Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Он же памятник

№10 (1111) от 12 марта 2019 г.

5 марта в социальных сетях градозащитники разместили фотографии, на которых видно, что временная кровля над зданием обрушилась. 

Временная кровля на крыше исторического особняка рухнула в Вологде под тяжестью снега.

Реставрационные работы на объекте ведёт череповецкое ООО «Электа». 5 марта со­оружение над основной кровлей обрушилось.

Градозащитники забили тревогу. Однако в Комитете по охране культурного наследия Вологодской области «Премьеру» сообщили, что все работы идут под контролем.

Наследники

Дом на улице Октябрьской, 11 — памятник регионального значения. Он был построен в 1895 году для одного из представителей купеческой династии Бурловых, владевшей двумя кожевенными заводами. Впоследствии в особняке располагалась уездная земская управа, а после революции — губком РКП(б). До 2013 года бывший купеческий особняк занимала библиотека, а потом здание, находящееся в областной собственности, передали в качестве взноса в учредительный капитал Корпорации развития Вологодской области. Соответствующее постановление есть в распоряжении газеты «Премьер». В документе говорится, что дом на Октябрьской, 11 попал в программу приватизации на 2013-2015 годы. Тогда в Корпорацию развития было передано имущества на общую сумму 332 миллиона рублей, включая и постройки на Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. Дом на Октябрьской, 11 вместе с земельным участком был оценен в 8 миллионов 42 тысячи рублей.

В 2015 году Корпорация развития продала особняк известному предпринимателю Игорю Смирнову за 17 миллионов руб­лей.

В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

В 2016 году Игорь Смирнов получил разрешение на реконструкцию и реставрацию здания с обязательным условием по сохранению объекта культурного наследия.

«Здесь после реставрации запланировано административное здание, — пояснил «Премьеру» главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия области Даниил Русанов. — Собственно, дом утратил свое назначение как жилой еще в начале XX века».

Изначально разрешение было выдано сроком до декабря 2018 года, однако, как пояснили нашей газете в комитете, 21 января 2019 года разрешение на проведение работ было продлено.
Сам Игорь Смирнов рассказал «Премьеру», что работы ведутся в штатном режиме.

«Реставрацией занимается ООО «Электа» из Череповца, — пояснил предприниматель. — Насколько мне известно, никаких замечаний со стороны надзорных органов к работам нет».

К слову, ООО «Электа» не новичок на рынке. Эта компания известна, например, по реставрации каретника и сарая в усадьбах Брянчаниновых в Грязовецком районе и Гальских в Череповецком. Кроме того, «Электа» получила заказ на реставрацию Воскресенского собора в Вологде. Это не первый совместный проект череповецких реставраторов и вологодского предпринимателя. В частности, именно ООО «Электа» занималось ремонтом здания на улице Ленина, 7 в Вологде, которое тоже принадлежит Игорю Смирнову.

«Мы постоянно контролируем ход работ, — говорит Даниил Русанов. — Одна из форм кон­­т­роля — мониторинг. В ходе мониторинга никаких нарушений не выявлено. В ближайшее время мы снова проверим работу».

5 марта в социальных сетях градозащитники разместили фотографии, на которых видно, что временная кровля над зданием обрушилась. Однако в комитете нас заверили, что сами конструкции здания не пострадали. Рухнуло только временное сооружение, а сама кровля уже отреставрирована. 11 марта на объекте культурного наследия начался демонтаж временных сооружений.

До конца 2019 года реставрацию здания обещают завершить.

540
1
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 января' 19 | Город

    В минувшие выходные Вологда пережила самый сильный за нынешнюю зиму снегопад.

    178
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.