Закрыть «Газовый Чернобыль»

№11 (1164) от 24 марта 2020 г.

В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

Ильич ждал, но не дождался

Организаторами митинга выступило вологодское региональное отделение КПРФ. Изначально коммунисты планировали провести митинг в центре города, возле памятника Ленину, но городские власти это место не согласовали, сославшись на то, что в указанный день в это же время там будет проводиться иное публичное мероприятие. Как выяснил общественник Александр Сайкин, никакого публичного мероприятия возле памятника Ленину 15 марта не состоялось. Доказательства этого он выложил у себя в видеоблоге — площадь возле Ильича пустовала. А вот на площади Чайковского, где проходил митинг, было многолюдно. Люди пришли с плакатами «Закрыть газовый Чернобыль», «Вологда против ГНС». Митинг был заявлен как экологический, поэтому, помимо проблемы ГНС, здесь обсуждали темы возможного строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища, а также выражали протест против полигона на станции Шиес в Архангельской области.

«Основной источник надзора — прокуратура, а также Ростехнадзор, МЧС, которые прекрасно знают о том, что на ГНС в любой момент может произойти взрыв, бездействуют», — заявил на митинге депутат Законодательного собрания области Александр Морозов.

В поисках доказательств

Напомним, «Премьер» ранее подробно писал о ГНС на Ленинградском шоссе, 6, владельцем которой является ООО «Управление Севергаз». На новый виток проблема, которую уже поднимали областные власти шесть лет назад, вышла осенью прошлого года. Тогда эксперты Иркутского научно-исследовательского и конструкторского института химического и нефтяного машиностроения обнаружили многочисленные нарушения законодательства о промышленной безопасности в работе станции. После этого закрыть станцию потребовали не только волог­жане, работающие и проживающие вблизи опасного объекта, но и городские власти. С соответствующим иском в арбитражный суд обратилась администрация города Вологды. Однако накануне судебного заседания выяснилось, что свой иск городские власти отозвали.

В интервью «Премьеру» заместитель мэра города Вологды Роман Трикоз эту информацию подтвердил:

«Это связано с тем, что мы хотим актуализировать материалы для рассмотрения дела в суде. Да, есть данные экспертизы, но также нам хотелось бы иметь в распоряжении данные о проверках со стороны контролирующих органов. Мы обратились в городскую прокуратуру, и, насколько мне известно, по ее требованию Ростехнадзор проводит внеплановую проверку на станции. Нам необходимо понять, выполняются ли владельцами станции предписания, которые выносят контролирующие органы. Если будет доказано, что предписания игнорируются, что нарушения не устраняются, у нас будет больше шансов выиграть этот суд».

Роман Трикоз добавил, что проблема ГНС для города по-прежнему остается актуальной и власть будет делать всё возможное, чтобы обеспечить безопасность горожан:

«Как именно будет эта цель достигнута, неважно. У контролирующих органов есть все полномочия для того, чтобы прекратить эксплуатацию опасного объекта, работающего с нарушениями, если они не будут устранены. Либо владельцы выполнят все предписания, вложат средства в модернизацию оборудования, сократят объемы хранящегося там газа — вариантов решения вопроса много. Главное одно: мы как городские власти должны быть уверены, что ГНС безопасна и ее эксплуатация не несет угрозы».

Выгодная монополия

«Власти области спихнули эту проблему на город. ГНС нужна, никто не спорит, ну так перенесите ее за город! — говорит лидер вологодских коммунистов Александр Морозов. — За­ехать за баллоном на своем автомобиле можно частнику куда угодно. Нам кажется, что сейчас все просто умыли руки и ждут, чем это закончится. А закончиться всё это может печально».

Добавим, что на сегодняшний день основная проблема, мешающая решить вопрос с эксплуатацией ГНС, упирается в тот факт, что компания-владелец ГНС — единственный уполномоченный поставщик бытового газа для нужд области. Позиция и Департамента ТЭК, и прокуратуры области сводится к одному — станцию нельзя закрывать, иначе область останется без бытового газа. При этом никаких шагов для того, чтобы разрушить монополию «Севергаза» и не ставить в зависимость от его воли десятки тысяч вологжан, областные власти не предпринимают. В 2014 году робко начал обсуждаться вопрос о переносе ГНС из городской черты, однако ростки здравого смысла завяли вместе с перестановками в правительстве области. Проблему можно было бы решить с расширением сети заправочных станций «Газпромнефти», на которых можно было бы заправлять баллоны природным газом. Однако вместо обе­щанных в 2012 году 20 заправок в области на сегодняшний день появилось только три. Создается ощущение, что монополия «Севергаза» на бытовой газ все-таки кому-то очень выгодна.

А вопрос о том, что лучше — жить с газом или умереть от газа, по-прежнему остается открытым.

216
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Ситуация

    Прекратить работу газонаполнительной станции, расположенной на 6-м километре Ленинградского шоссе, требуют вологжане. Соответствующая петиция, адресованная президенту России, губернатору Олегу Кувшинникову и мэру города Сергею Воропанову, появилась на днях в Сети. 

    1657
    0
  • 03 марта' 20 | Об этом говорят

    В Белозерске офис, где принимают заявки от населения на газ, перенесли за 2 километра от города.

    217
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    562
    0
  • 05 декабря' 18 | Ситуация

    Жители Белозерского района проиграли суд газовикам. Согласно новому решению суда 5 500 жителей района должны приобретать газовые баллоны за свой счет. 

    238
    0
  • 19 ноября' 18 | Ситуация

    На минувшей неделе жители посёлка Девятины Вытегорского района вышли на митинг с требованием вернуть им школу.

    995
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.