Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Замолчи, пулемёт!

№19 (1172) от 19 мая 2020 г.

Не так давно родственники поделились с общественностью неизвестным доселе фотоснимком Александра Панкратова, первым бросившегося на амбразуру в годы Великой Отечественной войны. | Фото с сайта vologda-news.net

Акт самопожертвования, впервые совершённый в Великую Отечественную вологжанином Александром Панкратовым, впоследствии не раз повторили другие наши земляки, однако Сталин решил сделать героем совсем другого человека.

Более 450 участников той войны зас­лонили своим телом амбразуры вражеских пулемётов, но пропаганда «распиарила» лишь подвиг Александра Матросова.

Матросов действительно заставил замолчать фашистский пулемёт ценой своей жизни 27 февраля 1943 года. Уроженцы Вологодчины Александр Панкратов и Василий Прокатов совершили похожий акт самопожертвования гораздо раньше: Панкратов — 24 августа 1941-го, а Прокатов, чьё имя носит одна из улиц Вологды, — 12 декабря 1942-го. Они тоже стали Героями Советского Сою­за, но, в отличие от Матросова, официальная пропаганда не спешила ставить их поступки в пример.

Почему так — можно строить лишь догадки. Например, кандидат исторических наук Николай Смирнов уверен, что кандидатуру Матросова на роль главного героя выбрал и утвердил лично Сталин из каких-то неведомых нам соображений. Однако теперь всех, кто бросился грудью на пулемёты, вологжане (и не только) предпочитают называть панкратовцами.

Не умаляя подвиг Матросова, предлагаем вспомнить наших земляков, которые пожертвовали жизнью, оказавшись один на один с огневыми точками противника.

Самый первый

Согласно списку, подготовленному руководителем Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвованию Сергеем Звягиным и впервые опубликованному во втором издании книги Натальи Мелёхиной «Александр Панкратов» в 2018 году, в Великую Отечественную поступок нашего земляка повторили 455 советских воинов. Среди героев — семь уроженцев Вологодчины, однако, как мы выяснили, один из панкратовцев в списке не указан, а другой, указанный, грудью на амбразуру не бросался...

Документы свидетельствуют, что первым акт самопожертвования в Великую Отечественную войну совершил, закрыв собой пулемёт, уроженец деревни Абакшино Вологодского района Александр Константинович Панкратов (1917-1941). В августе 1941-го Панкратов оборонял Новгород в составе 28-й танковой дивизии. В ночь с 24-го на 25 августа 125-й танковый полк предпринял скрытую атаку на Кириллов монастырь, однако командир роты был убит, и атака захлебнулась. Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но неудачно — через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Тогда Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь...

Пропаганда незаслуженно умалчивала о подвиге Панкратова долгие годы, хоть нашему земляку в 1942-м и присвои­ли звание Героя Советского Союза.

Имя нашего земляка Василия Прокатова (на фото), повторившего подвиг Панкратова, носит одна из улиц Вологды. | Фото с сайта wikipedia.org 

Тело как оружие

Уроженец деревни Кузовлёво Харовского района Василий Николаевич Прокатов (1923-1942) «панкратовский» подвиг повторил на реке Дон.

Правый берег Дона в месте переправы был отвесным. Вооружившись приставными лестницами, крючьями и кошками, ранним утром 14 декабря 1942 года штурмовая группа 1-го стрелкового батальона попыталась пре­одолеть Дон западнее села Дерезовка. Когда группа достигла середины реки, неприятель открыл шквальный пулемётный огонь из дзота (долговременной замаскированной огневой точки). Штурмовой отряд залёг на льду. Согласно наградному листу, сержант Прокатов стремительным броском преодолел Дон, по отвесной скале поднялся на высоту и, не имея средств для уничтожения дзота, навалился грудью на амбразуру, дав возможность батальону без потерь форсировать Дон. Прокатову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Уроженец деревни Новое Грязовецкого района гвардии лейтенант Александр Васильевич Чуйков (1918-1943) 7 августа 1943 года со своими бойцами (он командовал взводом разведки) при атаке в районе села Лущиково Дорогобужского района Смоленской области попал под огонь вражеского пулемёта. Офицер подполз к огневой точке врага и метнул гранату. Взрыв не заставил замолчать пулемёт, и тогда, не имея больше гранат, Чуйков бросился к дзоту и телом закрыл амбразуру. За совершённый подвиг ничем не отмечен.

16 августа 1943 года во время Белгородско-Харьковского наступления при штурме посёлка Васищево рота под командованием уроженца деревни Чуприно Сокольского района младшего лейтенанта Сергея Николаевича Орешкова (1916-1943), заменившего раненого командира, попала под огонь вражеского дзота. Раненный в обе ноги, Орешков попытался гранатой обезвредить дзот, но не удалось. Тогда он, собрав последние силы, подполз к амбразуре, приподнялся на руках и навалился на неё грудью. За совершённый подвиг Орешкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (подробнее об Орешкове читайте в материале «Премьера» «Бессмертие на двоих» в номере от 4 февраля 2020 года).

Уроженец деревни Васюнино Вологодского района краснофлотец Фёдор Николаевич Соколов (1924-1944) 13 октября 1944 года в составе десанта 125-го полка морской пехоты краснознаменного Северного флота атаковал вражеское укрепление в районе порта Лиинахамари в Заполярье. Путь наступающим преградил пулемёт, установленный в дзоте. Соколов скрытно подобрался к дзоту и забросал гранатами. Пулемёт прекратил огонь, но потом ещё злее застрочил по залёгшей морской пехоте. Не имея больше гранат, североморец Фёдор Соколов бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Был награж­ден орденом Отечественной войны (посмертно)

Подвиг Александра Матросова (вернее, иллюстрировавшие поступок картинки) был растиражирован всесильным ТАСС в виде плакатов с вдохновляющими стихами. На этом — работа художника Павла Соколова-Скаля (1899-1961). | Репродукция с сайта cdnimg.rg.ru

Последним, кто повторил в Великую Отечественную подвиг Панкратова, стал уроженец деревни Ванино Борисово-Судского (ныне — Бабаевского) района Иван Иванович Прохоров (1926-1945), гвардии рядовой 56-го кавалерийского полка 7-й гвардейского кавалерийского корпуса. 11 февраля 1945 года подразделения полка в пешем порядке атаковали противника в районе польской деревни Лозер-Ферре, но были остановлены огнём вражеского дзота. Прохоров бросил несколько гранат и разрядил автоматный диск по амбразуре. Пулемёт замолчал, но затем вновь открыл огонь. Тогда Прохоров рванулся к дзоту и грудью лёг на амбразуру. За этот подвиг он так и не был награждён — по-видимому, командование сочло достаточным представление его к званию Героя Советского Союза за предыдущий подвиг, совершенный в боях по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу Одера. Звез­ду Героя, присвоенную ему 27 февраля 1945 года, он получить не успел...

Неизвестные герои

В 2017 году газета Вологодского района «Маяк» поведала ещё об одном панкратовце, имени которого нет в выше­упомянутом списке героев самопожерт­вования. Речь идёт об уроженце Вологодского района (Ватлановский сельсовет) Владимире Васильевиче Усанове (1922-1944) — огнемётчике, воевавшем с финскими союзниками фашистов.

17 марта 1944 года рядовой Усанов, когда его рота оказалась под пулемётным огнём противника и не могла продвигаться, поднялся и с огнемётом стал приближаться к дзоту. Подойдя вплотную и не имея уже в резервуаре огнесмеси, наш земляк закрыл амбразуру своим телом. Путь роте был освобождён... Усанова представили к званию Героя Советского Союза посмертно, но потом почему-то переиграли — наградили лишь орденом Отечественной войны 1-й степени.

В боях с финнами отличился и уроженец деревни Язвинцево Кадуйского района старшина Пётр Иванович Швечиков (1922-1942). Он есть в вышеупомянутом списке панкратовцев, однако, если верить историческому порталу history-doc.ru, грудью на амбразуру он не бросался. 3 января 1942 года (в списке фигурирует другая дата — 6 января, а в документах указано, что Швечиков «выбыл» 7 января) во время наступления на посёлок Повенец в Карелии с фланга по наступающим открыл огонь станковый пулемет. Батальон залёг, но старшина Швечиков бегом устремился к вражескому капониру. Отказавшись в двадцати метрах от огневой точки, метнул противотанковую гранату. Вражеский пулемёт и пулеметный расчёт были уничтожены, батальон устремился в атаку. Когда же подбежали к Швечикову, он был мёртв: в момент броска гранаты его прошило последней очередью вражеского пулемёта...

На самом деле не важно, грудью ли бросился на амбразуру герой или иначе обезвредил пулемёт. Главное — не струсил. Есть, видно, в вологжанах та сила, которая заставляет совершать подвиги.

443
1
  • 125 танковый полк предпринял атаку... Без единого танка.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 01 июля' 20 | Чтобы помнили

    На поиски погибших в Онежском озере кораблей отправится команда вологодских исследователей.

    124
    0
  • Книги не спасли человечество от мировых войн, но они смогли возродить и поддержать боевой дух. Многим русским солдатам они стали опорой в трудные времена. А о том, чтобы слово служило делу Победы, заботились в годы Великой Отечественной войны библиотеки.

    65
    0
  • Одной из самых загадочных спецопераций Великой Отечественной войны стало появление на реках Вологодчины подводных лодок. За их перемещением наблюдали многие местные жители, однако для фашистской разведки это так и осталось тайной.

    601
    0
  • Великая Отечественная уже закончилась, когда они, будучи далеко в тылу, в одночасье оказались на передовой и продолжали погибать, не получая за свои подвиги никаких наград.

    547
    0
  • Уроженец череповецкой деревни лётчик Михаил Жуков стал во время Великой Отечественной одним из первых Героев Советского Союза. Уже в наши годы подвиг его попытались принизить: мол, это звание он получил за таран, которого не совершил.

    284
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.