Заказ и подрядчик

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

Грязовецкую детскую школу искусств планировалось отремонтировать ещё к августу 2019 года, однако по вине подрядчика этого до сих пор не произошло, и ремонтные работы здесь продлятся до конца года. | Фото телеканала «Русский Север»

Недобросовестные подрядчики становятся для Вологодской области настоящим бедствием.

В регионе и стране в целом учащаются случаи, когда стройорганизации, ставшие победителями конкурсов на выполнение тех или иных работ, затягивают сроки, не соблюдают положенное качество и даже исчезают с рынка, не завершив начатое.

Принять меры

Региональные власти, обеспокоенные происходящим, пытаются принять меры по исправлению ситуации. Так, недавно представители Новгородской областной думы разработали законопроект, согласно которому при объявлении конкурсов на стройку или ремонт социально значимых объектов заказчик вправе предоставлять пре­имущество тем стройорганизациям, которые зарегистрированы на территории его региона и хорошо зарекомендовали себя в качестве подрядчиков.

«Земляку», победившему в конкурсе на выполнение строительно-ремонтных работ, полагается цена на несколько процентов (вплоть до 15%, но в пределах начальной максимальной цены контракта) выше той, за которую он согласился эти работы сделать.

А органы госвласти и местного самоуправления смогут заключать контракты на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, осуществляемые за счёт ассигнований из федерального бюджета, с единственным поставщиком работ.

«Эти меры станут дополнительным стимулом для строительной организации осуществить строительство объекта социальной сферы качественно и в срок, — считает глава Новгородской думы Елена Писарева. — Можно станет учитывать предыдущий опыт застройщика при строительстве объектов бытового и общественного назначения, его репутацию, добросовестность и технические возможности, а также контролировать ход строительства и сроки исполнения контрактов».

Представители правительства и Законодательного собрания Вологодской области поддержали новгородцев.

«Предложенные изменения в законодательство важны. Сейчас идёт работа над проектом федерального бюджета, и я постараюсь способствовать тому, чтобы данная инициатива была рассмотрена, — заявила заместитель губернатора, начальник регионального Департамента финансов Валентина Артамонова. — Это будет очень своевременно».

Прошлое и настоящее

О фактах, когда фирмы, выигравшие тендер на выполнение тех или иных работ, открыто нарушали свои обязательства, неоднократно заявляли ранее и другие представители областной власти, вплоть до губернатора Олега Кувшинникова.

Пожалуй, одним из наиболее характерных примеров таких нарушений стал случай с ООО «Инстрой», которое в 2018 году выиграло подряд на ремонт 23 дворов города Вологды в рамках программы «Городская среда» на общую сумму 71 миллион рублей. Администрация областной столицы несколько раз выражала недовольство ходом работ и в итоге вынуждена была расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

А областные антимонопольщики даже внесли компанию в список недоб­росовестных поставщиков. «Систематическое несоблюдение сроков производства работ подрядчиком привело к срыву срока реализации ремонта дворов, — объяснили они. — Подрядчик не предоставил доказательств своей добросовестности при исполнении муниципального контракта».

Недавно ещё одна такая подрядная организация сорвала сроки ремонта двух школ в городе Грязовце: № 2 и Детской школы искусств («Премьер» написал об этом в своей статье «Страс­ти по образованию» в № 46 за 2019 год).

На первом объекте работы, которые должны были быть завершены в конце октября, затянулись до конца ноября. На втором дела оказались ещё хуже — его планировалось реконструировать и модернизировать к 1 сентября, но в реальности работы до сих пор ведутся и в лучшем случае закончатся к новому году.

Даже хорошие подрядчики могут начать относиться к своим обязанностям прохладно, если их никто не контролирует.

С другой стороны

«Действительно, среди подрядных организаций есть те, которые нарушают свои обязательства и, таким образом, могут считаться недобросовестными. Но дело не только в моральных качествах или безответственности их руководителей и рядовых работников, — сообщил «Премьеру» представитель строительно-ремонтной организации, который предпочёл не называть свою фамилию. — Различные трудности возникают по вине не только подрядчиков, но и заказчиков, которые, например, не вовремя перечисляют финансовые средства, недостаточно чётко прорабатывают документацию и формулируют задачи, слабо кон­тролируют процесс работ и не вносят корректировки вовремя».

Всё это, по его словам, затягивает сроки выполнения строительства и ремонта социальных объектов. Кроме того, корень проблемы следует искать в системе закупок в целом, поскольку основной критерий победы в них сегодня — это низкая цена.

В итоге преимущество на многих аукционах заранее получают небольшие фирмы, работающие на упрощённой системе налогообложения, не имеющие своей техники и постоянного штата сотрудников и т.д., то есть несущие меньшие затраты и способные вследствие этого предложить более привлекательную цену.

И наоборот, стройорганизации, имеющие большой опыт работы, отличную репутацию, необходимые оборотные средства, достаточную материально-техническую базу и устойчивый коллектив, могут остаться не у дел, поскольку стоимость их работ оказывается выше, чем у конкурентов.

«Сегодня подрядчики часто вынуждены снижать цены на исполнение заказа, чтобы у них появилась возможность выиграть конкурс, потому что лучше иметь небольшие деньги, чем никаких вообще, — пояснил наш собеседник. — Естественно, потом им приходится экономить на всём — от квалифицированных рабочих до материалов. Это, конечно, сразу же сказывается на качестве и сроках работ».

Конкуренция и контроль

«О ситуациях, которые являются проблемными и для заказчиков, и для участников закупок, нам становится известно благодаря поступающим обращениям. По сравнению с 2018 годом, в 2019-м количество таких обращений возросло на 30%, — сообщила руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Наталия Мерзлякова. — Как правило, 60% жалоб являются обоснованными».

По её словам, УФАС в подобных случаях рекомендует заказчикам при организации конкурсов и заключении контрактов заранее предусматривать возможные риски, правильно прописывать все требования к участникам конкурса и объекту закупки. И учитывать, что принцип конкурентности в закупках — самый важный.

«По нашему району примерно 10% от заключённых контрактов выполняется подрядчиками, к которым возникают те или иные весьма серьёзные нарекания, и в связи с этим возникает вопрос об их добросовестности, — сказал «Премьеру» руководитель администрации Вологодского района Игорь Быков. — Думаю, что эта проблема актуальна для всех муниципальных образований не только Вологодской области, но и России в целом».

Иногда, добавил он, победители конкурсов отказываются от выполнения своих обязательств по контракту практически сразу.

«Доходит вплоть до того, что организация выигрывает аукцион, а потом заявляет, что не в состоянии выполнить работы. Только в этом году могу вспомнить сразу два случая. В первом исполнитель отказался чуть ли не моментально после своей победы, а во втором мы вели переговоры в течение четырёх месяцев, и они закончились безрезультатно».

Тем не менее к предложениям новгородских депутатов о предоставлении преференций «своим, проверенным» подрядчикам Игорь Быков призвал отнестись с осторожностью.

«Проблема действительно очень серьёзная, однако надо учитывать, что когда одни организации не выполняют свои обязательства по причине недоб­росовестности, то другие не справляются с ними по объективным обстоятельствам. Так бывает, например, когда нужных стройматериалов в нашей области не нашлось, а из другого региона их пришлось довольно долго ждать».

Кроме того, отметил он, сегодня в регионе активно реализуются поручения губернатора, данные на градсоветах, поэтому во всех муниципалитетах ведутся полномасштабные строительно-ремонтные работы. В этих условиях и без того наблюдается дефицит хороших подрядных организаций и стройбригад, а дополнительные ограничения могут его усилить.

«Главной гарантией того, что подрядная организация выполнит строительство или ремонт качественно и в срок, является жёсткий и постоянный контроль со стороны заказчика, — уверен глава администрации Вологодского района. — Когда подрядчик видит, что заказчик действительно его контролирует, постоянно появляясь на объекте и изучая всю документацию, он начинает работать значительно лучше».

По его мнению, даже хорошие подрядные организации могут начать относиться к выполнению своих обязанностей прохладно, если их никто не контролирует. И наоборот, не очень добросовестные подрядчики начинают трудиться хорошо, когда за ними ведётся неусыпный надзор.

«Исполнение действующего законодательства и неукоснительный кон­троль за ведением работ: документарный, производственный и иной — это 70% успеха», — заявил Игорь Быков.

469
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 июня' 19 | Туризм

    Больше половины жителей Вологодской области не намерены пересекать границы региона этим летом, чтобы отдохнуть. 

    94
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    У каждого третьего ребенка нашего региона есть задатки стать олимпийским чемпионом. Но можно ли добиться высоких спортивных результатов, тренируясь у нас на Вологодчине?

    494
    2
  • 28 августа' 19 | Среда обитания

    В Вологодской области снова проблемы с заготовкой кормов, зато с картофелем и другими корнеплодами всё отлично.

    203
    0
  • 10 июля' 19 | Образование

    Детские сады Череповца терпят финансовые убытки и влезают в долги — к таким результатам привела очередная реформа дошкольного образования.

    738
    0
  • 04 февраля' 20 | Об этом говорят

    Вологодская область готова войти в программу реновации, пытаясь решить проблемы качества при расселении ветхого и аварийного жилья.

    67
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.