Защити себя сам

№37 (1241) от 21 сентября 2021 г.

Каждая неделя преподносит новые сюрпризы от мошенников.

Теперь мошенники в телефоне — это не только специалисты по безопасности или менеджеры банков, но также сотрудники полиции, адвокаты и даже прокуроры. Логотипами банков, чеками в фирменных цветах, московскими номерами и липовыми ссылками на фишинговые сайты уже никого не удивишь, поэтому желающие избавить вас от нелишних денег придумывают всё новые ухищрения. Корреспондент «Премьера» разбирался, как им противостоять.

Главное правило противостояния мошенникам - понимать, что халявы не бывает | Фото www.freepik.com

Технический прогресс

Способы мошенничества меняются мало, всё так же используются телефон и интернет, однако сами «разводы» становятся всё более техничными. Чтобы убедить человека в том, что мошенник — вовсе не мошенник, используются все возможные способы, рассказала старший следователь следственного управления УМВД по Череповцу Виктория Галактионова:

«Мошенники начали использовать виртуальные банковские карты, которые создают для платежей с помощью смартфонов. Во время разговора с жертвой, чтобы обеспечить безопасность ее денег, данные банковской карты они просят ввести в Google Pay или Apple Pay, затем просят подойти к банкомату, использовать смартфон и внести наличные на виртуальную карту. Потом карта, конечно же, не работает, а люди понимают, что их обманули».

По-прежнему используется и подмена номеров. Однако теперь мошенники не просто звонят с номеров с московским кодом (495), но и с поддельных номеров реальных организаций. «Часто мошенники представляются сотрудниками полиции. Звонят с подменных номеров. На экране смартфона высвечивается номер, который человек может спокойно найти в интернете, и это будет настоящий номер отдела полиции. Используют мошенники и телефонную переадресацию. Просят ввести команду, которая устанавливает переадресацию всех звонков на телефон мошенников. В итоге настоящие сотрудники банка, если заметят подозрительную активность со счетом жертвы, попадут на мошенников, которые скажут, что всё в порядке», — отметила Виктория Галактионова.

Раскрыть такие преступления крайне сложно. Как признаются сами следователи, пока что раскрывается одно из 20. Используются банковские карты и телефоны, зарегистрированные на подставных людей, украденные деньги перекидываются со счета на счет. Немногим легче раскрыть преступления, совершенные с помощью сервисов «Авито» или BlaBlaCar, когда можно отследить IP-адрес мошенника.

Вербовка подростков

Тем временем в преступную деятельность вовлекают новых людей, в том числе подростков, которые ищут способы заработать. В том числе благодаря таргетированной рекламе подростков находят и приглашают в закрытые группы, где импредлагают быстро, честно и безопасно заработать денег. Предоставляют инструкции, как обманывать людей. Взамен требуют 25 % от заработанного, рассказала психолог Елена Ливенцева, которая специализируется на работе с подростками:

«Детей привлекает внимание к себе, отношение как к эксперту, возможность что-то сделать самому. Часто это дети из благополучных семей, но таких, где от ребенка много требуют и ждут. Им не хватает чувства собственной значимости, которое они стараются получить с помощью денег. Сейчас мальчишки 13 лет уже мечтают жить без родителей, снять квартиру, купить себе новый телефон, козырнуть перед родителями».

У ребенка нет ощущения, что он уже хороший, что он что-то значит, что он может сам выбирать, поэтому он решается что-то доказать с помощью денег, которые в его годы законным способом получить сложно. Избежать такой ситуации поможет доверительное общение с ребенком и налаженный диалог.

Много вопросов? Еще больше вопросов? Еще вопросы? Так достаточно? А так?

Сейчас мошенники обманывают всех. Их жертвой может стать каждый, будь тебе 20 лет или 70. Как отмечают в полиции, большинство обманутых знали и не раз слышали о мошенниках, но поддались на «развод».

Что делать, чтобы не отдать свои деньги незнакомым людям? Большинство советов сводятся к таким. Во-первых, нужно понимать, что халявы не существует. Во-вторых, никому нельзя говорить и нигде нельзя писать данные банковской карты. В-третьих, если это не твой знакомый, телефонный разговор лучше прервать. Если разговор всё же завязался, а вас заинтересовало предложение мошенника, стоит задавать как можно больше вопросов, чтобы точно представлять, что от вас хотят.

«Самое главное — не бояться чувствовать себя глупым. Также стоит задуматься, а затем и определиться, как ты будешь покупать или продавать вещь: будешь ли ты принимать перевод по номеру телефона или продашь только за наличные. Многие не хотят продумывать детали, а мошенники дают четкие инструкции, что нужно делать. Хочется выглядеть умным, поэтому многие боятся задавать вопросы. Это проявление наивности, — отметила Елена Ливенцева. — Можно и нужно задавать много вопросов всегда. Часто мошенники теряются, если человек слишком сильно интересуется происходящим. Я сама так избежала обмана в финансовой пирамиде».

Как и в случае с домашним насилием, поможет участие третьего лица. Мошенники этого терпеть не могут. Стоит пригласить к телефону соседа или взять время подумать, а самому созвониться с родственниками. Мошенник будет против еще одного участника разговора и может выдать себя.

Семëн Мануйлов

Проект «Финансовая ситуация» реализуется при поддержке Управления информационной политики Вологодской области.

20
0
Похожие статьи
  • Общий ущерб от дистанционных краж в Вологодской области в 2020 году превысил 250 миллионов рублей. При этом схемы, которыми пользуются злоумышленники, практически не меняются, и многие потерпевшие о них слышали, но всё равно переводили деньги. В нашем регионе в основном применяются четыре схемы: «Звонок службы безопасности банка», «Продажа товара через интернет», «Помощь родственнику», «Выигрыш приза».

    179
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.