Жаркое время

№45 (1249) от 16 ноября 2021 г.

Сотрудники МЧС провели рейд по домам с печным отоплением в Вологде.

«В пик холодов данные дома у нас являются объектами повышенной опасности. Наиболее частые нарушения – электропроводка, потерявшая свои защитные свойства изоляции, также трещины в печном оборудовании, либо отсутствие требуемой разделки», – отмечает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Марина Кузьменко.

По данным ГУ МЧС по Вологодской области, с начала 2021 года в Вологде 103 пожара произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и 16 пожаров – по причине неисправности или неправильного использования печного оборудования.

«Мы напоминаем жителям о правилах пожарной безопасности: чтобы перед использованием печи они проверяли дымоход на наличие трещин (бывает, что выпадают кирпичи, различные детали). Также нужно периодически прочищать дымоход от сажи. Перед самой печью должен быть притопочный лист размером 50 на 70 см. Для розжига печи мы запрещаем использовать легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы, сушить рядом с печами одежду и другие материалы. Кроме того, нужно делать промежутки во время топки печи, чтобы она не перегревалась», – объясняет инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дарья Назаренко.

Галина Владимировна живет в деревянном доме с печным отоплением на улице Бурмагиных более 30 лет. Переезжать не хочет: привыкла уже, хотя печь требует немало забот и затрат. «Дрова дорогие. Мы тратим около 30 тысяч рублей в год на покупку дров, а когда не хватает, покупаем пеллеты. Ветеранам дают компенсацию, а остальным – нет. А проблем с печкой много: надо следить за дымоходом, золу убирать, печку чистить постоянно. Печников сейчас нет, так что приходится нанимать кого-то. Управляющей компании у нас нет. Мы всё делаем сами», – сетует жительница.

Печки не хватает на то, чтобы отапливать коридоры и комнаты, для этого установлен электрический котел. У жильцов есть заветная мечта – подвести к дому газ. «Когда началась программа по газификации, мы обращались, чтобы и нам сделали. Но нам сказали, что в программу входят только дома, где четыре квартиры, а у нас шесть. Новенький соседний дом у нас к газу подключен, а нам отказали. Был бы газ, у нас было бы не только отопление, но и горячая вода. А сейчас у нас дом без удобств», – говорит Галина Владимировна.

Жителям деревянных домов с печным отоплением во время рейда вручили памятки. | Фото Алины Махлиной

Причинами пожара при печном отоплении может стать изначально неправильно смонтированная конструкция либо проблемы при эксплуатации самой печи. | Фото Алины Махлиной

С наступлением холодов сотрудники МЧС стараются почаще напоминать владельцам печей о том, как правильно нужно обращаться с этим оборудованием. | Фото Алины Махлиной

64
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.