Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В 300 километрах от Вологды есть озеро Колодное, входящее в список самых загадочных озер Северо-Запада

Заповедный напев

№12 (1062) от 27 марта 2018 г.

Озеро Колодное таит в себе не одну загадку.

Впервые информация о нем появилась в конце 80-х годов прошлого века в одном из популярных столичных изданий, специализирующихся на всевозможной мистике.

Свидетели писали: мол, в озере живет плавучий дракон, и приводили леденящие душу истории о регулярно пропадавших рыбаках и перевернутых лодках со следами непонятной слизи.

«Чудовище напоминает большое бревно с длинной шеей», — описывали авторы встречу с таинственным незнакомцем.

Пожалуй, никогда ни до, ни после этой публикации Бабаевский район не привлекал к себе столько внимания.

Где живет Бабай

Историки утверждают, что первое письменное упоминание о населенных пунктах района встречается в «Духовной грамоте» Дмитрия Донского, составленной в 1389 году. По непроверенной легенде, основателя звали Бабай, отсюда и название поселения. Известно, что в конце ХVIII века хозяином деревни Бабаево был помещик Евреинов, которому район обязан своим бурным развитием. Изучив запасы болотных руд, он в 1822 году основал на берегу Колпи Ново-Никольский железнодельный завод, который изготовлял сначала железнодорожные рельсы, а потом телеграфную и сортовую проволоку, гвозди и телеграфные крюки.

Когда сырьевая база по реке Колоденке была исчерпана, а чугун из болотной руды оказался очень дорогим, предприниматели прикрыли свое заведение, и жизнь в районе снова замерла, чтобы повторно расцвести с появлением в Бабаеве в 1902 году железнодорожной ветки и основанием одной из старейших в Вологодской области железнодорожных станций. Во время Великой Отечественной войны этот железнодорожный узел стал важным опорным пунктом на Северо-Западе страны. Бабаевские железнодорожники в условиях постоянных бомбежек водили поезда с боеприпасами и другими важными грузами. До сих пор местные дачники находят в земле свидетельства воздушных бомбардировок.

Сегодня центр района — город Бабаево — с одной стороны, маленький провинциальный уголок с множеством улиц деревенской частной застройки, с присущим ему умиротворением и безмятежностью. С другой — тут есть почти все, присущее крупным городам: торговые цент­ры, дороги, ночные клубы и рестораны и река с удивительно чистой, прозрачной водой.

Водяного дракона, правда, никто так и не нашел, хотя попытки предпринимались. Несколько лет назад к озеру Колодному даже отправилась экспедиция объединения «Вологда-Космопоиск», но чудовища в озере не встретила…

Ледниковый период

Отправиться в небольшое путешествие по Бабаевскому району все же стоит. На северо-западе города Бабаево расположен памятник природы ледникового происхождения Каменная гора, которая представляет собой крупный холм высотой 30 метров с выходами на поверхность известняков карбоната. Каменное урочище покрыто высоким сосновым лесом и с трех сторон окружено долиной реки Колпь.

 

Царь-камень близ деревни Пальцево. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Вообще, огромные валуны, 15-20 метров в обхвате, — характерные признаки сошедшего тысячелетия назад ледника — здесь повсюду. Но самый знаменитый, конечно, — Царь-камень. По местному поверью считается, что он отвечает за порядок в районе: защищает местных жителей, помогает окружающим, следит за равновесием сил в природе. Когда камень недоволен, он уходит под землю, и в такие годы высота его не превышает полутора метров, а если все складывается благополучно, он почти полностью лежит на земной поверхности, достигая в высоту почти двух метров. К Царь-камню даже организована специальная экскурсия, которую можно посетить.

Всего же на территории Бабаевского района расположено 10 природных памятников, включенных в список особо охраняемых территорий областного значения: гидрологический, геоморфологический заказник «Ключи», ландшафтный заказник «Колошемский лес», природные заказники «Смородинка», «Клавдинский», «Хазово».

Дворянское гнездо

Настоящей жемчужиной Бабаевского района, конечно, можно считать родовую усадьбу Качаловых в селе Хвалевское на высоком берегу реки Суды в селе Борисово-Судское Бабаевского района. Приехать в Бабаевский район и не побывать здесь просто нельзя.

Усадьбу Хвалевское непосредственно планировал и строил Николай Качалов — тайный советник, губернатор Архангельска в 1869-1870 годах и близкий соратник царя Александра III, поэтому имение Хвалевское принимало как местную знать того времени, так и гостей из столицы и других уголков России. История усадьбы по-своему уникальна и в то же время похожа на историю большинства русских дворянских усадеб.

С усадьбой связана и судьба второго губернатора Архангельской области — сына Николая Качалова, кроме того, известного советского учёного академика Качалова, родной бабушки поэта Александра Блока Ариадны Александровны и многих других выдающихся людей России.

В 2015 году родовое гнездо Качаловых Хвалевское вошло в российский туристический проект «Русские усадьбы», став одной из его главных достопримечательностей. Вид с высоты птичьего полета. | Фото с сайта hvalevskoe.com

В первые годы после революции 1917 года в здании располагались местные органы советской власти. В 1919 году в усадьбе открылась первая в районе средняя школа, а во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался прифронтовой военный госпиталь. В лоно семьи Качаловых усадьба вернулась только в 2009 году и была открыта после реставрации в 2014 году. В 2015 году Борисово-Судский парк вместе с исторической территорией усадьбы Хвалевское был внесен в перечень объектов культурного наследия России. В усадьбе сохранилась историческая планировка первого этажа, а также большинство старинных дверей, лепнина и подоконники, восстановлены исторические окна и печи. Также вновь обретены и отреставрированы отдельные предметы обстановки, возвращенные в усадьбу местными жителями. Усадьба приобрела статус культурного центра региона. Ежегодно летом там проходит фестиваль «Народный травник», на который стекаются ремесленники и народные коллективы со всей округи.

Привязка к району: 
384
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    191
    0
  • 02 мая' 18 |

    Где в Вологодской области можно увидеть средневековый замок?

    357
    0
  • 08 ноября' 16 | Среда обитания

    Бабаево «обветшало», но люди так и не знают, как им добиться нового комфортного жилья.

    47
    0
  • 25 июня' 18 | Своё — родное

    Сямженский район расположен всего в 120 километрах от областной столицы, но, если вы приезжаете сюда, у вас создается впечатление, что вы попали в заповедные леса далеко от современной цивилизации...

    261
    0
  • 11 июня' 18 | Своё — родное

    У вологжан есть давний, но очень принципиальный вопрос: Вологодчина славится вологодским маслом или все-таки тарногским медом?

    191
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.