Здравоохранение 2.0

№31 (1184) от 11 августа 2020 г.

Перинатальный центр в Вологде – это один из крупнейших проектов в сфере здравоохранения в Вологодской области. Его реализация стала возможной благодаря поддержке президента Владимира Путина, проект осуществляется в рамках региональной программы развития здравоохранения. Как сообщил губернатор Олег Кувшинников после визита на объект, его удастся открыть чуть раньше намеченного срока, в конце октября – начале ноября этого года. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Материально-техническую базу вологодской медицины ждёт серьёзное обновление.

Систему здравоохранения в нашей стране планируется существенно модернизировать. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин, выступая 15 января 2020 года с Посланием Федеральному собранию РФ.

«С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, — заявил он. — Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90% из которых — это федеральные ресурсы».

По словам президента, основные усилия государство должно сконцентрировать на первичном звене здравоохранения, с учреждениями которого регулярно соприкасается каждый человек и каждая семья.

«Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем», — сказал Владимир Путин.

С июля на декабрь

В Вологодской области проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения был подготовлен областным Департаментом здравоохранения более полугода назад и тогда же направлен на рассмотрение в Минздрав России.

В ходе подготовки проекта, как пояснил «Премьеру» начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков, была проведена инвентаризация материально-технической базы медицинских объектов, проверено состояние их транспортной инфраструктуры, проанализированы система оплаты труда медперсонала, его штатная численность и рабочая нагрузка.

«Составлен комплекс необходимых мер, на реализацию которых потребуется серьезное финансирование из федерального бюджета, — добавил он. — Планируется провести капитальный ремонт имеющихся медицинских организаций и построить новые объекты здравоохранения. Большое внимание будет уделено повышению доступности медпомощи, замене медицинского оборудования, маршрутизации пациентов. Ещё одним крупным направлением является работа по привлечению и закреплению на территории региона медицинских кадров».

Изначально ожидалось, что министерство утвердит областную программу модернизации до 1 июля 2020 года, однако пандемия коронавируса внесла коррективы в этот прогноз.

«В связи с мероприятиями по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Правительством РФ вынесено предложение о продлении сроков реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы, — сообщил Сергей Бутаков. — В настоящее время программа модернизации первичного звена здравоохранения области находится на рассмот­рении Минздрава России. Срок её утверждения перенесён на декабрь 2020 года».

Документ состоит из отдельных блоков, и, как стало нам известно, часть этих блоков федеральные чиновники уже утвердили, а часть ещё проходит утвердительные процедуры.

Здесь и сейчас

С 2018 года на территории Вологодской области действует программа «Здоровье Вологодчины». Когда она стартовала, на её реализацию из регионального бюджета был выделен 1 миллиард рублей, в 2019 году сумма финансирования была увеличена до 1 миллиарда 600 миллионов, а в 2020-м на мероприятия «Здоровья Вологодчины» область потратит более 1 миллиарда 200 миллионов рублей, из которых 563 миллиона — на проведение капитального ремонта и около 695 миллионов — на приобретение медицинского оборудования общим количеством 136 единиц, от рентгенодиагностического комплекса до компьютерных томографов и аппаратов УЗИ.

Как сообщил начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков, в рамках модернизации большое внимание будет уделено повышению доступности медпомощи, замене медицинского оборудования, маршрутизации пациентов. | Фото с личной странички Сергея Бутакова в соцсети «ВКонтакте»

Согласно программе, материально-техническую базу во всех медучреждениях нашего региона: от ФАПов до областных поликлиник и больниц, — так же, как и качество услуг, предоставляемых в них, планируется привести в соответствие с существующими современными стандартами.

Работа в данных направлениях уже ведётся. Так, к концу 2020 года будет отремонтировано 11 фельд­шерско-акушерских пунктов и 12 иных объектов, входящих в состав центральных районных больниц, проведён капитальный ремонт лечебных корпусов Никольской ЦРБ и Шекснинской ЦРБ. Кроме того, предусмотрена модернизация 12 муниципальных и городских поликлиник, а также 42 объектов областных больниц.

«Мы приведём в порядок операционные блоки нейрохирургического, кардиологического, травматологического отделений, центрально-стерилизационного отделения, отделения хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца Вологодской областной клинической больницы, — пообещал Сергей Бутаков. — Обновятся отделения неврологии и анестезио­логии-реанимации Вологодской областной клинической больницы № 2, помещения медицинских колледжей, стационара областной психиатрической больницы и помещения для производства препаратов крови региональной станции переливания крови № 1. Предусмотрен ремонт консультативной поликлиники Вологодской областной детской больницы № 2».

Наконец, в рамках «Здоровья Вологодчины» приобретено 37 единиц автомобилей санитарного транспорта, в том числе две машины скорой помощи и девять — для выездной и консультативной работы. Все они уже поступили в область.

Плюсы и минусы

«Проблемы с материально-технической базой, имеющиеся у учреждений здравоохранения, сейчас действительно решаются: область выделяет финансовые средства, проводит ремонтные работы, закупает медицинское оборудование, аппаратуру, транспорт, в результате чего с этим сейчас всё более-менее в порядке, — сообщил «Премьеру» главный врач Вашкинской центральной районной больницы Александр Капарулин. — Однако при этом годами не решается ключевой вопрос — низкий тариф ОМС».

По его словам, тех средств, что поступают в ЦРБ в рамках программы обязательного медицинского страхования, учреждению хронически не хватает.

«Мы кормим больного на 78 рублей в сутки, и этой суммы, как легко понять, совершенно недостаточно, — сказал Александр Николаевич. — На медикаменты тоже выделяются копейки. Тариф необходимо увеличить в разы. На протяжении 10 лет я неоднократно поднимал этот вопрос, обращался в Территориальный фонд ОМС, но проблема не решается».

«Нам необходимо построить новое здание стационара, а всё остальное у нас в принципе есть, — считает руководитель Верховажской центральной районной больницы Николай Попов. — Имеющееся здание — деревянное, 1903 года постройки, то есть давно не отвечает современным требованиям. Да и вообще, у нас много зданий, разбросанных по Верховажью. Если бы удалось построить новый единый лечебный корпус на 62 койки со вспомогательными службами, было бы очень хорошо. Правительство Вологодской области в своё время обещало нам такое здание, но дело почему-то не двигается».

Что касается тарифа ОМС, то по этому вопросу Николай Николаевич оказался солидарен с коллегой.

«Чтобы районные медучреждения могли жить плохо, но не бедно, тариф надо повысить вдвое, чтобы жить без долгов — втрое, — перечислил он. — А чтобы они могли существовать удовлетворительно и оказывать бесплатную медицинскую помощь в соответствии с программой ОМС, тариф надо поднять в четыре раза».

82
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.