Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Заплутавшие в болотах

Древние кельты называли болота вратами духов — там, где кажущаяся твёрдой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. В славянской мифологии в болоте живёт кикимора — злой болотный дух. Людям показывается редко, предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. | Рисунок с сайта infinix.com.ua

В засушливое лето 1972 года на торфоболотах под Череповцом случился страшный пожар. Хлынувшие на город металлургов клубы удушливой гари вызвали всплеск заболеваемости и даже смертности. Неофициально во всем обвинили... газ, выделявшийся из окрестных болот и озер, о которых уже давно ходит дурная слава

Если верить местным преданиям, напасти и безумие на людей насылает некогда появившийся на местных болотах загадочный дух.

Думаете, бабушкины сказки? Тем не менее в вышедшей в 2012 году книге Татьяны Шнуровозовой «Таинственные места России» упомянуты только два объекта, относящиеся к Вологодчине: череповецкие болота и затерявшееся среди них озеро Ивачёвское.
Какие же тайны они хранят?

«Призрак болотного зверя»

Первые слухи о влиянии череповецких болот на психику стали появляться еще в середине позапрошлого столетия, а позже обросли якобы правдивыми подробностями. Так, один местный учитель, к моменту составления своих мемуаров уже сошедший с ума, будто бы описал, каким образом негативная энергия местности воздействовала на него и его отца. С его слов, торфяное дурно пахнущее болото заставляло его делать немыслимые по жестокости поступки...

Энтузиасты приводят даже данные дореволюционной статистики, свидетельствующие, что число самоубийств в Череповце и окрестностях втрое превышало аналогичный показатель в других регионах России.

На самом деле вышеприведенные «факты» стали достоянием общественности лишь в 1995 году, когда сначала на Украине, а затем и в череповецкой периодике появились публикации о якобы задокументированных свидетельствах XIX-XX веков о негативном влиянии череповецких болот на психическое состояние людей, посещавших эту местность. Автором сенсации, получившей название «Призрак болотного зверя», считается череповецкий журналист Алексей Виноградов, которого позже обвинили в том, что он все выдумал.

Исследовательская группа «Череповец-Космопоиск» еще в 2008 году совместно с журналистами «12 канала» провела опрос вблизи череповецких болот на предмет выявления слухов, легенд и свидетельств об аномалиях в этом районе. Оказалось, что местные жители не помнят ни одного случая, чтобы кто-то пропал, заболел или сошел с ума, виня в этом болото. Словом, череповецкие болота не нагоняли на визитеров того ужаса, который живописал Алексей Виноградов.

Единственный свидетель

Главным источником пересудов об аномальности болот стала (думается, вопреки воле автора) сохранившаяся в библиотеках докторская диссертация Павла Грязнова «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда», которую он защитил в Санкт-Петербурге в 1880 году.

«Пустынное (это название. — Прим. ред.) болото лежит между Шексною и Ягорбою, по обеим сторонам реки Кономы, начинается у самого города Череповца и тянется к северу вёрст на 30, — пишет Павел Грязнов. — Площадь его 80 квадратных вёрст. Среди болота располагаются несколько озёр, из которых главные — Ивачёвское и Пустынное».

Если верить приписываемым Грязнову словам, «дух в болотах появился давно. Никто не знает, что его породило: дремучая природа болот, тёмные силы земли, грехи живущих в этой местности людей, или вообще сам дух, поселившись в этой местности, создал для себя удобные для его жизни и дремучести болота».

Загадка озера Ивачёвского

Самое «гиблое» место вблизи Череповца — это небольшое озеро Ивачёвское (1,5 х 3 км), находящееся посреди Борисовского болота в трех километрах к востоку от города металлургов. Ходят упорные (и регулярно опровергаемые компетентными органами) сплетни, будто в окрестностях озера каждый год пропадает без вести не менее пяти человек.

Впервые о странном озере под Череповцом заговорили еще в XIX веке, свидетельствует Татьяна Шнуровозова в книге «Таинственные места России». Местные жители считали, что на озере живет неведомый зверь, который страшно воет по ночам и своим воем сводит людей с ума.

Озеро Ивачёвское на гугл-картах.

Вот еще она байка из того же источника. Неподалеку от озера собирала ягоды молодая девушка со своим женихом, за которого собиралась в скором времени выйти замуж. День был жаркий, и она решила искупаться; однако стоило ей только войти в воду и проплыть несколько метров, как неизвестно откуда в воде возникла коряга, волосы девушки намотались на сухие ветви, и дерево вместе с юной невестой ушло ко дну. Пришел жених к озеру и обнаружил только вещи своей невесты на берегу...

Жутковато? На самом деле это ничем не примечательный водоем, каких на Вологодчине сотни. Единственная его характерная особенность: несмотря на небольшую глубину, при сильном ветре на озере поднимается мощная волна, которая способна легко перевернуть лодку...
Скажете, при чем тут болота? Давайте разбираться.

Болотный дух

Россия может считаться родиной болот — нигде их нет в таком количестве и объёме, как у нас. И определённые черты характера у людей, живших в окружении болот, тоже есть. В записках сельских лекарей XIX века встречаются упоминания о типичной русской хандре, которая вполне может быть клиническими признаками дурного влияния болот.

С научной точки зрения болото — сложная экосистема со своим особенным растительным и животным миром. Любое болото выделяет газы — продукты гниения, содержащие метан. Они вредны для здоровья и могут вызвать отравление, следовательно, плохое самочувствие, слуховые галлюцинации и прочие отклонения. Иногда болотные газы вырываются на поверхность и самовозгораются.

Подавленное состояние после посещения болота — явление нередкое. Помимо болотных газов, свою лепту вносит растущий на болотах багульник, от запаха которого сильно болит голова, появляется сонливость и апатия.

Тем не менее в произведениях известных русских писателей рубежа XIX-XX веков более 300 сюжетов связано с болотами. Например, Михаил Пришвин в повести «Кладовая солнца» поведал историю Блудова болота, заметив между прочим, что в ветреную погоду «сплетённые корнями деревья, прокалывая друг друга сучьями, на всё Блудово болото зарычали, завыли, застонали». Не это ли наводит на мысли о присутствии всяких «духов»?

«Всё это вздор, и никаких нет в болоте чертей», — отвечает писатель.

Если и вы так считаете, добро пожаловать на череповецкие болота! Желательно ночью.

Привязка к району: 
254
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.