Закопали

№50 (1203) от 22 декабря 2020 г.

Строительный мусор, согласно документации, должен вывозиться в места захоронения

Компания, выполнявшая снос аварийного дома на набережной VI Армии в Вологде, вместо вывоза строительного мусора предпочла закопать его на месте сноса.

Бывшие общежития педвуза на набережной VI Армии в Вологде начали сносить в конце осени текущего года. 

Контракты на снос и демонтаж двух зданий 1935 года постройки были заключены 20 ноября с ООО «СМТ» и ООО «Лодин». Стоимость работ по дому № 193 составила 483 тысячи рублей, по дому № 195а — 444 тысячи рублей. Деньги выделены из областного бюджета.

А воз и ныне там

Первым начали разбирать здание на набережной VI Армии, 195а. Приехала техника, дом разрушили, но вот мусор не спешили вывозить — решили просто закопать во дворе.

«Туда даже грузовики не подъезжали — только экскаваторы стояли. Вырыли котлован у нас на газоне и начали туда скидывать мусор. Я этого безобразия так не оставил, начал звонить в администрацию, областное правительство, там мне дали номер заказчика работ (заказчик — Дирекция по содержанию имущества казны области. — Прим. ред.). Звоню ему, и мне пообещали, что на место выедет их сотрудник, разберется. Я тоже вышел посмотреть, когда он приехал. Однако подрядчик вышел из себя и вообще отказался работать. Часть мусора, которая еще не была закопана, так и осталась лежать», — рассказал «Премьеру» жилец соседнего дома Алексей.

 Закопанный мусор будет гнить, земля в этом месте станет оседать. 

Мусор, согласно проектной документации, должен вывозиться в места захоронения.

«Закапывать его тут же, во дворе, незаконно. Для этого есть специально отведенные места захоронения на полигоне. Закопанный мусор будет гнить, земля в этом месте станет оседать. Жители имеют право обратиться с жалобой на подрядчика в Государственную жилищную инспекцию области», — пояснил «Премьеру» руководитель «Вологодского регионального центра общественного кон-троля в сфере ЖКХ» Виктор Вавилов.

Руководство ООО «Лодин», ведущего снос дома на набережной VI Армии, 195а,  все-таки удалось убедить убрать мусор. По крайней мере, так сказал представитель заказчика. Подрядчик должен был выйти на работу в четверг, 17 декабря, однако кучи мусора с места не сдвинулись.

Благородный порыв

В областном правительстве снова успокоили: приедут в выходные и всё доделают. Жителям пообещали, что закопанное выроют, а оставленные кучи уберут.

«Почему этого нельзя было сделать в будние дни, когда бОльшая часть жильцов на работе? Теперь на выходных будем слушать шум техники. Они даже площадку, где работы проводят, не огородили! У нас много детей в домах живет, а тут самосвалы будут ездить. Хотя, когда сносили здание, забор был. Сейчас его перенесли к дому № 193. Его еще месяц назад должны были снести, но приступили только сейчас», — возмущается Алексей.

Благородный порыв поработать в выходные идет вразрез не только с мнением жителей, но и с условиями контракта. Согласно документу, работы должны производиться в рабочие дни, с 8 утра и до 9 вечера. Шумные работы разрешается проводить в период с 9:00 до 19:00.
Тем временем 30-дневный срок исполнения контракта подходил к концу.  

Нашли виноватых

В захоронении мусора во дворе дома на набережной подрядчик обвинил недобросовестных работников: 

«Сотрудники без моего ведома недобросовестно подошли к выполнению работ, мы этих людей убрали с объекта. Сейчас там работают другой экскаватор и другая бригада. Недостатки устранены. Сегодня (21 декабря. — Прим. ред.) весь мусор будет убран», — пояснил «Премьеру» генеральный директор ООО «Лодин» Сергей Лобанов. 

Жителям пообещали, что закопанное выроют, а оставленные кучи уберут.

Согласно контракту, результатом работ является «очищенный от строения, строительного мусора, разровненный земельный участок, в границах которого производились работы». 

 «Сегодня (21 декабря. — Прим. ред.) начали работать. Пока вывезли только оставшиеся с прошлого раза кучи мусора. Раскапывать не начинали. Посмотрим, что сделают», — поделился жилец соседнего дома Алексей. 
Работы по сносу соседнего дома на набережной VI Армии, 193, ведет другая подрядная организация. К ней у жильцов претензий нет.

 

74
0
Похожие статьи
  • 17 декабря' 19 | Об этом говорят

    Региональный оператор восточной зоны отправляет в суд тысячи исков в отношении должников. 

    373
    0
  • 12 января' 21 | Скандалы

    На востоке Вологодской области разворачивается общественное движение против мусора, которое по масштабам может стать вторым Шиесом. Буквально за пару недель активисты движения смогли привлечь внимание к проблеме планируемого размещения мусора на полигонах Тарноги и Нюксеницы московских экологов и юристов, а также звезду театра и кино Дмитрия Певцова, который лично записал ролики в поддержку движения и разместил их на своих страницах в соцсетях. 

    336
    0
  • 01 ноября' 20 | «Мусорная» реформа

    В поселке Вожега полигон ТБО неделю не принимал мусор от перевозчика — регионального оператора «АкваЛайн».

    77
    0
  • 03 декабря' 19 | «Мусорная» реформа

    На Вологодчине проведут новые замеры мусора. На основе полученных данных будут откорректированы действующие нормативы накопления ТКО, а значит, и тариф, по которому население платит сейчас за вывоз и утилизацию ТКО.

    291
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.