Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Зачистили

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

Бывший член Центрального совета «Альянса зелёных и социал-демократов» Александр Лукичев полагает, что перспектива у движения «зелёных» всё ещё остаётся, несмотря на ликвидацию партии «Альянс 
зелёных». | Фото из архива «Премьера»

Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах.

Речь идёт о партии «Города России», Партии пенсионеров России, Социал-демократической партии России, Народной партии России, партиях «Альянс зелёных», «Союз горожан» и «За женщин России».
По состоянию на 1 марта в Вологодской области существовали отделения Партии пенсионеров России и «Альянса зелёных». С исками об их ликвидации в суд обратилось Министерство юстиции, иски удовлетворены, сообщает РИА «Новости». Все организации были созданы в 2012 году, однако не выполнили нормы федерального закона «О политических партиях» об участии в выборах.

Согласно действующему законодательству, партия соответствует предъявляемым требованиям, если у неё есть зарегис­трированные кандидаты либо на пост президента, либо в Государственную думу, либо в губернаторы (не менее чем в 10% регионов), либо в региональные законодательные собрания (не менее чем в 20% регионов), либо в органы местного самоуправления (не менее чем в 50% регионов).

Наиболее перспективным пар-тийным проектом среди ликвидированной семёрки считался «Альянс зелёных». Его создали в 2012 году на волне либерализации законодательства о партиях. Среди его инициаторов были экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь и бывший член Совета Федерации от Воронежской облас­ти Глеб Фетисов. В 2014 году, почти сразу после переименования партии в «Альянс зелёных и социал-демократов», на Фетисова было заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве, в результате чего он прекратил финансировать партию и ушёл из политики. Уже в 2015 году партию переименовали обратно в «Альянс зелёных».

Все организации были созданы в 2012 году, однако не выполнили нормы Федерального закона «О политических партиях».

В период, когда партия существовала под названием «Альянс зелёных и социал-демократов», членом её Центрального совета был Александр Лукичев, председатель Вологодской городской думы в 2000-2007 годах. «У партии была перспектива, когда она объединялась с социал-демократами Геннадия Гудкова. После того как случилась известная ситуация с Глебом Фетисовым, всё рухнуло. Как показывает последний опыт выборов в Европе, перспектива у движения «зелёных» есть», — рассказал он «Премьеру».

В 2014 году в Земское собрание Грязовецкого района от «Альянса зелёных» избрался депутатом Алексей Некрасов, в этом году у него заканчивается срок полномочий. «Избирательную кампанию мы провели на свои деньги, поддержки из Москвы не ощущали, партия фактически не работала, а затем наша команда перешла в «Яблоко», — рассказал он «Премьеру».

Секретарь Вологодского регионального политсовета Партии пенсионеров России Сергей Теребов на звонок корреспондента «Премьера» не ответил.

Ореолом скандалов была окружена Социал-демократическая партия, которую в 2012 году создал один из видных российских националистов, организатор «Русских маршей» Виктор Милитарёв при поддержке политтехнолога Андрея Богданова (две созданные им партии выдвинули кандидатов на нынешних выборах вологодского губернатора). Организация почти никак себя не проявила, лишь время от времени участвуя в региональных выборах. С 2013 года ею руководил уроженец Дагестана, кандидат философских наук Сираждин Рамазанов.

136
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.