Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Засудили?

№10 (1111) от 12 марта 2019 г.

Нашу область представляли 27 спортсменов, которые прошли отбор на открытом первенстве Вологды.

Судейские споры встали на пути вологжан к золотым медалям первенства России.

1-3 марта в городе Щёлково (Московская область) прошли чемпионат, первенство России и Всероссийский турнир среди детей (8-11 лет) по восточному боевому единоборству карате-сётокан.

1117 спортсменов из 40 регионов РФ приняли участие в этих официальных соревнованиях. 

Первыми вступили в спортивное противоборство дети 8-11 лет. В этой возрастной категории были представлены девять вологжан. Лучшие результаты показали: Ярослав Коробков, 9 лет, ката (комплексы упражнений) — 4-е место, Алиса Дресвянина, 8 лет, ката — 4-е место, Артём Пьянков, 11 лет, кумите (поединки) — 5-6-е места.

Первенство России начиналось с выступления мальчиков 12-13 лет. В течение последних двух лет сильнейшим спортсменом России в разделе ката является волог­жанин Константин Седов — победитель детского первенства Европы 2018 года. В финале он набрал одинаковое количество баллов (41) со спортсменом из Чувашии Романом Владимировым. «Подобное в прак­тике судейства встречается крайне редко. Назначается «перебой», в результате которого наш соперник получил на 0,1 балла больше. А у нас — «серебро», — рассказывает Сергей Папук, президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области».

Непростая ситуация сложилась и во время финальных поединков среди мальчиков в возрастной категории 14 лет. После пяти выигранных боев в финал вышел вологжанин Александр Торопов. «За десять минут до этого его соперник в полуфинале с нарушением правил нанес нашему спорт­смену травму. Тем не менее Александр смог восстановиться и уже стоял на татами в ожидании решающего боя, когда вдруг прибежал главный судья и не допустил к поединку. Опять «серебро»!» — восклицает Сергей Иванович.

2-е место заняли юноши 16-17 лет, которые в командных поединках смогли выступить лучше, чем представители Пензенской области. Затем в полуфинале они обошли по количеству баллов очень сильную сборную Краснодарского края. Лишь в финале вологжане уступили спортсменам из Перми.

«Победив в трёх-четырёх боях, в шаге от пьедестала, заняв 5-6-е места, остановились Никита Калугин (13 лет), Максим Потылицын (14 лет), Алексей Любимов (14 лет), Артём Евтюгин (15 лет), Алиса Мустафина (женщины).

По итогам соревнований наши каратисты Константин Седов и Александр Торопов вошли в состав сборной страны. «Первенство России являлось последним этапом отбора сильнейших спортсменов в состав национальной команды. По регламенту отбор проходили победители и призёры. Такой открытый принцип является наиболее справедливым и позволяет спортсменам и тренерам в честной состязательной борьбе выявить сильнейших в своих возрастных группах», — поясняет Сергей Папук.

57
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.