Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Защитники зоны

№15 (1116) от 16 апреля 2019 г.

Прокуратура проверяет законность вырубки деревьев под ветку частного газопровода в деревне Бурцево Вологодского района.

Жители отстаивают зелёную зону, власти говорят, что нарушений нет.

Как жить после беспредела?

Деревья начали вырубать 3 апреля. Снесли сразу сто стволов елей и лиственных растений. Люди возмутились, ведь когда-то они сами посадили эти деревья, убирали там мусор, мечтали о своем маленьком парке.

«Я уже 2 года бьюсь за сохранение зелёной зоны в нашей деревне, — читаем заявление, поступившее в онлайн-приёмную губернатора от старосты Бурцева. — До сегодняшнего дня все инстанции мне слали письма, что всё хорошо, и зеленая зона, которую хотели уничтожить из-за прокладки частной ветки газопровода, будет сохранена! Но глава сельского поселения Ваниев все-таки подписал бумаги о вырубке 500 деревьев. Из них 300 хвойных. Это ужас! 15 лет жители деревни занимались облагораживанием. Как теперь жить после такого беспредела?»

Ещё в 2002 году в Бурцеве, которое входит в садовое товарищество «Осаново», было прописано всего 15 человек. Сейчас, несмотря на отсутствие внутриквартальных дорог, деревня активно застраивается, стираются границы между соседней деревней Родионцево. По данным сайта «Авито», участок в 12-15 соток здесь можно купить за 380-600 тысяч рублей. Рядом Окружное шоссе, до микрорайона Бывалово с развитой инфраструктурой — больницами, школами и садиками — рукой подать.

Кроме того, вдоль Окружного рядом с Бурцевом проходит газопровод. Вот он-то и стал причиной конфликта, когда одна половина собственников частных домов выступает за прокладку газа, а вторая — против.

Вырубка деревьев в связи со строительством газопровода и формированием охранной зоны должна быть закончена в апреле этого года. | Фото с сайта onlinevologda.ru

А и Б сидели на трубе

«Мы столько добивались газа, лучше и не вспоминать, — рассказал «Премьеру» житель деревни по имени Александр, который очень просил не называть его фамилию из-за соседей. — Даже губернатору писали. Нас всего 50 человек — жителей Бурцева и Родионцева. Ещё в 2015 году решили за свой счёт протянуть к нам газовую ветку. Получили технические условия, подготовили проектную документацию. Всё по закону, всё согласовано. В 2017 году хотели прокладывать трубу, но нам администрация стала затягивать сроки. Мы опять ходили по кабинетам. В итоге 25 августа 2017 года состоялось заседание Градостроительного совета Вологодского района, на котором был рассмотрен, одобрен и рекомендован к утверждению наш проект. Но потом решение вроде бы отменили. Так мы в 2017 году остались без газа, в 2018 году тоже. И уже не понимали, что происходит, пока наконец глава сельского поселения Спасское не подписал разрешение на земляные работы».

Жители заключили договор с подрядной организацией ООО «Газстрой» из Вологды, и работы стартовали в начале апреля этого года со сноса деревьев.

Лес есть, но… его как бы нет

«Газопроводу нужна еще защитная зона, и она проходит как раз на месте этих лесопосадок, — объяснил «Премьеру» глава Спасского сельского поселения Руслан Ваниев. — Поэтому вырубаются деревья».

По словам Руслана Ваниева, зелёной зоны вообще нет на карте.

«Это просто инициативная группа когда-то высадила. Причем лес даже растет в канаве, и если бы мы её чистили, мы бы тоже их убрали, — говорит глава поселения. — Я всё понимаю. Я понимаю жителей, которые эту парковую зону хотят оставить, но это невозможно. Кроме того, в ноябре 2018 года прошли публичные слушания, на которых присутствовало не менее 50 человек, и проголосовали за прокладку газопровода. Администрация поселения ни одного пункта правил благоустройства не нарушила. В правилах предусмотрена вырубка деревьев в защитной зоне газопровода. Без этого никак».

Как рассказал нашей газете глава Вологодского района Сергей Жестянников, к нему на личный приём тоже приходили жители Бурцева, и письма-обращения тоже писали.

«С одной стороны, всё несколько раз проверено, всё по закону, и глава поселения действительно выдал разрешение на проведение землеустроительных работ, поскольку это его полномочия, — говорит Сергей Жестянников. — С другой стороны, и жителей можно понять. Они привыкли к этой зелёной зоне, много для этого сделали. Поэтому я сам инициировал обращение в прокуратуру. Ситуация такова, что нужно вмешательство третьей стороны. Сейчас проводится проверка действий и главы сельского поселения, и разрешительной документации. Как только прокуратура даст заключение, мы будем либо принимать меры, либо просто поможем жителям организовать зелёную зону на другом участке. Пока ждем решения».

А жители Бурцева тем временем обратились к губернатору и просят помочь остановить вырубку деревьев.

280
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 декабря' 18 | Ситуация

    50 человек могут остаться без работы из-за конфликта интересов руководства предприятия и владельца газопровода.

    234
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.