Закрытая школа

№43 (1247) от 2 ноября 2021 г.

Студенты-педагоги не могут попасть в школы Вологды на практику.

В конце октября стартовала практика у многих вологодских студентов. Сложности с ее прохождением возникли в Вологде у учащихся педагогических направлений: из-за эпидемической ситуации в городские школы их не допускают. О сложностях с допуском в школы будущих педагогов в Вологде заявила первичная профсоюзная организация ВоГУ. Вопрос этот был обозначен и на выездном заседании президиума областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ 20 октября.

«Педагогическая практика всегда была важнейшей составной частью процесса обучения, и согласно новым стандартам образования количество часов, отводимых ей в программе, увеличено. Очень важно, чтобы студенты-педагоги на практике пробовали свои силы непосредственно в учреждениях образования», – считает председатель Вологодской областной организации Общероссийского профсоюза образования Светлана Павлушкова.

Уровень заболеваемости COVID-19 и темпы вакцинации влияют не только на жизнь рядовых граждан, но и на образовательный процесс в школах и вузах. | Фото Алины Махлиной

Посторонним вход нежелателен

В Департаменте образования «Премьеру» пояснили, что закрытыми для прак-тикантов оказались только школы Вологды. В Череповце и районах таких ситуаций не возникало. «Это решение Управления образования города Вологды. Мы повлиять на него не можем, но считаем, что обучение должно быть практико-ориентированным. В качестве альтернативы некоторых студентов перенаправили в колледжи, где также преподаются общеобразовательные предметы», – сообщили в ведомстве.

В пресс-службе городской администрации решение Управления образования прокомментировали следующим образом: «В связи со сложной эпидемической ситуацией и большим количеством заболевших доступ посторонних людей в учебные заведения крайне нежелателен. Это правило касается не только студентов-практикантов, но и родителей, и других лиц, не являющихся сотрудниками или учениками конкретной школы».

В Вологде по данным на 22 октября на карантин вывели 101 класс в 34 городских школах.

По данным на 1 октября в Череповце 50 классов вывели на «дистанционку». Еще 85 классов на карантине в школе: все уроки проходят в одном помещении. В Череповце в моногоспиталях находится 951 пациент. Привились в городе 113 957 человек. В Вологде в моногоспиталях на лечении находятся 717 человек. Привились 104 034 вологжанина.

Как отметил в прямом эфире 22 октября ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев, болеют и студенты, при этом прививаться молодые люди не спешат.
«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что пока весьма легкомысленное отношение по этому вопросу у нашей молодежи, и студенческой молодежи в том числе, поэтому процент вакцинированных студентов у нас остается низким. Это печально и отражается на динамике заболеваемости среди студенческой молодежи. Только за последние полтора месяца с 1 сентября по 20 октября среди студентов зафиксировано 30 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Подтверждается тенденция к появлению более тяжелых форм заболевания, связанных с новыми штаммами COVID-19», – сообщил Вячеслав Приятелев.

Но в школы областной столицы не допускают и привитых практикантов.

Тоже практика

Не все вологодские студенты, однако, переживают из-за того, что в этом семестре не побывают в школах.
«У нас практика рассредоточенная, и каких-то точных сроков нам не озвучивали. Только отчётность по ней в конце семестра, и всё. На мой взгляд, на данный момент для нас, третьекурсников, это не проблема. Потому что если бы мы и пошли в школы в этом семестре, то только как наблюдатели. Нам предложили альтернативу – изучение сайтов разных школ и мастер-классы от педагогов Вологды. Мне кажется, это тоже хороший опыт», – рассказала студентка-третьекурсница Института гуманитарных и социальных наук ВоГУ Юлия.

У пятикурсников-филологов практика проходила с 20 октября по 1 ноября. «В этом году на практику мы пошли в колледжи и училища, также многопрофильный лицей взял пять студентов. Но мы не жалуемся: в колледжах тоже хорошо. На пятом курсе практику мы проходим в старших классах (8–11-е). Те ребята, которые попали не в школу, выполняют то же задание, так как программа 1-2 курсов в колледжах соответствует 10-11 классам», – поделилась своим мнением будущий учитель русского языка и литературы Алёна Литвиненко.

Проблемная ситуация с практикой в школах возникала и в прошлом году. «На четвертом курсе мы пошли в школу на шесть недель весной, и то мы закончили раньше, потому что в области начали выявлять коронавирусных больных, и школьников отпустили на неделю раньше на каникулы. Поэтому некоторые из студентов не успели провести все запланированные мероприятия по предмету. Плюсом стало то, что мы получили неделю для доработки документации. На пятом курсе мы успели попрактиковать в школе всего неделю, а потом продолжили уже в нашем университете, кто-то даже на дистанте: вели иностранный язык у других направлений или у нашего, но на младшем курсе», – рассказывает выпускница 2021 года, преподаватель английского и немецкого языков Альбина.

Дальше видно будет…

Несмотря на сложную ситуацию, совсем без практики в школе будущих педагогов в этом учебном году оставлять не хотят, и на то есть причины, кроме выполнения образовательной программы. «Областная организация Общероссийского профсоюза образования учитывает серьезность момента и необходимость ограничений в условиях пандемии. Но тем не менее мы считаем, что для будущих педагогов важно создавать условия для прохождения практики, а также для участия в проекте «Учитель-дублер». На сегодняшний день не только сельские, но и городские школы нуждаются в молодых учителях. А проект «Учитель-дублер» дает возможность учреждениям образования «присмот-реть» себе на ближайшую перспективу нового сотрудника – выпускника вуза», – отмечает председатель областной профсоюзной организации Светлана Павлушкова.

В Управлении образования уверяют, что практикантов в вологодские школы в текущем учебном году все-таки пустят. Ведомство предложило вузам и колледжам вариант перенести практику на третью четверть.

«За ориентир в этом вопросе берется практика прошлого года, когда после январских каникул число заболевших коронавирусом начало постепенно сокращаться, и к третьей четверти ситуация уже не была такой сложной, – пояснили в пресс-службе администрации Вологды. – Также учитывается активизация прививочной кампании, благодаря которой число вакцинировавшихся за ближайшие месяцы может значительно вырасти. Высшие и средние педагогические учебные заведения с пониманием отнеслись к этой ситуации и согласились с предложенной схемой работы».

65
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.