Забытые лица великой войны

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

Выставка «Забытые лица Великой войны» открылась в городском парламенте. В течение декабря вологжане смогут увидеть фотографии тех времен. Организаторы выставки — местное городское отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Вологодское военно-историческое общество.

В экспозиции также представлены элементы военного быта: награды тех лет, боевая амуниция, котелки. Но предметы лишь передают дух эпохи и напоминают зрителям о событиях тех времен. В центре выставки — истории вологжан-участников Первой мировой. За каждой фотографией кроется своя история: судьба человека или целой семьи. В этом году было найдено и восстановлено захоронение прапорщика Виктора Волохова в Вологодском районе. Памятник был торжественно открыт 11 ноября — в день окончания Первой мировой войны. А на следующий день в Военно-историческое общество обратились его родственники, которые передали его портрет.

А снимок с названием «У полевого штаба» нашел писатель Роберт Балакшин в одном из заброшенных домов Вологды. О фотографии и людях, изображенных на ней, пока нет никакой информации.

«Здесь есть портреты и офицеров, и рядовых бойцов. Все они воевали в разных частях. Вологжане были и на флоте, и в авиации, есть и пехотинцы, и артиллеристы. Фоторяд достаточно ограниченный, и понятно, что здесь далеко не все участники сражений. Выставка называется «Забытые лица Великой войны», и наша задача заключалась в том, чтобы мы вгляделись в эти лица, и они как бы посмотрели на нас. Чтобы мы понимали, что это тоже наши со­отечественники, что они любили свою Родину, свои семьи. Чтобы мы не разрывали свою историю, а рассматривали ее как единое целое. За давностью события могут забываться, и одна из задач выставки — сделать так, чтобы это забвение преодолеть», — пояснил председатель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.

Выставка приурочена ко Дню Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря, и проходит в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память».
«Мы уделяем внимание сохранению памяти о военных подвигах нашего народа. Прославить их — одна из задач проекта «Историческая память». Благодаря выставке вологжане смогут увидеть военный быт конца XIX — начала XX веков, награды и оружие той поры, запомнить имена наших земляков, павших в сражениях», — отметил координатор проекта на территории города Вологды Михаил Громов.

Добавим, что экспозиция располагается в фойе большого зала Вологодской городской думы по адресу: Козлёнская, 6, 4 этаж.

По информации пресс-службы Вологодской городской думы

32
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.