Здоровье – мудрых гонорар

№22 (1226) от 8 июня 2021 г.

Как повысить питательность еды, не меняя рациона.

Исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов, выращенных в 1960 и в 2019 годах. Выяснилось, что содержание в них витаминов и микроэлементов серьезно отличается. За несколько десятилетий овощи и фрукты потеряли особенно много железа, кальция, фосфора, витаминов А и С.

Анализ показывает, что в среднем содержание витамина А в плодах снизилось на 28 %, витамина С и железа на – 25 %, фосфора – на 19 %. В петрушке и укропе, например, стало на 40 % меньше магния. А в капусте содержание кальция сократилось на 85 %.

К еще более впечатляющим выводам пришли ученые из Массачусетского технологического института. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получали из одного апельсина. Конечно, речь идет об овощах и фруктах, выращенных промышленным способом, а не на приусадебных участках населения.

Одной из причин снижения пищевой ценности продуктов организаторы исследования считают развитие селекции. По мнению ученых, при выведении новых сортов уделяется внимание размерам, скорости роста и устойчивости растений к сорнякам и вредителям в ущерб содержанию витаминов и микроэлементов.

Еще одна причина – активное применение в сельском хозяйстве пестицидов. В результате чего бактерии, населяющие плодородный слой почвы, погибают, почва становится более скудной, содержание витаминов и микроэлементов в плодах снижается.

Кроме того, играет свою роль и ранний сбор урожая. Овощи и фрукты собирают незрелыми, дозревают они не на корню, а в процессе транспортировки и длительного хранения. В результате недополучают витамины и минералы.

Не хватает полезных веществ и в продуктах животного происхождения. Например, молоко и сливочное масло раньше были ценным источником витамина D. Как известно, он вырабатывается в организме человека и животных под воздействием солнечного света и играет важную роль в обменных процессах. Но теперь коровы не пасутся на лугу, а круглый год содержатся в помещении. Соответственно, в их организме не вырабатывается достаточное количество витамина D.

По мнению многих медиков, современный человек не может удовлетворить свою потребность в витаминах и микроэлементах только за счет пищи, даже если рацион будет составлен по всем правилам здорового питания.

Выпадение волос, ломкие ногти, сухая кожа, различные эндокринные нарушения, гормональные сбои и даже бесплодие – во многих случаях это результат дефицита в организме тех или иных полезных веществ.

Наибольшую потребность мы испытываем в витаминах В12, D, железе, фолиевой кислоте, йоде. Не хватает и микроэлементов, таких как цинк, селен.

Использование биологически активных добавок – важный дополнительный источник обогащения организма витаминами.

Но, конечно, при этом нужно обращать внимание на такие составляющие при выборе витаминов: дозировка витамина, натуральный состав, сертификация, соотношение цены и качества, страна-производитель.

Не все витаминные комплексы, продаваемые в аптеках, имеют сертификацию, так как она является необязательной. Ответственные производители сертифицируют свою продукцию.

В наше время можно с гордостью сказать, что российские производители витаминов (такие как Siberian Wellness) занимают лидирующие позиции на международном рынке биологически активных добавок.

Siberian Wellness (Корпорация «Сибирское здоровье» / Siberian Health) с 1996 года разрабатывает, производит и реализует продукты для здоровья, спорта и красоты. Согласно рейтингу лучших предприятий Сибири (Росстат, выборка из 600 тысяч организаций), компания занимает второе место и обладает высшим уровнем надежности ААА, а также входит в число «Лидеров отрасли». Собственные производственные мощности сертифицированы не только по российским стандартам, но и по международным стандартам ISO 9001 (2015), GMP, HACCP и FDA. Кроме того, каждый год обновляются сертификаты антидопингового контроля для серии спортивных продуктов. В основе рецептур – дикорастущие сибирские травы, обладающие уникальными природными
свойствами.

По вопросам приобретения и за дополнительными консультациями обращайтесь к официальным представителям компании:
Вологда +7 (960) 297-06-93
Тотьма +7 (911) 446-03-07

 

Не является лекарственным средством. Могут быть противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Реклама

Физическое лицо Пасмальник К. А.

12
0
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Реклама, Медицина

    Сталкиваясь с подозрением на онкологическое заболевание, крайне важно как можно раньше установить диагноз, начать лечение и не упустить драгоценное время, поэтому пациентам нужно знать свои права в системе обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинской помощи. Какие же этапы нужно пройти пациенту?

    94
    0
  • 23 октября' 19 | Здоровье, Медицина

    Общественное здоровье должно стать национальной идеей, считает председатель ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    37
    0
  • 29 июля' 20 | Страна и мы

    Шагнувшие далеко вперёд информационные технологии выводят на первый план новое направление в здравоохранении — телемедицину, позволяющую получить консультацию врача, не выходя из дома.

    83
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.