Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Заработали?

№19 (1172) от 19 мая 2020 г.

Зарплаты чиновников Вологодчины стали в 2020 году на 20% больше.

Повышение должностных окладов оговорено в решениях о бюджетах Вологодской области, муниципальных районов, а также Вологды и Череповца. Рост окладов коснулся не только первых лиц, но и всех государственных и муниципальных служащих.

Решение о синхронном увеличении зарплат принято в конце прошлого года, когда никто ничего не слышал про коронавирус, а экономического кризиса в связи с падением цен на нефть не предвиделось.

В апреле 2019 года зарплаты повысили председателям территориальных избирательных комиссий, расположенных в Вологодской области. До этого их зарплаты довольно долго не индексировали, как и зарплаты чиновников. Это было связано с затяжным экономическим кризисом, из которого регион начал было выходить в 2018-2019 годах. Фактически повышение зарплат чиновникам совпало с резким сокращением госдолга и, соответственно, затрат на его обслуживание.

На обеспечение деятельности главы Вологды Юрия Сапожникова в муниципальном бюджете на 2020 год заложено 5,4 миллиона рублей. В 2019 году было запланировано 4 миллиона 485 тысяч рублей, в сравнении с этой цифрой затраты увеличились на 20,4%. В официальном ответе на запрос «Премьера» за подписью градоначальника указано, что в эти затраты включены расходы на оплату труда, взносы по обязательному социальному страхованию, командировки и иные расходы в целях обеспечения выполнения функций исполнительного органа. В 2018 году доходы Юрия Сапожникова составили 3,9 миллиона рублей, а по итогам 2019-го — 4,9 миллиона. Как известно, в сумму доходов входит не только зарплата, но и иные источники, которые в опубликованных сведениях не указаны.

«Помимо основных обязанностей главы города Вологды и исполнения полномочий председателя Вологодской городской думы, я являюсь председателем правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области», членом правления Союза городов Центра и Северо-Запада России, представителем в составе делегации Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Расходы на вышеуказанную деятельность осуществляю за счёт собственных средств», — говорится в письме за подписью Юрия Сапожникова.

Деятельность главы Череповца Маргариты Гусевой в 2020 году обойдется муниципальному бюджету в 4 миллиона 185 тысяч. В 2019 году речь шла о 3 миллионах 465 тысячах. То есть в этом случае увеличение составило 20,8%. В ответе на запрос «Премьера» Маргарита Павловна указывает, что ассигнованиями предусмотрены расходы «на функционирование главы города Череповца, включая заработную плату с отчислениями по страховым взносам». «Изменения обусловлены принятием решений на вышестоящем уровне по дополнительному выделению средств городу в форме дотации», — отмечает Маргарита Гусева. В 2018 году она заработала 2,9 миллиона, в 2019-м — 3,1 миллиона рублей.

Формально органы местного самоуправления действуют независимо от органов государственной власти, а решения об оплате труда муниципальных чиновников и лиц, занимающих муниципальные должности (в частности, глав муниципальных образований), принимают представительные органы — в Вологде и Череповце это городские думы. Аналогичные положения включены в бюджеты всех районов Вологодской области.

Кроме глав муниципалитетов, зарплату повысили областным чиновникам, в том числе губернатору Олегу Кувшинникову. В бюджете 2020 года на функционирование высшего должностного лица Вологодской области заложено 6 миллионов 633 тысячи руб­лей. В 2019 году на эти же цели в исходной версии бюджета было запланировано 5 миллионов 950 тысяч рублей.

По информации Департамента финансов области, соответствующие ассигнования включают расходы на фонд оплаты труда (формируется в соответствии с законом области от 16 июля 2005 года № 1320-ОЗ «Об оплате труда в государственных органах Вологодской области») и командировочные расходы (формируются в соответствии с нормами расходов на служебные командировки). Сведения о доходах Олега Кувшинникова за 2019 год пока не опубликованы, в 2018-м его доход составил 11 миллионов рублей, из которых по основному месту работы он заработал 6,1 миллиона рублей.

«Размеры должностных окладов муниципальных служащих увеличиваются в соответствии с решением представительного органа муниципального образования о муниципальном бюджете в размере, не превышающем увеличения должностных окладов государственных гражданских служащих области», — сообщили в ответ на запрос «Премьера» в Департаменте финансов.

115
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.