Зацепинг по-вологодски

№33 (1237) от 24 августа 2021 г.

Опасность железной дороги лучше показывать на конкретных примерах, считают  психологи.

Не перестают поступать сообщения о происшествиях на железной дороге, в которых страдают или даже гибнут дети. Одни попадают под поезд по невнимательности, дру- гие же стремятся показать свою крутизну и бесстрашие, играя с жизнью либо на железнодорожных путях, либо забираясь на крыши поездов. Специалисты отмечают, что дети просто не осознают, что их может ударить электричеством высокого напряжения.

Опасность неочевидна?

5 августа на станции Сухона в Сокольском районе. 13-летний подросток переходил пути по нерегулируемому переходу. Находясь в наушниках, он не услышал приближения грузового поезда. Травмированного подростка госпитализировали. Иное дело, когда железная дорога становится для детей игровой площадкой или сценой для демонстрации своей крутизны.

По информации Северо-Западного следственного управления на транспорте, 25 мая двое подростков решили залезть на крышу поезда на станции Вологда-2. Одного из ребят ударило током. Мальчик упал между вторым и четвертым путями, а его товарищ, испугавшись, убежал. Вспышку электричества заметил машинист. Обнаружив на земле подростка в горящей одежде и с обожженным телом, он сбил огонь из огнетушителя и вызвал скорую. Мальчика госпитализировали в областную детскую больницу с ожогами 70 % тела. Он впал в кому, из которой так и не смог выйти.

В прошлом году чуть не лишилась жизни 14-летняя школьница, вместе с компанией решившая «поиграть» на железнодорожном мосту в Шексне. Поздно вечером подростки забрались на сооружение по технической лестнице. Спускаясь, одна из них потеряла равновесие и схватилась за провода, чтобы удержаться. Девочка получила удар током и упала. Подростка с ожогами третьей и четвертой степени, серьезными переломами и травматическим шоком доставили в реанимацию. И это лишь некоторые из произошедших на железной дороге несчастных случаев с участием детей.

Опасные хобби свойственны в основном подросткам, которые обделены вниманием родителей. | Фото с сайта вести35.рф

Нереализованные

Психологи отмечают, что опасные хобби свойственны в основном подросткам, которые обделены вниманием родителей, а также не могут реализовать себя в других сферах. Влияют на склонность к риску и акцентуации характера, особенно ярко проявляющиеся в переходном возрасте.

«На железную дорогу не пойдет играть тревожно-мнительный, астеничный подросток. В основном это гипертимные асоциальные ребята, которым свойственно стремление к лидерству. У них много сил, задора, и им нужна активность. Тревога активизирует мышечную деятельность, и гипертимному подростку нужно куда-то сбрасывать напряжение. На опасных объектах вроде железной дороги это получается сделать. Этому способствует и ее доступность в отличие от тех же строек в городе, которые сейчас взяли под контроль», – объясняет руководитель проекта «Выбери жизнь» благотворительного фонда «Дорога к дому» в Череповце Ольга Кульнева.

Специалист советует перенаправлять активность гипертимов в другую деятельность, например в спорт. По словам Ольги Кульневой, стремление к риску проявляется в переходном возрасте у многих. «Игра с опасностью очень ценится среди подростков, хотя именно в подростковом возрасте идет осознание своей смертности. Это повышает уровень тревожности, и чтобы с ней бороться, подростки в противовес начинают доказывать себе, что с ними точно ничего не случится. Это так называемая иллюзия бессмертия, которая у этой возрастной категории ярко выражена», – отмечает руководитель проекта «Выбери жизнь».

Положительный опыт

В школах, особенно находящихся неподалеку от железных дорог, много внимания уделяют профилактике и объяснению правил поведения на опасных объектах. Своих нарушителей в организациях знают и проводят беседы с ними и их родителями.

«Железная дорога у нас рядом, но случаев травмирования среди наших детей не было. Были ситуации, когда ребята 6-7-х классов играли около железной дороги. У них рядом с путями находятся дома. Но мы ведем работу: приглашаем специалистов транспортной полиции. Они у нас систематически бывают в школе и беседы проводят  в каждом классе, начиная с первого. Классные руководители проводят занятия по безопасности движения. В начальной школе есть кружок внеурочной деятельности «Светофорик», на котором детям рассказывают не только о Правилах дорожного движения, но и о том, что нельзя играть вблизи железнодорожного полотна. С родителями на родительских собраниях проводим разъяснительную работу», – говорит директор школы № 20 в Вологде Ольга Шмакова.

В бабаевской школе № 65 отмечают эффективность профилактической работы. «У нас много учеников, которые живут по другую сторону путей и вынуждены каждый раз пересекать их по дороге в школу. Но последние лет пять никаких случаев травматизма не было. К нам приходят представители железной дороги. С родителями проводятся инструктажи. Это приносит свои плоды: дети прислушиваются», – отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Писцова.

Руководитель школы безопасности «Стоп Угроза» Лия Шарова | Скриншот с видео Общественного телевидения России

Запугивания не работают?

Руководитель школы безопасности «Стоп Угроза» и семейного проекта @razmorozzzka Лия Шарова, напротив, считает, что проводить разъяснительную работу с подростками бессмысленно. «Родителям никак не уберечь подростков от деструктивных хобби, никак не донести/вдолбить/объяснить/доказать/запугать. Отчасти дело в том, что тот участок мозга, который отвечает за понимание риска и может прогнозировать события в будущем, пока не развит. И окончательно он созреет только после 20 лет. Именно поэтому, а не от глупости, неосмотрительности или плохого воспитания дети и подростки не могут «быть осторожными», если с ними «серьезно поговорить», – поясняет Лия Шарова. По её мнению, опасность железных дорог лучше показывать на конкретных примерах.

«Посмотрите вместе ролики с несчастными случаями, погибшими детьми. Обсудите в форме болтовни, что этот ребёнок сделал не так. Понятно, что такие разговоры не стоит вести с дошкольниками, но лет с 9-10 вполне. Пусть ребёнок сам расскажет вам, чем опасен зацепинг или высоковольтные провода, попросите его объяснить вам, как устроена подача напряжения на железной дороге», – советует руководитель школы безопасности «Стоп Угроза».

Также с ребенком можно поделиться и собственным опытом подобных «приключений», это поможет вызвать доверие с его стороны.

 

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.