Здравствуй, школа!

№32 (1185) от 18 августа 2020 г.

Масочный режим прочно закрепился в нашей жизни: студентам и преподавателям вузов в наступающем учебном году предписано носить маски. 

С 1 сентября школы на Вологодчине начнут работу в обычном режиме, но с соблюдением множества санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

Такое решение было принято в понедельник, 17 августа, на заседании регионального штаба.

«Министр просвещения России Сергей Кравцов в очередной раз подтвердил, что школы готовятся начать работу с 1 сентября в нормальном очном режиме с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, — заявил губернатор Олег Кувшинников. — Но у родителей учеников остаётся множество вопросов, как именно будет проходить учебный год в Вологодской области в новых условиях и каким образом пройдут праздничные линейки».

«В новом учебном году в нашей области откроет свои двери 341 школа — в штатном режиме, с соблюдением всех требований противоэпидемической безопасности, — сообщила начальник регионального Департамента образования Елена Рябова. — В школы пойдут 139 тысяч 200 обучающихся, в том числе 16 тысяч 400 детей (на 200 больше, чем в прошлом году) — в первые классы».

Для того чтобы предотвратить распространение в общеобразовательных учреждениях новой коронавирусной инфекции, Департамент образования и Роспотребнадзор разработали целый комплекс мероприятий, которые были разделены на три крупных блока.

«Первый блок — это соблюдение всех противоэпидемических предписаний и выполнение санитарно-эпидемиологических требований, — пояснила Елена Рябова. — Сюда входят организация ежедневных утренних фильтров с обязательной термометрией при входе в здания, усиление дезинфекционного режима и создание условий для соблюдения правил личной гигиены».

Разрешения и запреты

«Второй блок включает в себя режимные мероприятия по проведению обучения. Это в том числе запрет на проведение общешкольных мероприятий, — пояснила начальник областного Департамента образования. — Возможно только проведение внутриклассных мероприятий. Предполагается закрепление за каждым классом отдельного кабинета, за исключением кабинетов, требующих наличия специального оборудования,  например, химии или физики, но при условии, если в школе есть достаточное количество классных комнат. Если их окажется недостаточно, то за классом могут быть закреплены и такие помещения».

Входная термометрия и рециркуляторы воздуха в образовательных учреждениях станут обязательными в новом учебном году. | Фото с сайта syktsu.ru

Заниматься в спортивном или актовом зале сможет лишь один класс, а не несколько. При этом на протяжении первой учебной четверти Роспотребнадзор рекомендовал образовательным учреждениям проводить уроки физкультуры преимущественно на свежем воздухе.

«При всех этих решениях хотела бы обратить внимание, что классы остаются в прежнем составе, их деление на подгруппы не предусмотрено, — подчеркнула Елена Рябова. — А вот организация учебного процесса по специально разработанному расписанию уроков коснётся каждой школы. В связи с этим предполагается увеличение количества больших перемен и «ступенчатый» приход ребят в школы. Решать, как именно всё это надо организовать, каждая общеобразовательная организация будет самостоятельно».

«Ступенчатыми» станут и перемены, и график посещения столовой: каждая возрастная группа школьников начнёт отдыхать и обедать в разное время, чтобы дети как можно реже встречались друг с другом и подвергали себя риску возможного заражения.

Вторая смена

Подобные изменения в школьной жизни неизбежно повлекут за собой не самые приятные последствия, а именно — число учеников, занимающихся во вторую смену, возрастёт в этом году с 16% до 23%.

Вторая смена возродится или появится впервые в 92 школах Вологодчины, и более 8 тысяч детей начнут учиться не утром, как прежде, а днём.

Родительские собрания и праздничные линейки

Третий блок мероприятий является вспомогательным по отношению к первым двум и включает в себя разнообразные способы информационно-разъяснительной работы с учителями, родителями и учениками.

«Уже 19 августа у нас состоится областное родительское собрание в рамках регионального педагогического совета, где мы постараемся максимально ответить на все вопросы, поступающие через систему «Инцидент» и по горячим линиям, — сказала глава Департамента образования. — Кроме того, каждый муниципалитет должен вскоре открыть свою собственную горячую линию. Наконец, мы проведём специальный прямой эфир в рамках проекта «Поокаем в сети».

Вслед за этим наступит очередь родительских собраний — их, в зависимости от возможностей, имеющихся у школ, и санэпидситуации в каждом муниципалитете, можно будет организовать как онлайн, так и в традиционном режиме (во втором случае — конечно, при соблюдении всех противоэпидемических предписаний).

Наконец, 28 августа Министерство просвещения России устроит Всероссийское родительское собрание, задача которого — максимально чётко разъяснить учителям, ученикам и родителям, каким именно станет для них наступающий учебный год.

Что касается праздничных линеек 1 сентября, то их рекомендовано проводить по классам и параллелям, на открытом воздухе и с использованием средств индивидуальной защиты. Уже точно известно, что на Вологодчине такие линейки будут проведены для первых и одиннадцатых классов. Родители смогут на них присутствовать при условии, если придут в масках.

Решения по остальным классам будет приниматься каждой школой или каждым муниципалитетом самостоятельно — в зависимости от санэпидситуации в городе или районе.

77
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Политика

    Депутаты городской Думы помогают доставлять льготное питание школьникам. 

    32
    0
  • 22 апреля' 20 | Коронавирус, Деньги

    Как власть поможет населению в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса

    65
    0
  • 23 сентября' 20 | Здоровье

    В этом году в осенний период к привычным острым респираторным инфекциям добавился коронавирус. Специалисты также прогнозируют появление так называемых микст-инфекций, когда человек болеет одновременно гриппом и коронавирусом. На вопросы по заболеваниям и их профилактике «Премьеру» ответила главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

    86
    0
  • 07 апреля' 20 | Образование

    С понедельника, 6 апреля, школы области начали свою работу в режиме дистанционного обучения. Для многих образовательных учреждений воскресенье стало днем горячей подготовки.

    125
    0
  • 31 марта' 20 | Коронавирус

    В Вологодской области официально подтверждены первые случаи заболевания коронавирусом.

    114
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.