Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Забытая война

№37 (1138) от 17 сентября 2019 г.

1910 год. 198-й Александро-Невский пехотный полк на привале. | Фото с сайта tsarselo.ru

О причинах начала Первой мировой войны сегодня мало уже кто помнит, впрочем, как и о том, какую роль в ней сыграла Россия.

В начале XVIII века Вологда отошла на второй план, перестав быть крупным логис­тическим и экономическим центром. На рубеже XIX и XX веков ситуация изменилась в обратную сторону.

Предвоенная Вологда

В 1872 году Вологду связали железной дорогой с Москвой, а уже в 1906-м заработала ветка от Петербурга до Вятки. Вологда стала очень крупным железнодорожным узлом, что обеспечивало её исключительное положение на Русском Севере. С этого же момента заработали Главные железнодорожные мастерские (современный вагоноремонтный завод), ставшие первым крупным предприятием Вологды с числом рабочих в две тысячи человек.

По состоянию на 1912 год в Вологде было 2 пивоваренных завода, казенный винный склад, 3 кожевенных завода, 2 скорняжно-меховых, 2 лесопильных, 1 маслобойный, 5 кирпичных, 1 свечной, 1 мыловаренный, 2 экипажных, 1 чугунолитейный и слесарно-механический и ряд других. Благодаря экономическому буму в городе в 1905-1911 годах его бюджет удвоился, удвоилось и население с 20 до 45 тысяч жителей, но за более длительный период — начиная с 1900 года.

В 1910 году в Вологде открылось Пермяковское ремесленно-техническое училище, его здание и поныне стоит на Чернышевского, 73. В ноябре 1912 года основан Вологодский учительский институт (ныне — Вологодский государственный университет), а в 1911-м — Вологодский молочнохозяйственный институт (сейчас — ВГМХА). В 1913-м в Вологде появился первый грузовой автомобиль, принадлежавший частному лицу. В 1915 году в Вологде насчитывалось четыре легковых автомобиля разных марок.

Боевой путь

28 июля по старому стилю Австро-Венгрия объявила войну Сербии, посчитав, что сербское руководство покрывает убийц наследника её престола — эрц­герцога Франца Фердинанда. «Россия в этих условиях решила, что не может бросить своего главного союзника и поспешила на помощь, а вместе с ней в войну вступили Англия и Франция; в свою очередь за Австро-Венгрию вступилась Германия, — рассказывает доцент кафедры всеобщей истории ВоГУ Иван Попов. — Вот так и началась эта глобальная военная эпопея, длившаяся
4 года 3 месяца и 2 недели».

28 августа 1914 года на восточном фронте Первой мировой войны началась Варшавско-Ивангородская операция, в которой участвовал Александро-Невский 198-й пехотный полк. Два его батальона стояли в Вологде с 1910 года. В 1916-м полк сражался в знаменитом Брусиловском прорыве, ставшим одной из последних славных страниц российского театра военных действий Первой мировой. После прихода большевиков к власти полк в 1918 году расформировали.

В полку единовременно насчитывалось 4 тысячи человек личного состава, за годы войны через него прошли 8-9 тысяч человек.

После того как русские войска в первые недели войны достигли определённого успеха в Восточной Пруссии, немцы перешли в контрнаступление. Немецкие и австрийские войска попытались взять Варшаву, но уже 14 октября наступление было прекращено армии отошли на исходные позиции. Оборонительная операция в предместьях Варшавы стала, пожалуй, первым серьёзным испытанием для полка из Вологды.

«В полку единовременно насчитывалось 4 тысячи человек личного состава, за годы войны через него прошли 8-9 тысяч человек, — рассказывает военный историк Алексей Минаев. — Вологжан среди них было довольно много. Были и георгиевские кавалеры, но в силу недоступности части архивов мы полным их спис­ком не обладаем, хотя работа по составлению их списка ведётся, причём довольно плодотворная. Люди совершали на войне примерно те же подвиги, что на других войнах, — кто-то отличился в разведке, кто-то был ранен, но прикрывал позиции, спас знамя — это довольно серьёзные поступки. Были и комплексные награждения за проявленную храбрость в боях в определённой битве или за определённый период».

Наша справка

Александро-Невский пехотный полк вырос из сформированного в 1720 году Архангелогородского гарнизона пехотного полка Гулица. После многократных преобразований в 1899 году получил наименование «198-й пехотный резервный Александро-Невский полк» с дислокацией в Петербурге. В 1910 году полк перевели в Вологду с присоединением к нему Архангелогородского и 246-го Грязовецкого резервных батальонов. Для полка выстроили комплекс зданий, который впоследствии стал известен как «Красные казармы». Церковь Александра Невского была полковым военным храмом — единственным в городе.

Проблемы тыла

Железная дорога обеспечила особое положение Вологды и во время войны. «В годы Первой мировой Вологда была крупным тыловым центром, — рассказывает Иван Попов. — В городе располагался уникальный железнодорожный узел, который позволял добраться и до Москвы, и до Петербурга, и до Архангельска, и даже до Сибири и Владивостока. Поэтому в Вологодской губернии разместилось множество госпиталей и лазаретов, лагеря и пунк­ты размещения немецких и австрийских военнопленных; хлынул огромный поток беженцев из прифронтовых территорий; из-за отмены черты оседлости в город стало переселяться значительное число евреев».

На 1915 год только в губернском центре, в котором тогда насчитывалось около 40 тысяч жителей, было около 20 постоянных лазаретов для раненых, действовавших под эгидой разных организаций. Только через лазареты Красного Креста прошло около пяти тысяч раненых.
Война вызвала перебои в одной из ключевых отраслей вологодской промышленности, которая сохранила своё значение и по сей день, — в лесопромышленном комплексе. Прекратилось движение грузов по Балтийскому морю и, соответственно, прекратил работу Петро­градский морской порт.

«Громадная масса пиленых лесных материалов осталась неотправленной в Петрограде и Кронштадте. <...> Всю эту массу пришлось выгрузить на берег в ожидании открытия границ, — писала газета «Вологодский листок» 11 октября 1915 года. — Однако к началу навигации настоящего года положение осталось прежним и отпала всякая на­дежда застрявшего в портах Балтийского моря леса». Проблема с экспортом решилась только тогда, когда лес перенаправили за границу через Архангельский порт.

Тогда ещё никто и не догадывался, что Российская империя прекратит существование менее чем через два года, а сама Первая мировая война будет прочно забыта в народном сознании.

В соавторстве с Анной Белозеровой

124
0
  • Автор всерьёз считает, что школьники, пройдя на уроках истории тему первой мировой войны, тут же все поголовно и прочно её забывают? Может ли чем-то конкретным подтвердить свою гипотезу о "народном сознании"?
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.