Здравствуй, будущее

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

На полигон в урочище Пасынково везут только тот мусор, который после сортировки не подлежит вторичной переработке.

Полигон твёрдых коммунальных отходов в урочище Пасынково входит в пятёрку самых экологичных по всей России.

С начала 2019 года на полигон в Пасынкове резко увеличился поток отходов, предназначенных для захоронений. Полигон начинали строить ещё до того, как были утверждены основы «мусорной реформы». Тем не менее на сегодня он — один из самых передовых в стране. Корреспондент «Премьера» на минувшей неделе побывал в «святая святых» вологодской системы оборота мусора.

Нынешнее двадцатипятилетнее концессионное соглашение с АО «Вторресурсы» было заключено в 2011 году. Оно предусматривает строительство трёх очередей полигона, сейчас действует первая. «Вместимость первой очереди полигона составляет около 800 тысяч кубометров, поэтому по мере заполнения первой очереди будет начато строительство второй очереди. Учитывая, что в течение первого года полигон получал необходимые документы и отходов не принимал, эксплуатация первой очереди будет дольше, чем заложено в проект», — рассказывает начальник отдела экологии администрации Вологды Ольга Тихова.

Отходы поступают в Пасынково уже после сортировки на специальной линии, которая работает на старой городской свалке на улице Мудрова. Там из общей массы выбирают компоненты, которые можно отправить на вторичную переработку, а оставшуюся часть прессуют в специальные грузовики-«лифты» и отправляют сюда. На въезде на полигон фура проходит дозиметрический и радиационный контроль, её взвешивают и затем разрешают отправиться на разгрузку.

«В среднем машина привозит около 20 тонн, в день на полигон приезжает порядка 10-12 машин, то есть ежедневно на полигон попадает порядка 200 тонн. Сейчас первая очередь полигона заполнена отходами примерно на 10% от вместимости. При взвешивании получаем массу гружёной машины, которая автоматически заносится в бухгалтерскую программу. Затем машина разгружается, после этого пустая машина заезжает на весы, после чего мы вычисляем массу отходов, которые она выгрузила на полигоне», — объясняет инженер полигона Григорий Быстров.

Главная проблема любых полигонов — это исключение неконтролируемых выбросов свалочного газа и попадания фильтрата в почву. В Пасынкове эти две проблемы решаются радикально. Свалочный газ в Пасынкове не образуется из-за того, что вся органика из отходов изымается ещё при сортировке и на полигон не поступает. Тем не менее при проектировании предосмотрена возможность монтажа системы отвода свалочного газа, если вдруг в будущем эта проблема возникнет. Кроме того, образованию свалочного газа препятствует специальная технология укладки отходов на полигоне, при которой мусор размещается слоями, чередуясь со смесью из глины и песка.

Фильтрат, который образуется на любом полигоне ТБО, собирается через систему труб и поступает в специальный пруд-отстойник. Там его сначала смешивают с серной кислотой, а затем прогоняют через систему фильтров. На выходе получается вода, которая чище, чем в окружающих полигон реках и ручьях. Очистные сооружения полигона состоят из самого современного оборудования производства Австрии и Испании.

После выгрузки мусора непосредственно в квадрат захоронения его трамбует бульдозер.

Движение мусоровозов региональный оператор отслеживает при помощи системы спутниковой навигации. «Мы уже приблизились к охвату парка 95%, в ряде районов заканчивается установка и пуско-наладка оборудования, — говорит директор ООО «Аквалайн» Алексей Копейкин. — К концу 2019 года мы введём систему онлайн-мониторинга приёма отходов на полигонах, чтобы в режиме реального времени видеть, сколько тонн выбыло с сортировочной станции и сколько поступило на полигон. Владея этими данными, мы будем видеть, весь ли поток твёрдых коммунальных отходов следует согласно утверждённой схеме. Мы гарантируем, что из-за пределов региона мусор ни на один полигон, включая Пасынково, не попадёт, поскольку это не предусмотрено территориальной схемой обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Благодаря отлаженной системе мониторинга можно гарантировать, что мусор из сопредельных регионов не попадёт на полигоны Вологодской области. Это было бы возможно только при внесении изменений в региональную схему обращения с отходами, что не так и просто. Если всё-таки кто-то повезёт отходы из-за пределов Вологодчины, нарушителя тут же поймают за руку и у него будут крупные неприятности.

Сейчас в Вологодской области осталось 44 полигона, куда продолжают вывозить отходы. К 2022 году их останется пять, и пока только Пасынково соответствует самым высоким требованиям. В Череповце, Вытегре, Соколе и Великом Устюге постепенно будут выводить из оборота существующие полигоны и строить новые по примеру Пасынкова. На сегодняшний день в Пасынково поступают отходы из Вологды и пригородной зоны Вологодского района. В будущем сюда же будут свозить мусор с сортировочной станции, которая в ближайшие годы появится в Грязовце.

«У каждого полигона, который на сегодня не оборудован сортировочным комплексом, как в Соколе, планируется установка сортировки на весь объём отходов, которые туда поступают, — подчёркивает начальник областного Департамента ТЭК Евгения Мазанова. — Поэтому захоронение будет осуществляться намного экологичнее. Все объекты, которые будут закрываться, в соответствии с региональной программой должны после этого быть рекультивированы».

Так выглядит система полной очистки фильтрата.

87
0
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Реклама

    Вологжане ждут разрешения спора, кто должен приобретать контейнеры для мусора.

    289
    2
  • 02 ноября' 17 | Тенденции

    В Вологодской области будет два региональных оператора по обороту мусора

    443
    0
  • 22 января' 19 | Ситуация

    Строительство полигона ТКО в Великоустюгском районе, на которое выделил средства «Газпром», откладывается: проект не прошёл экологическую экспертизу.

    294
    0
  • 25 декабря' 18 | Реклама

    До начала работы новой схемы по обращению с мусором осталась неделя. «Премьер» разобрался, что ждет жителей нашего региона.

    282
    0
  • 03 апреля' 19 | ЖКХ

    Правительство Вологодской области предлагает внести изменения в федеральное законодательство о ТКО.

    219
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.