Запрограммировали

№3 (1207) от 26 января 2021 г.

В Вологодской области увеличено финансирование программы бесплатной медицинской помощи. Но добавленных денег, по мнению врачей, всё равно недостаточно.

Областное правительство утвердило «Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов». По сравнению с прошлогодней программой в ней появились существенные изменения.

Неизбежное влияние на вновь принятый документ оказала пандемия коронавируса. Из-за неё в перечне нормативов финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи появилось «тестирование на выявление новой коронавирусной инфекции». Его средняя стоимость за счёт системы обязательного  медицинского страхования составляет 656 рублей 40 копеек.

Согласно программе, с 2021 года жители Вологодской области, которые решили стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, должны проходить врачебные осмотры и диагностические исследования бесплатно.

С 2022 года запланировано дистанционное наблюдение за счёт средств ОМС граждан трудоспособного возрас­та, у которых выявлена с артериальная гипертензия с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

Это позволит повысить качество медицинской помощи вологжанам-«сердечникам» и снизить уровень преж­девременной смертности в регионе.

Кроме того, в документе уточнены правила помощи вологжанам, которые страдают хронической почечной недостаточностью и регулярно пользуются услугами заместительной почечной терапии. А именно — указана важная подробность: право на бесплатную перевозку от места фактического проживания до места получения таких услуг и обратно (оно действует на Вологодчине уже давно) имеют те пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые живут в населённых пунктах, где нет медицинских организаций, оказывающих заместительную почечную терапию.

Несколько процентов

Средние нормативы финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи в 2021 году увеличиваются на несколько процентов.

Так, норматив на лечение в условиях стационара дневного пребывания за счёт средств ОМС составляет теперь не 22 990 рублей 70 копеек, как год назад, а 25 023 рубля 10 копеек, то есть вырастает почти на 9 %.

Госпитализация по профилю «онкология» стоит сейчас в среднем 123 тысячи 368 рублей 20 копеек, а не 113 тысяч 354 рубля, как раньше, и это тоже 9%-й рост.

А средний норматив финансовых затрат на один случай экстракорпорального оплодотворения в рамках обязательного медстрахования увеличился со 133 тысяч 434 рублей до 140 тысяч 194 рублей 80 копеек — на 5 %.

«То, что тарифы повысились, пусть и на небольшой процент, — это, безусловно, плюс. Но они сейчас и так достаточно низкие, соответственно, это повышение мало что решит, — сказал «Премьеру» главный врач Вашкинской центральной районной больницы Александр Капарулин. — Финансирование осуществляется по подушевому принципу, а это значит, что медицинским организациям в малонаселённых районах средств не хватает. Оптимизировать некоторые расходы тоже не так-то просто. К примеру, мы удалены и от Вологды, и от Череповца, куда возим ковидных больных, так что расходы на транспорт довольно существенны».

 

По мнению руководителей медучреждений, рост нормативов на лечение пациентов — это хорошо, но недостаточно, чтобы решить 
все накопившиеся проблемы. | Карикатура с сайта yaplakal.com

Целевое сокращение

Серьёзным правкам подвергся в документе подраздел «Целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программы». 

Во-первых, из него оказались удалены практически все показатели смертности. И теперь получается, к примеру, что снижение числа вологжан, умерших от различных заболеваний, больше не является целью деятельности региональных медиков.

Во-вторых, исключены такие показатели, как «доля охвата диспансеризацией взрослого населения, подлежащего диспансеризации», «доля впервые выявленных случаев онкологических заболеваний на ранних стадиях (I и II стадии) в общем количестве выявленных случаев онкологических заболеваний», «обеспеченность населения врачами и средним медперсоналом», «число лиц, проживающих в сельской местности, которым оказана скорая медицинская помощь», «доля женщин, которым проведено экстракорпоральное оплодотворение, в общем количестве женщин с бесплодием» и ряд других.

Снижение числа вологжан, умерших от различных заболеваний, больше не является целью деятельности региональных медиков.

«Перечень критериев сокращён, поскольку региональная программа была приведена в соответствие с федеральной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, — пояснили

«Премьеру» в Департаменте здравоохранения Вологодской области. — Кроме того, эти критерии уже указаны в национальных проектах, и получалось, что в данном случае они дублируются. ­Поэтому программа подверглась корректировке. В нацпроектах же все указанные критерии сохранены».

Почти как раньше

В целом областная программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, принятая на 2021 год, соответствует аналогичной программе 2020 года, и все базовые правила оказания плановой медицинской помощи там сохранены.

Так, время доезда бригады скорой до пациента, которому требуется экстренная помощь, по-прежнему не должно превышать 20 минут с момента вызова машины, срок ожидания неотложной первичной медико-санитарной помощи — двух часов с момента обращения пациента в поликлинику или больницу, а срок проведения врачебной консультации в случае подозрения на онкологическое заболевание — трёх рабочих дней.

Количество медицинских организаций (в том числе частных), которые участвуют в программе оказания бесплатной медпомощи, даже выросло: в прошлом году их было 125, а в этом — 130. 

Одновременно расширен перечень лекарств, отпускаемых врачами по рецептам бесплатно или с ­50-процентной скидкой. Туда, например, добавлены дополнительные препараты для лечения дерматита, гепатита С, ­ВИЧ‑инфекции.

Финансовый вопрос

Стоимость программы на 2021 год утверждена в сумме 22 миллиардов 377 миллионов рублей. Это почти на полмиллиарда, или на 2 %, больше, чем в 2020 году, но это ниже годового уровня инфляции. Кроме того, в конце 2019 года прогнозировалось, что стоимость программы-2021 составит 23 миллиарда 138 миллионов рублей, однако эта сумма оказалась серьёзно урезана. 

Соответственно, подушевое финансирование на одного жителя Вологодчины, согласно документу, составляет в среднем 18 тысяч 803 рубля 30 копеек — на 540 руб­лей, или на 3 %, больше, чем год назад.

В то же время расходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования на выполнение своих функций в 2021 году увеличены на 6 % — 102,5 миллиона рублей вместо прошлогодних 97 миллионов. 

«Рост нормативов — это хорошо, но этого недостаточно, — сообщил «Премье­ру» главный врач Верховажской центральной районной больницы Николай Попов. — Приведу пример: закупочные цены на лекарственные препараты в прошлом году увеличились в два-три раза, а на некоторые и в четыре. ­Поэтому нормативы оказания медпомощи необходимо поднимать если не в разы, то хотя бы на 18 – 20 % ежегодно».

«Все нормативы финансовых затрат в областной программе установлены в соответствии с федеральной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и увеличены с учётом регионального коэффициента», — объяснили в Департаменте здравоохранения Вологодской области.

 

209
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 января' 21 | Медицина

    Вологжанин, обморозивший накануне Нового года пальцы на руке, почти две недели добивался от медиков операции по ампутации. После выхода новости об этом на сайте газеты «Премьер» мужчину пригласили  на операцию в больницу другого города. 

    212
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.