Зазеркалье современного искусства

№14 (1115) от 9 апреля 2019 г.

В работах Семена Ганичева соединены живопись и ювелирное искусство. На холсте могут вести диалог медь и масло. | Фото Алины Махлиной

Выставка «Пространство и формы. Эксперименты» открылась в Вологодском музее-заповеднике. Впервые в стенах Юго-Западной башни кремля показываются работы молодых художников, представляющих неакадемическое направление в искусстве.

Для Екатерины Чивилевой и Семена Ганичева это первая совместная выставка.

«Мне очень понравилось работать с Семеном. Мы находим с ним общий язык при том, что работы у нас разные, не похожие друг на друга. Мы много экспериментировали, — делится художница. — И здесь еще большая заслуга кураторов из художественного отдела. Два художника могут общаться и выстраивать диалог (и в картинах этот диалог виден), но не всегда могут определиться с тем, как лучше разместить свои работы в пространстве. А здесь и само пространство особенное — историческое, поэтому спасибо кураторам за помощь».

Терпение и музыка

Одна из интересных находок выставки — музыкальные коробочки, благодаря которым картины в буквальном смысле звучат. Идея принадлежит Семену Ганичеву. Как он сам признался, музыка для него первостепенна. Семен создает мелодии (биты) и выкладывает их в соцсети «ВКонтакте» в своей группе «КОМБИ-ЮмМА». На открытии выставки он вместе с группой музыкантов исполнил несколько композиций.

«Я делаю записи. Если быть нескромным, могу назвать себя композитором. Но точнее всё-таки будет сказать, что я битмейкер. Биты 80 ударов в минуту. Примерно такой вот ритм, — рассказывает Семен. — И еще веду аудиодневники: делаю разные записи, как поет соловей, как вода журчит. Эти записи копились, копились, ждали, когда они пригодятся. И вот — пригодились, и теперь делают выставку еще мощнее».

В работах художника соединены живопись и ювелирное искусство. На холсте могут вести диалог медь и масло.

У художника есть потребность выразить себя, выразить свое ощущение мира. Семён Ганичев и Екатерина Чивилёва делают это, не навязывая ничего, оставив пространство для обсуждения, для трактовки. | Фото Алины Махлиной

«Медь — очень приятный мягкий материал и красивый. И с ним можно экспериментировать: химические реакции — всё это интересно», — отмечает Семен Ганичев.

Любовь к работе с металлом ему передалась от отца-ювелира, в школе Семен посещал мастерскую «Ювелирное дело» Сергея Рычкова, также учился искусству художественной обработки металла у Елены Копейкиной. Одним из важных качеств, которыми должен обладать художник, Семен считает терпение: «Любой картине нужно сначала отлежаться. Ты сделал работу и ждешь: живешь с ней, смотришь, хватает ли там всего. Также и с музыкой. Я её прослушиваю, перевариваю. Если можно под это рисовать, то хорошо. А если частот каких-то перебор, если не нравится — переделываю. Сначала нужно музыку переделать, а потом можно и картинами заниматься».

НЕЛЕГКИЙ ТРУД

У Екатерины Чивилевой свой путь в искусстве. По образованию она лингвист-преподаватель. Художница много путешествует.

«Сразу после университета я поехала работать в Италию, спустя год — в Танзанию, в прошлом году ездила в Японию. Эти путешествия способствуют тому, что ты учишься у других людей, у других наций. Они о многом могут рассказать, многому могут научить».

Сейчас живопись — основная деятельность Екатерины. Создавать картины тоже труд, и не самый легкий. Тут есть свои сложности.

«Когда работаешь над картиной, сидишь или стоишь в течение трех часов, физически устаешь. И эмоционально тоже бывает тяжело, — признается художница. — Все-таки это творчество: идеи, вдохновение, что-то обдумываешь, соединяешь в единое целое, дальше сам процесс взаимодействия с материалом — всё это работа, которая не всегда дается легко».

По мнению искусствоведа Юлии Голиковой, любое искусство нужно воспринимать как зеркало, в которое вы смотритесь и видите себя. | Фото Алины Махлиной

При этом художница отмечает, что специально она себя перед работой не настраивает. Нет какого-то особого ритуала — все происходит спонтанно, по наитию: «Это все происходит как-то моментально. Есть момент осознания какого-то образа, и его хочется воплотить, запечатлеть, создать».

Так, например, на написание одной из картин Екатерину вдохновила… Анна Ахматова.

«Я не являюсь фанатом ее творчества, не впечатлялась каким-то отдельным стихотворением — мне просто понравилось ее лицо: в нем есть харизма. Харизму у человека видно сразу.

Конфликт реальностей

«О современном искусстве сейчас много споров. Всегда было традиционное академическое искусство и экспериментальное. Есть и сомнения в том, кто может считать себя художником, профессионалом или любителем. Во-первых, искусство оно для чего? Оно для кого? Художник творит для себя или для зрителей? Но когда оказываешься на этой выставке, все вопросы сами собой отпадают, — комментирует работы обоих художников искусствовед Юлия Голикова. — Мне кажется, любое искусство нужно воспринимать как зеркало, в которое вы смотритесь и видите себя. Вот этот диалог зрителя и художника позволяет говорить о том, что это искусство».

Иван Беляев, художник-керамист, друг Семена Ганичева также поделился своим мнением о выставке:

«Признаком ценности художника для меня является самодостаточность. Когда ты в его работах не ищешь отсылки, которые уже всех достали. Суть абстракции в той причине, по которой она возникает. Она заключается в конфликте между двумя реальностями: внутренней реальностью художника и реальностью окружающего мира. Абстракция — один из способов описания мира. И у этого способа есть одно особое преимущество — абстракция меньше старается навязать какой-то взгляд на вещи. У художника есть потребность выразить себя, выразить свое ощущение мира. Без этого никак, но я благодарю ребят за то, с какой гуманностью они это делают, не навязывая ничего, но делая это прозрачным для нас, оставив пространство для обсуждения, для трактовки».

Выставка работает до 28 июля. (12+)

99
0
Похожие статьи
  • 01 августа' 18 | Выставки

    Сегодня в Вологде проходит выставка самобытного художника из Карелии, который «поставил в строй» солдат-инвалидов, оставшихся без рук и ног, сосланных в советское время умирать на Валаам.

    358
    0
  • 18 марта' 19 | Культпросвет

    В «закулисье» театра моды «Истоки» теперь смогут попасть вологжане. В Доме Корбакова открылась ежегодная художественно-театральная выставка. 

    84
    0
  • 04 октября' 18 | Реклама

    Мы уже не удивляемся тому, что кондитерское производство «АтАг» способно удивлять. Каламбур, за которым стоят просто поразительные факты.

    228
    0
  • 18 декабря' 18 | Выставки

    Мультимедийная выставка «Михаил Копьёв: Спеши увидеть жизнь» стартовала в арт-пространстве FABRICA.

     

    112
    0
  • 15 февраля' 18 | Выставки

    Выставка вологодского художника Вячеслава Вахрамеева, который зачастую писал картины исключительно для себя, открывается 15 февраля в галерее «Красный мост»

    224
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.