Жаркая пора

№25 (1229) от 29 июня 2021 г.

В Вологодской области июньская жара побила вековые рекорды.

Аномальная жара свирепствовала в Вологодской области целую неделю. Рекорды отмечали не только метеорологи, но и медики: высокие температуры вкупе с третьей волной коронавируса давали беспрецедентное для летних дней число вызовов скорой помощи. В том, как жара сказалась на других сферах жизни региона, разбирался «Премьер».

Как пояснили «Премьеру» в Вологодском гидрометцентре, причиной аномальной жары стал Азовский антициклон. Он двинулся на область с юго-запада европейской части страны. С антициклоном связан так называемый гребень тепла.

«23 июня были побиты рекорды месяца за весь период метеонаблюдений в Вологде, Череповце, Белозерске, Бирякове, Устюжне, Бабаеве. 24 июня было еще жарче, поэтому в ряде районов вновь произошло перекрытие абсолютных максимумов месяца (Вологда, Бабаево, Белозерск, Коробово, Никольск, Нюксеница, Тотьма, Череповец)», – отмечает ведущий синоптик Ольга Рыкованова.

Ситуацию усугубляло то, что антициклон пришел в область в третьей декаде июня, когда продолжительность светового дня наиболее велика: солнце встает рано и заходит поздно. Если бы такая жара пришла осенью, то уже к шести часам с заходом солнца наступала бы прохлада.

Держим оборону

Самая высокая температура воздуха была зафиксирована 24 июня в Бабаеве: столбик термометра там поднялся до + 36,7 тепла.

«Все охают, но держатся. Круглосуточная компрессорная, железная дорога – им нельзя ничего бросать. Лесники в лесу работают, там прохладно. В муниципалитете по распоряжению оперштаба мы количество людей, работающих в здании, убавили. Бабаевский район держит оборону. По пожарам в лесу есть сообщения, но они не подтверждаются», – пояснил врио руководителя администрации Бабаевского района Николай Пузенков.

На улицы Вологды в жару была выведена дополнительная техника для проливки проезжей части и тротуаров | Фото с сайта onlinevologda.ru

Вологда дважды побила рекорд 1998 года. 21 июня температура поднялась до 34,4 градусов, а 24 июня до +34,9 градуса.

Как сообщили «Премьеру» в пресс-службе городской администрации, все градостроительные и ремонтные работы, несмотря на жару, проходят в прежнем режиме, сроки не сдвигаются. Подрядчики предпринимают меры защиты здоровья своих работников согласно нормам Роспотребнадзора.

«Мы увеличили время отдыха сотрудников, делаем более частые перерывы, обеспечиваем по мере сил и возможностей водой. Следим за тем, чтобы все в головных уборах находились. И если есть возможность, стараемся перенести работы на более ранние часы. На сроках это не отразится. Мы люди привыкшие, закаленные и холодом, и жарой», – ответил «Премьеру» главный инженер ООО «Магистраль» Алексей Широпаев.

Для управляющих компаний тем временем тоже наступила жаркая пора ремонтов.

«Для нас жара не жара – мы в любое время дня и ночи обязаны выполнять свои обязательства перед собственниками. Мы работаем в прежнем режиме без всяких послаблений. Обращений стало меньше, может, в связи с тем, что собственники разъехались по курортам, дачам. Но работы у нас не уменьшилось. Мы сейчас стараемся закрыть кровлю: где по весне были протечки, локально устраняем. Плюс основные ремонты, которые были запланированы: подъездов, общедомового имущества. Всё по плану», – рассказал директор ООО «ВИСиС» Денис Хрипель.

При высоких температурах следует помнить, что резкое погружение в холодную воду чревато сужением сосудов, что может привести к печальным последствиям, вплоть до остановки сердца | Фото с сайта vologda-portal.ru

В торговле в эту жаркую неделю также сталкивались с определёнными сложностями:

«У нас на предельных мощностях работает оборудование, но сбоев нет. Производственным предприятиям сложно, особенно тем, кто выпечкой занимается: печи отказывают. Нелегко приходится сотрудникам, потому что и само физическое состояние тяжелое. В каких-то магазинах установлены кондиционеры, в общепитах они практически везде есть. В целом мы продолжаем работать в обычном режиме», – прокомментировала ситуацию «Премьеру» председатель совета облпотребсоюза Инна Репина.

В авральном режиме

Наибольшая нагрузка легла на плечи врачей.

«Сложно подбирать персонал: люди устали, – ответил «Премьеру» главный врач Вологодской станции скорой медицинской помощи имени Н. Л. Турупанова Виктор Бурсин. - Несколько сотрудников заболели коронавирусом, некоторые ушли в отпуска. Люди уже готовы уходить в отпуск без сохранения заработной платы: им ни отпускные, ни доплаты не нужны».

С повышенной нагрузкой работает скорая помощь. Общее количество вызовов аномально высокое для летнего сезона, когда большинство людей обычно уезжают в отпуска. В среднем на летние дни приходилось 280 вызовов в сутки, а все последние дни – свыше 400 вызовов. «24 июня у нас был 451 вызов. Больше 50 из них ковидные», – отмечает Виктор Бурсин. По его словам, с 12 июня пошло увеличение «уличных» вызовов: с 24-25 за сутки до 48–56. В жаркую погоду растет число обращений с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и инфарктами.

При этом далеко не все вызовы «по профилю». Люди боятся коронавируса, паникуют и вызывают скорую при появлении температуры, хотя сначала должны проконсультироваться со своим участковым врачом. В результате машин и людей может не хватить, чтобы успеть на экстренные вызовы.

Абсолютный температурный рекорд июня держался с 1998 года | Фото с сайта vologda-portal.ru

Возрастает и количество вызовов к пьяным гражданам, так как в жару некоторые вологжане спасаются крепкими алкогольными напитками, не осознавая последствий.

Врачи в моногоспиталях и на ковидных вызовах при таких высоких температурах вынуждены работать в СИЗах: по шесть часов в полностью изолированном костюме, дыша через респиратор, через который и при нормальных температурах дышится с трудом. Сам костюм намокает, образуются пролежни.

«В таком режиме медики работают уже больше полутора лет. Остальные люди в это время живут привычной жизнью: ходят в кафе и кинотеатры, не носят маски. А потом ругают медиков за то, что вовремя не приехали, не оказали помощь», – говорит Виктор Бурсин.

Загрязняют

Теплый воздух вкупе с отсутствием осадков и облачности также спровоцировали рост загрязнения воздуха. В связи с этим синоптики рекомендовали воздержаться от поездок на личном транспорте.

«Даже в жару пыли и загазованности было бы меньше, если бы большее количество людей переходило на электротранспорт. Воздух стал бы чище. 70 % загрязнения воздуха обеспечивают двигатели внутреннего сгорания у автомобилей. А в такую погоду тем более», – говорит председатель Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области Алексей Логанцов.

Однако для электромобилей такие высокие температуры тоже не проходят бесследно. «В +36 в машине постоянно включен кондиционер. Понятно, что это дополнительный расход, но с точки зрения экономики это всё равно выгоднее, чем двигатели внутреннего сгорания», – отмечает Алексей Логанцов.

По словам синоптиков, пик жары уже пройден. Дальше антициклон будет постепенно разрушаться, и температура пойдет на понижение.

 

36
0
Похожие статьи
  • 25 июня' 21 | Актуально

    Если температура в помещении выше 28,5 градуса, рабочий день стоит сократить на час. Если столбик термометра в офисе превысит 29 градусов, то рабочее время, согласно рекомендации, сокращается на два часа, а при 30-ти градусах — на четыре часа. Соответствующие разъяснения пресс-служба Роспотребнадзора дала РИА «Новости».

    19
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.