Запретная зона

№15 (1168) от 21 апреля 2020 г.

Сплошная проверка автомобилей, въезжающих в Вологду, в первый же день вызвала гигантские километровые пробки, в результате чего движение транспорта было откорректировано. | Кадр видео Вести.рф

С 15 апреля усилен контрольно-пропускной режим на автодорогах области. В результате дачный сезон оказался под угрозой срыва: за поездку на приусадебный участок вас могут оштрафовать.

Выехать из любого города облас­ти по-прежнему можно беспрепятственно, а вот при попытке въехать дачники рискуют создать себе проблемы.

Об этом заявил 18 апреля мэр Вологды Сергей Воропанов во время традиционного прямого эфира в соцсети «ВКонтакте», что вызвало шквал негатива со стороны дачников. По словам градоначальника, ездить на дачу вам никто не запрещает, а вот на санитарном посту на въезде в город вас могут остановить и выписать штраф за нарушение режима самоизоляции.

Так ли всё страшно на самом деле? «Премьер» попытался разобраться в ситуации.

Чужие здесь не ходят?

В связи с пандемией коронавируса на всех въездах в Вологодскую область, а также на подступах к городам региона появились полицейские блокпосты, сразу осложнившие жизнь водителей.

Всех въезжающих на Вологодчину будут тестировать на коронавирус и отправлять на 14-дневную само­изоляцию. Такое решение принял 13 апреля руководитель оперативного штаба, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«К нам эта инфекция пришла из других стран, а потом — из других регионов. Семь случаев завезены из Санкт-Петербурга, три — из Москвы, по два — из Европы и Беларуси, по одному — из США, Шри-Ланки и Рес­публики Дагестан. Все остальные случаи — заражения от этих лиц, — пояснил губернатор. — Поэтому нам нужно жёстко контролировать всех, кто въезжает в нашу область, и знать про каждого: где он, что он делает, каково его состояние».

Глава региона также напомнил, что и выехать из области в ближайшее время будет затруднительно: Москва, Московская область и Санкт-Петербург вводят въезд на свою территорию строго по пропускам. «Без какой-либо экстренной надобности ни меня, ни членов правительства, ни жителей области никто туда не пустит», — резюмировал он.

При этом особых препятствий для транзитного транспорта (равно как и при движении по обходу Вологды) обещают не устраивать — КПП расположены только на 
въезды в крупные населённые пункты. В то же время выезд из них, несмотря на угрозы властей, по-прежнему никак не контролируется.

Особенно тщательной проверке подвергается транспорт с номерами других регионов. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Столица на замке

С начала минувшей недели санитарные контрольно-пропускные пункты появились и на всех въездах в Вологду. Сначала они работали в тестовом режиме, останавливая и проверяя только транспорт с номерами чужих регионов, а со вторника, 14 апреля, начались поголовные проверки — тормозить стали всех. В результате на подступах к областному центру образовались километровые пробки, а соцсети живо наполнились возмущением водителей и пассажиров, потративших до пяти (!) часов на то, чтобы попасть в город. В ситуацию даже пришлось вмешаться губернатору Олегу Кувшинникову — он потребовал, чтобы с проверками навели порядок.

«Контрольно-пропускная система на въезде в город необходима, — считает мэр Вологды Сергей Воропанов. — Это контроль иногородних машин, контроль соблюдения режима самоизоляции. Эти меры приняты для купирования коронавирусной инфекции. Мы сейчас стараемся эту систему максимально отладить. Но все должны понимать, что некоторые пробки в этой ситуации неизбежны. Поэтому, если в силу работы или других уважительных обстоятельств вам необходимо проезжать КПП, просим рассчитывать время с учетом этого момента».

Начиная с 16 апреля в работу санитарных КПП на въез­дах в Вологду (а их всего 6) были внесены корректировки. «Движение через питерский пост (на нём «обкатывали» изменения. — Прим. ред.) организовано по двум полосам, — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов. — Крайняя левая предназначена для машин спецслужб (скорая помощь, полиция, МЧС, аварийные службы и т.д.), а также водителей, которые въезжают в город по пропускам, выданным городской администрацией. Все, кто без таких пропусков, едут по второй полосе».

Кроме того, подписано постановление, определяющее особые правила въезда в Вологду автотранспорта, осуществляющего перевозки грузов. На КПП таким машинам будут выдаваться отдельные пропуска для передвижения по городу, заезжать на КПП они должны по правой полосе. В пропуске указываются номер, под которым машина занесена в журнал проезда через КПП, номер КПП и дата въезда. Водитель должен покинуть город в течение 24 часов через этот же пост.

Также откорректировано движение потока машин, идущих с московского направления. Для этого изменена схема движения по кольцу на Пошехонском шоссе, а пост с Окружного шоссе (у магазина «Лента») перенесен на улицу Конева.

«Таким образом, машины, идущие с московского направления, теперь имеют три варианта действия. Если это транзитный транспорт, то с Пошехонского кольца он уходит налево — на обход города Вологды. Если транспорту нужно въехать в город, он может сделать это через любой из двух КПП — на Пошехонском шоссе или на улице Конева», — рассказал заместитель начальника Административного департамента администрации города Вологды Александр Лысак.

Напомним, последние несколько дней улица Конева была перекрыта: на ней проводилось обследование коммуникаций, связанное с нарушением целостности трубопереезда в районе поворота на деревню Осаново. Дорогу перекрыли во избежание разрушения проезжей части.

Как проинформировал 20 апреля в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте» Сергей Воропанов, только за субботу и воскресенье через все городские КПП прошло 14 704 автомобиля, из них 1196 иногородних. 316 автомобилей развернули и отправили в объезд Вологды.

 

Такова официальная информация об ограничениях в связи с въездом в Вологду, а что на самом деле? Проверено на себе: утром в понедельник, 20 апреля, на КПП в Прилуках (въезд в город со стороны Сокола и Архангельска) сотрудники полиции тормозили для проверки только автомобили с «чужим» регионом и избирательно — машины с родным 35-м регионом на номерном знаке. При этом движение осуществлялось только по одной полосе, а останавливаемые машины направлялись на обочину, поэтому никакаких пробок не наблюдалось. | Инфографика со страницы Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Метод соседей

«С 12 апреля все приезжающие в город сдают обязательный анализ на коронавирус, — сообщил мэр Череповца Вадим Германов. — Такая система действует на трёх 
въездах в город, а также на железнодорожном вокзале». Кроме того, в городе металлургов развёрнуты информационные системы, которые позволяют отслеживать перемещение транспорта, в том числе фиксировать автомобили, приехавшие из-за границ области.

«Система камер на границах Вологодской области со стороны Москвы и Петербурга фиксирует автомобиль и его пересечение границы облас­ти, — пояснил «Премьеру» помощник мэра Сергей Климушкин. — Если этот автомобиль подъезжает к Череповцу, его зафиксирует камера недалеко от границы города и передаст данные на пост ГИБДД. Сотрудник, остановив автомобиль, увидит не только информацию о наличии либо отсутствии штрафов, долгов, водительского удостоверения и так далее, но и информацию о том, что автомобиль приехал из другой области. В этом случае водителю и пассажирам автомобиля будет выдаваться предписание о соблюдении карантина».

 

Вологжан и гостей области просят с пониманием отнестить к возможным затруднениям при въезде в Вологду. | Кадр видео Вести.рф

Районный масштаб

Вологдой и Череповцом контроль за транспортом не ограничивается. Одним из первых 15 апреля заработал санитарный КПП на въезде в Кадуй, о чём глава района Светлана Грачева отрапортовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Она подчеркнула, что санитарные КПП будут созданы ещё в 7 районах области.

С 17 апреля полицейские взяли под контроль южный въезд в Сокол, при этом северный въезд (со стороны Кадникова) вообще закрыли — говорят, для ремонта дорожного полотна...

Пока спасает то, что проверяют только транспорт с номерами чужих регионов. Но не дойдёт ли до того, что подобные блокпосты появятся на всех границах муниципальных образований, сделав жизнь автомобилистов невыносимой? А впереди — дачный сезон...

373
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.