандемии сдвинулся, работы вернутся назад в Тулу. Зато в областной столице работы Ильи Глазунова будут выставляться целых два месяца вместо одного — до 1 ноября.

Поскольку экспозиционный проект предусматривался как обмен, из фондов Вологодской областной картинной галереи в Тулу отправится коллекция живописи первой трети XX века. Это художники, творившие в 20–30-е годы, такие как Александр Самохвалов, Георгий Нисский, Георгий Ряжский, Николай Терпсихоров.

Русский князь предстает перед нами на фоне голубого неба благородным защитником Отечества, ордынский полководец же в окружении ночи с кровавыми отблесками на лице (слева). Не менее важна и женская тема в цикле. Княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского (справа), является собирательным образом русских женщин, мягких и в то же время очень сильных духом и стойких. Когда Дмитрий Донской женился на княгине Евдокии, ему было 16 лет, а ей 13. У них родились девять детей: шесть мальчиков и три девочки. | Фото Алины Махлиной

Новый сезон

Кроме выставки «Илья Глазунов. Поле Куликово», в сентябре вологжан ждут еще несколько ярких событий.

«Главный акцент в предстоящем сезоне мы делаем на выставочную деятельность. На каждой площадке мы представим что-то особенное, что-то интересное, что-то яркое и запоминающееся для наших зрителей. В «Доме Корбакова» 11 сентября откроется выставка, которую мы очень долго ждали. Мы готовились в ней на протяжении года. Это областная художественная выставка «Всем тем, которых забывать нельзя» (6+), посвященная 75-летию Победы. Эту выставку мы делаем совместно с региональным отделением Союзом художников России, и в ней будут представлены как экспонаты из наших фондов и коллекций, так и самое главное и самое интересное — это новые работы вологодских художников, подготовленные специально к этой выставке», — рассказала директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.

В Шаламовском доме вологжане смогут увидеть произведения знаменитого испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Выставка откроется 18 сентября (12+). На ней будут представлены иллюстрации к Библии, выполненные мастером и переведенные в литографии.

54
0
Похожие статьи
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    77
    0
  • 04 декабря' 19 | Культпросвет

    С Тарногского музея традиционной народной культуры могут брать пример провинциальные музеи всей России: он и хранитель глубоких традиций, и источник смелых идей.

    192
    0
  • 06 марта' 19 | Культура

    В феврале исполнилось 65 лет с открытия в Вологодской области картинной галереи.

    193
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    124
    0
  • 14 мая' 19 | Культпросвет

    Часто бывает так, что зритель видит произведения современных художников и не чувствует ничего. Это чувство выражается простым вопросом: «И что?» Вологодская областная картинная галерея совместно с газетой «Премьер» провела дискуссию с участием искусствоведов и художников, чтобы попытаться разобраться в том, чего стоит ждать от современного искусства и должно ли оно воплощать какие-либо идеи автора.

    142
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.