Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Загадка кургана Синеуса

Согласно преданию, его тело привезли на берег священного Белого озера, где, как и брата, похоронили в серебряной кольчуге и с драгоценным оружием в золотом гробу вместе с конем. Холм возле Белозерска, где он якобы нашел последний приют, нарекли его именем — курган Синеуса. И вот уже не одну сотню лет кладоискатели стремятся добраться до легендарных сокровищ...

Правда, сколько ни пытались вскрыть гробницу, золота и драгоценностей так и не нашли — только следы серебра. Но загадка кургана, в котором похоронен легендарный варяг Синеус, прибывший вместе с Рюриком править Русью, до сих пор не дает покоя историкам.

Считается, что впервые раскопки кургана под Белозерском попытался произвести царь Иван III. По его приказу были прорыты четыре шурфа. Убедившись в том, что курган действительно является могилой знаменитого варяга, царь велел закопать шурфы так, чтобы курган остался целым, и охранять его от посягательств охотников за сокровищами. Ведь, согласно преданию, вскрыть курган можно будет лишь в самые тяжкие для России времена...

Между тем в реальность этого кургана и захоронения сейчас мало кто верит...

Стало интересно? Продолжение истории читайте в печатном выпуске газеты «Премьер» №31 (1081). В продаже в киосках печати с 7 августа 2018 г. и в редакции газеты (Вологда, ул. Козленская, 63, оф. 43).

Привязка к району: 
109
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.