Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Запах смерти

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

Соседи по подъезду несколько месяцев призывали полицию вскрыть квартиру пропавших отца и сына. | Фото Юлии Лавровой

Две человеческие мумии найдены в квартире дома на улице Октябрьской, 27 в Вологде.

Полгода соседи жаловались на запах в полицию и МЧС и полгода слышали ответ: «Вскрывать квартиру не имеем права». В итоге к февралю этого года обращений в полицию накопилось столько, что игнорировать их наконец перестали. 

«Знаете, я в Афганистане служил, много повидал, — рассказывает сосед, который одним из первых вошел в квартиру. — Но такого я не видел никогда. Признаться, несколько суток есть не мог».

Нелюдимые

67-летний хозяин квартиры и его 28-летний сын слыли людьми подозрительными, избегали общения и редко выходили из дома.  

«Честно говоря, я их редко видел, — рассказал нашей газете один из жителей этого подъезда. — Жили они здесь давно. Бывает, видел, как кто-нибудь из них из магазина возвращался. Кажется, оба не работали, но и алкоголиками я бы их не назвал».

«Старший страдал болезнью серд­ца, — говорит еще один сосед. — Перенес инфаркт. А младший состоял на учете в психдиспансере. Как-то разговорились с отцом. Он пожаловался мне на то,  что ему кажется, что за ним следят. Мнительный, конечно, был. Но сына, несмотря на его заболевание, в интернат отдавать не хотел».

Соседи тоже не стремились к общению с жильцами странной квартиры. 

«Знаете, однажды отец написал жалобу, что мы ему глазок дверной заклеиваем, — говорит жительница подъезда, которая последней видела хозяев квартиры живыми. – Конечно, мы ничего не заклеивали, зачем нам это нужно?! Но, сами понимаете, желание поддерживать отношения после этого тоже не возникает. Хотя мы уже к ним привыкли. Сын, несмотря на заболевание, безобидным был. И жили они тихо. Не злоупотребляли алкоголем». 

«В июне мы почувствовали сильный запах и обратились в полицию, — рассказывают соседи. — Приехал участковый, постоял возле двери и сказал, что он запаха не чувствует, а права вскрывать дверь у него нет».

Тревожные сигналы

А прошлой зимой старший член семьи пропал. Жители подъезда никакой странности не заметили, хотя никто на тот момент не переезжал, не таскал мебель. Просто мужчину перестали встречать во дворе и на лестничной клетке.

«Примерно в конце марта 2018 года я почувствовала странный запах, — рассказала одна из соседок. — Мне почему-то показалось, что пахнет газом, и я забеспокоилась. Пошла в эту квартиру, позвонила, сын приоткрыл дверь. Я ему говорю: «Саша (имя изменено по этическим причинам), у вас всё нормально?» Он ответил, что всё хорошо. А запах откуда? «Саша, пойди, пожалуйста, посмотри, у вас на плите все конфорки закручены? Ты внимательно посмотри, это такие краники, они должны быть в одном положении». Он сходил, вернулся и сказал, что всё хорошо. По всей видимости, я была последней, кто видел его живым».

С апреля 2018 года в квартире всё стихло, а жители подъезда стали подмечать: в почтовом ящике начали копиться неоплаченные счета, хозяева не открывали дверь работникам диспансера, которые приезжали с проверкой, «газовики» оставляли уведомления о сроках очередной проверки, но раз за разом впустую звонили в запертую дверь. 

«В июне мы почувствовали сильный запах и обратились в полицию, — рассказывают соседи. — Приехал участковый, постоял возле двери и сказал, что он запаха не чувствует, а права вскрывать дверь у него нет. В июле мы снова обратились в полицию, потом еще несколько раз звонили и в МЧС, и везде. 

Просили: вы проверьте, людей-то нет! Вот и долги за квартиру, и из ящика почтового никто корреспонденцию не достает. Честности ради, участковый на все наши вызовы приходил немедленно, но по-прежнему отвечал: оснований для взлома дверей нет. А однажды предположил, что жильцы могли уехать, а в холодильнике продукты испортились, отсюда и запах».

Две мумии

Квартиру вскрыли только 12 февраля этого года, когда в полицию пошли уже и жильцы верхних этажей. Отец лежал в кухне под столом, сын — в комнате на диване. Оба были мертвы уже несколько месяцев. 

Во время обыска обнаружились квитанции об уплате за квартиру и чеки из магазинов, датированные декабрем 2017 года. По одной из версий, старший хозяин квартиры действительно умер еще год назад. Не исключено, что причиной смерти стал очередной инфаркт, а сын никому не рассказал о кончине отца и продолжал жить в квартире с мерт­вецом. 

Неизвестно, почему психически больной мужчина не сообщил о том, что произошло. Возможно, он просто испугался. Что стало причиной смерти младшего члена семьи, пока не выяснено. 

По словам соседей, в квартире нашли несколько упаковок из-под лекарств и два небольших газовых баллона, которыми заправляют зажигалки. 

«Следственным отделом по городу Вологде Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области проводится процессуальная проверка по факту обнаружения тел, — рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Проводятся судебно-медицинские экспертизы. Осмотр на месте происшествия признаков насильственной смерти не выявил».

Нет  права

Почему же несколько месяцев жалобы соседей оставались без ответа?

«Участковый не имеет права входить в квартиру, — пояснил нам на условиях анонимности один из бывших участковых уполномоченных города. — Почитайте Закон «О полиции». Там четко сказано, что основаниями для проникновения в квартиру могут быть либо данные о том, что там совершается преступление, либо о том, что готовится преступление, либо сведения о том, что жильцы находятся в опасности. А если люди просто уехали? А участковый берет на себя ответственность взломать дверь? В таком случае он должен будет и отремонтировать эту дверь, и обеспечить охрану помещения. За свой счет».

«По данному факту будет проведена служебная проверка, — прокомментировал нашей газете руководитель пресс-службы УМВД по Вологодской области Евгений Ворочалков. — И приняты соответствующие решения».

Как стало известно «Премьеру», у погибших уже нашлись родственники, которые взяли на себя обязанности по погребению семьи. 

1282
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Есть основания полагать, что костромского крестьянина Ивана Сусанина убили... грабители из Вологды, а не охотившийся за царём отряд поляков, которых он якобы завёл в непроходимые болота.

     

    172
    0
  • 13 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    За свою многовековую историю Вологодчина по меньшей мере дважды пережила страшные катаклизмы, обрушившиеся прямо с неба. Одно время считалось, что это были метеоритные дожди, но, похоже, всё далеко не так однозначно.

    445
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.