Жаркий день

№27 (1180) от 14 июля 2020 г.

Во время пожара на улице Строителей, кроме двухэтажного дома, от которого остались только угли, сгорели две бани и восемь хозяйственных построек. | Фото со страницы главы Никольского района Вячеслава Панова в соцсети «ВКонтакте»

Крупный пожар случился на минувшей неделе в Никольске. 15 человек, из которых пятеро — дети, остались без крыши над головой.

8 июля на улице Строителей загорелись хозяйственные постройки. Сообщение об этом поступило на пульт ЕДДС в 16:20. Не прошло и получаса, как огонь перекинулся на соседний двухэтажный деревянный дом. В восьми квартирах были зарегистрированы 24 человека, но фактически проживали только 15.

К счастью, никто не пострадал: жители успели самостоятельно выбраться из здания.

«Спасти вообще ничего не удалось. Огонь уничтожил всё, в том числе документы, банковские карты, деньги, уцелела только карта главы семьи, которая была с собой. Взрослые на момент трагедии находились на работе, дети испугались, но успели выбежать из дома», — пишет родственница семьи-погорельца.

У мамы Юлии С. из всего имущества остались только футболка, шорты, тапочки, купальник, полотенце и телефон. В то время, как случился пожар, она была на речке.

Для погорельцев в Никольске подготовили пункт временного размещения в гостинице «Юг». Однако пострадавшие предпочли временно расположиться у родственников и знакомых.

С опасностью для жизни

Бороться с огнем на улицу Строи­телей выехали пять подразделений областной противопожарной службы, 16 сотрудников МЧС и 64 сотрудника ОМВД. Всего в тушении участвовали 110 человек. Присоединились к ним и местные жители, добровольно пришедшие на помощь.

«Сами столкнулись с такой бедой три года назад, когда на улице Набережной сгорел наш дом, сгорело всё. Это очень страшно. Вчера был там, помогали все, кто чем мог», — рассказывает в соцсети один из очевидцев.

Особую опасность представляли газовые баллоны, которыми пользовались жильцы. Некоторые из них взорвались, но сильных разрушений это не принесло.

Осложняла задачу огнеборцев и аномально жаркая погода. В тот день в Никольске температура достигала +35оC. Пока заливали водой горевшие соседние строения, двое пожарных получили тепловой удар. Рядом дежурила бригада врачей, которые на месте оказали пострадавшим медицинскую помощь.

Отстоять жилой дом так и не удалось. | Фото ГУ МЧС по Вологодской области

«Буквально дали ватку нашатыря понюхать, и они продолжили работу. Пожарные были в форме, которая не пропускает тепла, это всё равно что в баню зайти в шубе, ушанке и валенках. Они работали на самом тяжелом участке, проливали строение, чтобы огонь не двинулся дальше», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области.

Полностью возгорание ликвидировали спустя два часа. От огня удалось спас­ти три рядом стоящих жилых дома. Всего площадь пожара, по данным пресс-службы МЧС, составила 1000 квадратных метров.

Во время тушения порвался один из пожарных рукавов. «Иногда они рвутся не от ветхости, а от высокого давления, либо же кто-то мог его задеть по пути. Никольских пожарных я знаю, мы часто с ними общаемся: они люди ответственные, после каждого выезда рукава проверяют», — отметил Владимир Липовецкий из пресс-службы регионального управления МЧС.

Ни кола ни двора

Из восьми квартир сгоревшего дома всего четыре были застрахованы.

Администрация города выдала пострадавшим 14 продуктовых наборов по 500 рублей каждый. Погорельцам также положены выплаты от администрации города — 3000 рублей, района — 5000 рублей и от центра социальной помощи — 25 тысяч рублей.

«У нас документы подписаны, переводы начались, — сообщили «Премьеру» в администрации Никольска 10 июля. — Также мы объявили сбор пожертвований на помощь пострадавшим. На попечительском совете средства будут распределены. От квартир в маневренном фонде бОльшая часть людей отказались (согласились только три семьи), некоторые ссылались на то, что им нужен отдельный дом. Пока большинство живут у родственников и знакомых».

Лесхоз готов выделить пострадавшим 300 кубометров лесного фонда для строительства, сообщил 13 июля на оперативном заседании правительства области председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев. Ряд работодателей выплатили погорельцам от 10 до 50 тысяч рублей. Один из них даже выделил семье квартиру.

Пока дознаватели в качестве причины пожара называют две версии: аварийный режим работы электрооборудования и поджог.

Привязка к району: 
61
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 мая' 19 | Люди

    В Вологде во время пожара погиб известный журналист, участник телешоу «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» Николай Гуляев. Ему было 57 лет.

    697
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.