«Закатать в асфальт и убрать скамейки»

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

В Вологде прошло общественное обсуждение проекта благоустройства бульвара по улице Пирогова. 

В Вологде прошло общественное обсуждение проекта благоустройства бульвара по улице Пирогова. 

Не все предложения архитекторов нашли поддержку у жителей.

Напомним, бульвар по улице Пирогова на участке от улицы Ветошкина до Советского проспекта вошел в число победителей проекта «Комфортная городская среда» на 2020 год и будет благоустроен. Общая сумма средств, которые выделят на благоустройство, пока неизвестна. Ранее мэр города Сергей Воропанов озвучивал общую сумму, которая будет выделена на благоустройство общественных пространств в Вологде в 2020 году, — около 60 миллионов рублей. Вторым объектом, который получит деньги, стал Рождественский парк в микрорайоне Охмыльцево.

«Общественное обсуждение проектов — необходимая в таких случаях процедура. Нам важно услышать, что хотят видеть жители, какие идеи предлагают», — говорит директор Центра по работе с населением города Вологды Елена Громова, на базе которого 13 января прошла первая из серии встреч с жителями по обсуждению проекта.

На суд участников встречи был представлен эскизный проект, разработанный архитекторами МКУ «Градостоительный центр города Вологды». Его представлял Алексей Шумилов — на тот момент заместитель, а ныне — исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства.

«Пока это только предварительный вариант, однако основная концепция кардинально не поменяется», — отметил Алексей Шумилов.

Основная концепция — это создание единого пространства на всем протяжении бульвара от улицы Ветошкина до Советского проспекта. Главное нововведение — организация трех детских площадок и велодорожки. В остальном традиционные для таких проектов элементы — скамейки, газоны, парковки. Вопрос организации последних вызвал бурные обсуждения. Мнения участников разделились: одни были категорически против парковок, другие — за то, чтобы оставить их в проекте. Не вызвала единения и идея с детскими площадками — вопрос о том, на каком из четырех основных участков бульвара их ставить, остался открытым.

Но больше всего споров развернулось вокруг скамеек.

«Я как житель дома на Пирогова, окна которого выходят на аллею, с уверенностью вам заявляю: все скамейки из проекта надо убрать, — сказал присутствовавший на встрече пожилой мужчина. — У нас стоят скамейки, мы их периодически уносим, но их приносят обратно. Никакого покоя нет: по вечерам на них собираются компании, пьют и шумят до глубокой ночи. Полиция не реагирует».

Присутствующие отметили, что недостаточная работа полиции по охране общественного порядка не повод отказываться от установки скамеек. Поэтому, скорее всего, в проекте они останутся, хотя, возможно, в усеченном количественно варианте.

Еще одним острым вопросом стал вопрос покрытия. Здесь копья ломали сторонники асфальта и брусчатки. Проектом была предусмотрена укладка брусчатки.

«Не нужно никакой брусчатки, нужно всё закатать в асфальт», — говорили одни. Их оппоненты утверждали, что асфальт — это устаревшая технология, и нужно чтобы в проекте были учтены современные требования, предъявляемые к организации общественного пространства.

«Дорожное покрытие на всем протяжении, особенно там, где планируется размещение функциональных зон, должно учитывать не только климатические особенности, но и быть удобным для прогулок с колясками и с детьми на самокатах. Проектом необходимо учесть разные виды покрытия, которое в комплексе создаст красивый рельеф и будет функциональным: бетонная плитка, брусчатка, набивные покрытия, полиуретановое с резиновой крошкой», — высказали свои пожелания присутствовавшие на встрече представительницы организации «Мама может». Они же, кстати, предложили присвоить аллее возле роддома на Пирогова название «Аллея мам» и установить там памятник, посвященный теме семьи, материнства и детства.

«Это может быть памятник маме и ребенку, памятник семье, женщине в ожидании рождения малыша. Аллея возле роддома имеет особое значение для многих людей в Вологде — здесь рождаются дети, а пары становятся полноценной семьей. Памятник матери и ребенку может стать еще одним примечательным местом и объектом для фотографирования вологжан и гостей города. При выписке из роддома молодые родители будут приходить в эту аллею и делать памятный снимок».

В течение минувшей недели прошло еще несколько подобных встреч с жителями по проекту благоустройства бульвара на Пирогова.

«Все предложения, поступившие в ходе обсуждений, зафиксированы и будут переданы архитекторам. После этого проект с учетом мнения жителей будет доработан и вновь представлен на обсуждение, — говорит Елена Громова. — Только после этого начнется его реализация».

Добавим, что 25 января в Вологде начинаются общественные обсуждения нового генерального плана города.

96
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.