Землю — людям

№32 (1082) от 14 августа 2018 г.

Заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак. | Фото са сайта  Vologda-oblast.ru

В Вологодской области рассматривается возможность поддержки многодетных семей земельными сертификатами

Пакет мер, направленный на дополнительную поддержку многодетных семей, разрабатывается сейчас Правительством области по поручению губернатора региона.

Одним из возможных инструментов может стать выделение земельных сертификатов взамен предоставления участков земли. Об этом 9 августа рассказал на пресс-завтраке заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

«По данным Росреестра, 32% земельных участков, которые мы предоставляем многодетным семьям, потом перепродаются. Не все многодетные семьи имеют возможность построить на этой земле дом. Поэтому нам была поставлена задача разработать альтернативные меры социальной поддержки многодетных семей. В Вологодской области рассматривается возможность предоставления земельного сертификата, данный проект пока находится в разработке», — сообщил Эдуард Зайнак.

Средства предполагается выделять из областного бюджета, они могут быть направлены на приобретение жилья, на оплату ипотечных кредитов либо на приобретение земельных участков для жилищного строительства на вторичном рынке или на аукционе в муниципалитетах. Рассчитывать выплату будут исходя из кадастровой стоимости одного квадратного метра земли в среднем по области. Получив земельный сертификат, семья сама сможет выбрать, получить земельный участок на эту сумму или взять деньги. Как сообщает пресс-служба Правительства области, за предоставлением земельных участков в Вологодской области обратились 14 700 многодетных семей, а получили пока только 4 700 семей.

«В 2016 году обеспеченность участками с необходимой инфраструктурой составила 24,6% от заявленных семей, на 1 августа 2018 года — 32,2%. По оценке Комитета архитектуры и градостроительства, у нас есть в резерве 4,5 тысячи участков. Они находятся в муниципалитетах, их нужно сформировать, поставить на кадастровый учет. Губернатором области было принято решение о выделении дополнительных средств муниципалитетам на эти цели. Но мы всё равно не удовлетворим всю потребность наших многодетных семей. Нам требуется для этого 4 млрд рублей», — рассказал заместитель губернатора.

Эдуард Зайнак напомнил, что в связи с этим в декабре 2017 года были приняты поправки в областное законодательство, основная масса которых начала действовать с 24 июля 2018 года.

В частности, теперь земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются только тем многодетным семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Кроме того, у семей есть возможность получить в собственность те участки, которые находятся у них в пользовании или в аренде.

На том же пресс-завтраке стали известны подробности хода реализации проекта «Вологодский гектар». Речь идет о 500 тысячах гектаров пустующих земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть распределены на безвозмездной основе. Проект регионального закона о предоставлении участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения разработан по поручению губернатора.

«Для начала «Вологодский гектар» будет реализован в трех пилотных районах области, — рассказал Эдуард Зайнак. — Сейчас они определяются. Также мы думаем, что не нужно ограничиваться одним гектаром, нужно исходить из фактических возможностей конкретной территории. Гектар — это условное обозначение, по факту площадь выделенной территории может быть больше».

В рамках проекта предстоит нанести земли перераспределения на интерактивную карту, чтобы понимать, где их границы и есть ли там инфраструктурные объекты. Кроме того, разрабатывается специальная информационная система. В ней сможет подать заявку человек из любой точки России. Здесь можно будет оформить все документы, вплоть до регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет.

Заместитель губернатора дополнил, что использование предоставленных земель будут контролировать. Если земля будет использоваться неэффективно или не по назначению, ее можно забрать обратно по решению суда.

275
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 марта' 19 | Цитаты

    Председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина ПРОСВИРЯКОВА — о реализации проекта «Вологодский гектар»

    253
    0
  • 06 августа' 19 | Цитаты

    Заместитель губернатора Эдуард Зайнак — о ходе реализации программы «Вологодский гектар».

    23
    0
  • 21 ноября' 17 | Цитаты

    Заместитель губернатора области Эдуард ЗАЙНАК дал напутствия призывникам

    186
    0
  • 09 июля' 18 | Среда обитания

    14 районов Вологодской области вошли в программу «Вологодский гектар», согласно которой землю в регионе может получить каждый желающий, причем не обязательно житель Вологодской области

    573
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.