Железная импровизация

№16 (1220) от 27 апреля 2021 г.

Вологжанин Алексей Весёлкин уже восемь лет создает необычные произведения искусства из металла. 

«Мой родственник баловался всякими поделками из железного хлама, меня это заинтересовало, и тоже решил попробовать, затянуло. Ну и пошло, потому что фантазия присутствует», — делится мастер.  

Материалы Алексею приносят коллеги по работе. Это зап-части от автомобилей и других металлических изделий. Что-то мужчина сам находил или выбирал нужные запчасти в пункте приёма металла. 

«В основном я импровизирую, иногда делаю эскиз и примерно по нему делаю. Мне нравится стиль стимпанк, в основном из него и фантазирую. Это направление научной фантастики, которое включает технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое паровой энергией конца XIX века», — рассказывает Алексей.  

 

Процесс изготовления таков: берутся разные детали, шлифуются, очищаются и свариваются между собой, приобретая задуманную позу и сюжет. После изделия грунтуются, и наносится патина бронзовой краской. В некоторые изделия мастер вставляет стеклянные шарики вместо глаз. 

Сейчас Алексей Весёлкин практикует так называемое скрап-арт-искусство лома. Из разных остатков и обрезков, к примеру, пуговиц, сломанных украшений, ткани и кожи, каких-то предметов выкладывается абстракция либо какой-то намёк на осмысленный сюжет, и всему этому придаются определённые цвета. 

Мастер несколько раз участвовал в фестивале ручной работы «Арт-комод», в выставке «Хендмейд» и всегда получал восхитительные отзывы от посетителей. «Эти изделия достойны того, чтобы выставляться в других городах и странах. Они могут украшать дачи, автосалоны и витрины магазинов», — делится впечатлениями Елена Клокова.

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.