Запретное хобби

№21 (1225) от 1 июня 2021 г.

На Вологодчине, несмотря на законодательные ограничения, развивается движение кладоискателей.

Они не любят рассказывать о своём увлечении прессе, а закон такой деятельности не признаёт вовсе. Как правило, любители вольных поисков кладов и предметов старины не сильно рискуют: в большинстве случаев они лишатся своих находок и положенного по закону вознаграждения. Но они вполне могут получить большой штраф, если нарушат покой объектов культурного наследия. Один из участников движения кладоискателей согласился анонимно рассказать о своей деятельности, которой для официальной власти не существует. 

В поисках исчезнувших деревень 

Вологжанин Василий занимается кладоискательством уже девять лет. Хобби помогает ему отвлечься от работы, «проветрить голову».  По его словам, увлечение это сильно затягивает, особенно новичков.  

«Началось всё с того, что нам деревенские старожилы рассказали о месте, где была барская усадьба и мог быть зарыт горшок с золотом. Мы взяли с другом металлоискатель, поехали и попробовали покопать. Поиски продлились полгода. Мы всю территорию исходили с этим металлоискателем, ничего не нашли и хотели уже бросить это занятие и сам металлоискатель в лесу, и в этот-то момент нам и удалось найти старые монетки. Дело это меня заинтересовало. Захотелось большего», — рассказывает вологжанин.  

Кладоискатели – это не археологи и не чёрные копатели. Законодательство понимает под кладом «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право». Найденные сокровища по закону становятся собственностью нашедшего и собственника земли, где клад был найден, а как его поделить между собой, решают сами.  

Если находка представляет культурную ценность (это определяет экспертиза), ее нужно сдать государству, а вознаграждение (50 % от стоимости клада) также делится пополам между земле-владельцем и нашедшим, за исключением случаев, когда кладоискатель копал без разрешения собственника — тогда он остается без причитающейся доли. 

Первые семь лет, вспоминает вологжанин, они с другом ездили копать чуть ли не каждый день после того, как сходил снег. Сейчас выезды происходят реже. Бывает, что Василию звонят приятели, которые решили заняться кладоискательством, просят вместе съездить «на коп», дать советы. Из необходимого снаряжения с собой берут только металлоискатель, сапоги и перчатки, лопаты. Перед выездом необходимо провести небольшое историческое исследование.  

 

Чем популярнее становится увлечение вологжан кладоискательством, тем меньше вероятность найти что-то интересное и стоящее. | Фото с сайта rg.ru

«В Вологодской области в любое поле заезжаешь, копаешь и что-то точно найдешь. Но для верности сначала ищешь по старым картам (многие из них выложены в интернете и есть в свободном доступе или за плату) места, где когда-то была старая дорога, урочище, деревня, поселок или стоянка кочевых народов — тут больше вероятности что-то найти. Рядом с заброшенными церквями попадаются интересные находки: церковные земли всегда были богатыми, со всех сторон к церкви шли дороги, что лесные, что проселочные. А иногда просто приезжаешь на поле, которое тебе приглянулось. Например, растет там двухсотлетняя береза, к ней и едешь», — делится опытом Василий. Копать глубоко не приходится: обычно сантиметров 40 в глубину, не больше (больше и металлоискатель не возьмет). А на перепаханном поле монетки видно невооруженным глазом.  

Монетки разных эпох Василию попадались уже много раз, и особой ценности он в них не видит. Однажды посчастливилось найти и украшения XI-XII веков.  Всё найденное он оставляет себе. «Кто-то на этом зарабатывает. Есть бесчисленное множество аукционов, особенно европейских, где выставляются найденные украшения, монеты. Европейцы их разбирают. А для меня это не средство заработка, а чистое хобби. Я никогда ничего не продавал – смысл? Как бы там ни говорили, монеты эти стоят копейки – как груда металлолома. 10 серебряных монет или горшок с медными монетами, которые ты откопал, не стоят ничего. Кроме исторической ценности, они ничего собой не представляют. Красивая безделушка, которая лежит у тебя в альбоме, не более того», — говорит кладоискатель.  

КЛАД В ЗАКОНЕ 

У кладоискателей есть свои табу: с лопатами и близко не подходят к кладбищам, местам сражений, воинским захоронениям, а также к территориям, признанным объектами культурного наследия. Это уже считается черным копательством и не приветствуется, а законом наказывается. Василий и его товарищи-кладоискатели черным копательством не занимаются и таких людей осуждают. «В Вологодской области практически нет мест боевых действий, курганов, массовых захоронений. У нас в основном ходят «железо» (монетки, крестики, иконки) по полям собирают. Я не уважаю тех людей, которые копаются на старых кладбищах. Для нас это табу, мы близко к кладбищам не подходим», — говорит он. 

Существующие нормы одинаково немилосердны и к черным копателям, и к кладоискателям. Само по себе копательство и извлечение из земли предметов старины без открытого листа уголовно наказуемо в случае, если это повлекло за собой повреждение или уничтожение культурного слоя. Под культурным слоем, согласно закону об объектах культурного наследия, понимается «слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий архео-логические предметы».  

Нарушителям грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы от одного года до шести лет в зависимости от того, выкопан ли археологический предмет на территории объекта культурного наследия, с применением металлоискателя, одним человеком или в компании.   

Поэтому сами кладоискатели особо о своем хобби не распространяются. А те, кто что-то зарабатывает на этом (а такие у нас в области есть), и вовсе создают свои закрытые для посторонних общества.  

Но, по наблюдениям Василия, в последнее время найти что-то ценное и интересное становится всё сложнее, так как кладоискательство набирает популярность. «Смотришь, сейчас все кому не лень в полях копают. С металлоискателями ходят и мужчины, и женщины, и дети. Под городом уже мало шансов найти что-то интересное — нужно ехать подальше, куда-нибудь в глухой лес», — отмечает вологжанин. 

По его мнению, чтобы понять, что людей привлекает в этом, нужно попробовать пройтись по полю с металлоискателем самому и почувствовать азарт кладоискателя. Хотя первая находка может быть не такой уж и ценной с исторической точки зрения. В своих группах кладоискатели делятся своим опытом: кто-то в первый раз обнаружил пробку из-под водки, а для кого-то первой же находкой стала пятикопеечная монета Екатерины Второй 1793 года.  

Справка «Премьера»

Археологическим предметом считается не только то, что извлекается из-под земли в ходе археологических раскопок, но и монетка, выкопанная в поле обычным человеком – не археологом. 

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.