Забота по-матерински

№6 (1159) от 18 февраля 2020 г.

| Фото с сайта tulatv.ru

Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

Одна из самых обсуждаемых инициатив, озвученных в Послании, — пособие для детей от трех до семи лет. Это можно назвать абсолютно новой мерой соцподдержки, поскольку ранее дополнительные выплаты касались только детей в возрасте до трёх лет.

От трёх до семи

«Моему младшему три с половиной, старшей — пять лет. Раньше мы как малоимущая семья получали выплату на младшего в размере 11 тысяч рублей ежемесячно, но когда сыну исполнилось три, ее платить перестали. Никаких пособий дополнительных от государства мы не получаем, оба с мужем работаем, заплаты у нас небольшие. Естественно, новость о том, что будут платить пособие на детишек от 3 до 7 лет, восприняли позитивно. Нашему семейному бюджету это будет большой поддержкой. Расходов с детьми немало: кроме садика, оба ребенка посещают дополнительные занятия. В среднем на оплату этих занятий у нас уходит около 4,5 тысячи в месяц, — рассказывает вологжанка Ольга. — Плюс в выходные обязательно стараемся куда-то сходить с детьми: кино, театры, выставки, развлекательный центр, семейное кафе».

Основное условие назначения выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно — семья должна быть признана малоимущей. Размер выплаты в 2020 году составит половину прожиточного минимума — около 5 500 рублей на одного ребенка, а в 2021-м она вырастет вдвое — до 11 тысяч рублей.

«Фактически расчет этой выплаты будет выполнен с 1 января 2020 года, но сама выплата будет произведена с момента принятия федерального закона в полном объеме, в том числе и за прошедшие месяцы. Соответствующее поручение на федеральном уровне со стороны президента есть — такой федеральный закон разрабатывается. И как только он будет принят, мы будем понимать, какие документы потребуются, — рассказывает заместитель губернатора Лариса Каманина. — Сегодня в центрах социальных выплат собрана полная информация о малоимущих семьях, которые проживают на территории Вологодской области. Все предварительные списки в центрах социальных выплат есть. Если впоследствии по закону понадобятся дополнительные документы, мы об этом сообщим, всё разъясним детально».

Цифры

Общее количество сертификатов на материнский капитал, выданных в Вологодской области с начала действия программы, — 84 374.

 

Принято заявлений о распоряжении материнским капиталом на:

  • — улучшение жилищных условий — 44 787 (кредиты/займы);
  • — улучшение жилищных условий — 21 577 (без кредитных средств);
  • — образование детей — 5 508;
  • — ежемесячную выплату из материнского капитала — 1 684.

Первоначальный капитал

Программа материнского капитала при рождении второго ребенка в России действует с 2007 года. За это время десятки тысяч вологодских семей смогли воспользоваться этой мерой поддержки. В основном средствами капитала семьи гасят имеющиеся ипотечные кредиты либо используют его при покупке жилья.

В семье Марины Поповой — шестеро детей. В начале этого года родились близнецы — мальчишки.

«Свой материнский капитал я реализовала еще в 2012 году, вложила в ипотеку. Конечно, это хорошо, что сейчас будут давать капитал уже на рождение первого ребенка, можно не ждать, пока родится второй, а сразу покупать свое жилье».

По словам Марины, материнский капитал для ее семьи стал стартом для того, чтобы в дальнейшем улучшать жилищные условия.

«Ту квартиру, которую мы покупали в ипотеку с помощью материнского капитала, мы уже продали, потому что семья наша с тех пор стала намного больше. Сейчас живем в большой просторной квартире, рассчитались и за этот ипотечный кредит. Знаю, что с 2019 года за третьего и последующих детишек дают 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Мы успели рассчитаться с ипотекой раньше, чем был принят этот закон, а так, конечно, помощь была бы существенная».

С 1 января 2020 года получить материнский капитал можно будет уже при рождении первого ребенка.

«Размер капитала при рождении первого ребенка составит 466 617 рублей. Если затем в семье рождается второй ребенок, то за него государство к 466 617 рублям добавит семье еще 150 тысяч руб­лей. В итоге за двоих детей, рож­денных с января 2020 года, семья получит 616 617 рублей, — пояснили в Вологодском отделении Пенсионного фонда России. — Увеличенный до 616 617 рублей размер материнского капитала также получат семьи за второго ребенка, если первенец родился до 2020 года».

В тему

Все школьники младших классов на Вологодчине будут обеспечены бесплатным горячим питанием с 1 сентября 2020 года

 

Об этом заявил глава области Олег Кувшинников, комментируя реализацию инициатив Президента, озвученных в его ежегодном Послании. Напомним, одной из инициатив стало обеспечение бесплатным питанием учеников младших классов.

 

Как рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина, обеспечение младшеклассников бесплатным питанием — один из наиболее часто задаваемых вопросов по телефону горячей линии, которая открыта в Вологодской области и касается реализации в регионе Послания Президента.

 

«Для реализации этой инициативы нужно предусмотреть бюджетные средства, провести организационные мероприятия, организовать сам процесс. Эта работа сейчас проводится. Нет никаких сомнений, что все дети 1-4-х классов, а сегодня это около 60 тысяч человек, с 1 сентября будут бесплатно получать горячее питание в школах».

Раз в месяц

В настоящее время возможности использования средств материнского капитала существенно расширились. Ошибочно думать, что материнский капитал — это только ипотека, образование детей либо деньги на пенсию мамы. Так, семьи, в которых среднедушевой доход не достигает двукратной величины прожиточного минимума в регионе, имеют право на ежемесячную денежную выплату из материнского капитала. С 1 января 2020 года ее размер составляет 11 тысяч 171 рубль.

«У нас есть своя квартира, про образование детей и свою пенсию я пока не думаю, а деньги нужны здесь и сейчас. Поэтому когда узнала, что можно получать из капитала ежемесячно выплату, сразу ее оформила, — рассказывает жительница Вологды Любовь Соколова. — Многие мои знакомые о такой возможности просто не знали, например, и жаловались, что не знают, куда реализовать капитал. А сейчас из него можно даже за частный детский сад платить. Что я и планирую сделать, как только моя дочка подрастет. Считаю, что капитал в любом случае приносит семьям пользу».

С 1 января 2018 года в Вологодской области было принято более 12,6 тысячи заявлений на ежемесячную денежную выплату из материнского капитала.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявлений увеличилось в 3 раза», — комментируют в управлении ПФР по Вологодской области.

С начала этого года получать выплату из средств материнского капитала можно будет ежемесячно до достижения ребенком возраста трех лет.

«Выплата положена семьям с ежемесячным доходом ниже 24 796 рублей на человека, в которых второй ребенок родился в период с 1 января 2018 года. Средства будут перечисляться до исполнения второму ребенку одного года. Выплату можно продлить дважды: сначала до двух лет, затем — до трех».

Телефон региональной горячей линии по вопросам реализации инициатив, озвученных в Послании Президента, — (8172) 77-77-88.

 

61
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 сентября' 20 | Страна и мы, Туризм

    В Вологодской области появятся территории развития — особые экономические зоны с благоприятными условиями для внутреннего туризма.

    50
    0
  • 13 ноября' 18 | Особый случай

    71-летняя пенсионерка, её дочь и 11-летний внук каждую зиму рискуют замёрзнуть в своём доме.

    456
    1
  • 15 июля' 20 | Страна и мы

    В российском Уголовном кодексе закрепят ответственность за нарушение территориальной целостности страны.

    56
    0
  • 29 июля' 20 | Особый случай

    Ассоциация частных музеев России обратилась с просьбой к губернатору Олегу Кувшинникову за активной информационной поддержкой.

    87
    0
  • 18 марта' 20 | Страна и мы

    Новость о расширении программы материнского капитала вызвала интерес не только у молодых семей. Аналитики заговорили о том, что данная мера не только приведет к повышению рождаемости, но и сможет оживить рынок строительства жилья, который сейчас переживает не лучшие времена.

    129
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.