Железные люди

№12 (1113) от 26 марта 2019 г.

Калан у побережья Северной Калифорнии. | Фото с сайта wikimedia.org

Морской промысел, в котором активно участвовали вологжане, чуть не привел к полному исчезновению в Тихом океане ценных животных — каланов. Но именно благодаря ему выходцы из Вологодчины дошли до Аляски и Калифорнии.

Калан — самый крупный представитель семейства куньих.

Он ведёт полуводный образ жизни и обитает в северной части Тихого океана — у берегов Сахалина, Курильских, Алеутских островов, Аляски и западного побережья Канады и США.

В поисках бобра

У каланов исключительный мех — очень густой, плотный, хорошо защищающий от холода и водонепроницаемый. Благодаря этому их шкурки высоко ценились на азиатском и европейском рынках меховой одежды. Чтобы добыть каланов, в XVIII веке на Тихий океан стали снаряжаться целые экспедиции. И одной из первых стран, занявшихся таким промыслом, стала Россия.

«Это животное называли тогда морским бобром, — рассказал «Премьеру» ведущий архивист Государственного архива Вологодской области (ГАВО) Владимир Коноплёв. — Во второй половине XVIII столетия за шкуру морского бобра платили от 70 до 300 руб­лей. Для сравнения: крестьянское хозяйство стоило в среднем 10 руб­лей. Каланов тогда было довольно легко добывать: они не боялись человека и подпускали его к себе, так что их убивали даже палками».

Добыча ценных зверей прак­тически сразу же приобрела промышленные масштабы. Поэтому русские экспедиции, снаряженные за морским бобром, быстро свели на нет его поголовье у Командорских островов. В результате пришлось идти дальше — к Алеутским островам и Аляске.

Одну из первых карт Алеутских островов составил тотемский посадский человек Пётр Шишкин.

Алеуты против вологжан

Чтобы снарядить одно только судно, нужна была гигантская по тем временам сумма — 20 тысяч рублей. Эти деньги собирали по частям: участники экспедиции скидывались и вносили каждый свою долю.

Результат промысловой кампании мог как превзойти все ожидания, так и горько разочаровать. Например, доход от экспедиции 1767-1770 годов, которую организовали на Алеутские острова тотемские купцы Пановы, снарядившие туда судно «Пётр и Павел», оказался воистину баснословным и составил 294 тысячи 868 рублей.

Однако следующий же рейс «Петра и Павла» на восток, совершенный в 1772-1776 годах, принёс всего лишь 6 тысяч 915 рублей и обернулся убытком. Впрочем, это было всё же лучше, чем смерть в кораблекрушении или от рук аборигенов. А такое происходило нередко. Порой люди гибли десятками и даже сотнями, как в декабре 1763 года.

«Судно вологодских купцов Кульковых «Захарий и Елизавета», мореходом (то есть штурманом) на котором был Иван Коровин из Верховажья, вместе с еще тремя кораблями других российских купцов прибыло на Алеутские острова, — рассказывает ведущий архивист ГАВО. — Местные жители были возмущены грабежом и насилием, которые творили на их земле промысловики, и восстали. Дождавшись, когда приехавшие разделились на небольшие артели, они напали на них и почти полностью перебили. Из 175 человек выжили только 12, в том числе Иван Коровин».

Депопуляция и вымирание

Месть не заставила себя ждать. Уже в 1764 году на Алеутский архипелаг прибыл корабль «Святой Андреян и Наталья» под командованием Степана Глотова из Яренска — города, который тогда тоже входил в состав Вологодской губернии.

Отряд Глотова высаживался на острова, жег местные поселения и уничтожал сопротивлявшихся туземцев. Было убито несколько сотен человек, а от трёх до пяти тысяч умерли от ранений, голода, холода и болезней.

По мнению ученых, военные действия против алеутов стали одной из главных причин их последующей депопуляции. Согласно подсчетам, коренное население Алеутских островов тогда сократилось в три раза.

«К сожалению, история освоения Аляски и тихоокеанских островов не всегда была радужной, а историческая наука должна быть объективной и не скрывать такие отрицательные моменты, — уверен Владимир Коноплёв. — Но время тогда было в принципе жестокое. Вспомните, например, американскую пословицу «Хороший индеец — мертвый индеец» или то, что творили с аборигенами Америки испанцы».

Дело о причислении в купечество тотемского крестьянина Дмитрия Брагина, который благодаря промыслу на морского бобра и нажил богатство.

 

У деятельности промысловиков было и ещё одно негативное последствие — из-за них в Тихом океане чуть было не вымерли каланы, восстановить популяцию которых удалось лишь в XX веке. Животных становилось всё меньше, и искать их приходилось всё дальше — мореходам приходилось ходить вплоть до самой Калифорнии.

«В 1803 году американский капитан Джозеф О’Кейн, командовавший судном «О’Кейн», предложил русским сделку: организовывать совместные экспедиции к берегам современной Калифорнии, добывать калана там, а доходы делить пополам. Американцам данный промысел был выгоден, так как в отличие от русских купцов они имели прямой выход на китайский рынок, — объясняет архивист. — В том же году на юг отправилась первая такая экспедиция, в 1813-м — последняя, а всего их состоялось около десятка. В процессе промыс­лового освоения берегов Калифорнии в 1812 году и был основан знаменитый Форт Росс».

Среди первых

В поисках всё новых и новых мест обитания морского бобра российские мореходы, в том чис­ле и вологжане, совершали всё новые и новые географические открытия.

«Пожалуй, наиболее результативным исследователем новых земель был житель Вологодской губернии Степан Глотов, — полагает Владимир Коноплёв. — У него очень удачно сочетались промысел и географические открытия — например, в 1762 году он открыл остров Кадьяк. Вообще, история Русской Америки напрямую связана с вологжанами. Сложно сказать, в каких экспедициях они не участвовали».

Из почти сотни промысловых экспедиций, совершённых в XVIII веке, только тотьмичами было организовано около 20, то есть каж­дая пятая. Но даже когда пишут об экспедиции какого-то не вологодского купца, в её состав обычно входило немало жителей Вологды, Тотьмы, Великого Устюга.

«Если взять наиболее результативные экспедиции, то процент вологжан там весьма высок, — рассказывает Владимир Коноплёв. — На восток отправлялись многие: с 1741 года в исповедных росписях Вологды среди причин мужской неявки на исповедь всё чаще встречается «Выход в сибирские города».

Интересно, что многие документы, рассказывающие о достижениях наших земляков, попали в областной архив и архивы других городов из самых неожиданных источников. Какие-то бумаги нашли в сарае рядом с огородными инструментами, какие-то — в школьной макулатуре.

«Эти документы имеют огромную ценность. Из них мы видим, что решающую роль в освоении тихоокеанских земель, особенно на самом раннем, принципиальном этапе, играли как раз выходцы из Вологодской губернии, — говорит Владимир Александрович. — Тогда всё зависело от людей, их предприимчивости, смелости и решительности. Правду говорят: «Корабли были деревянные, а люди — железные». Несмотря на все издержки и лишения, именно жители Вологодчины установили и укрепили российский флаг на берегах Америки».

92
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 апреля' 19 | След в истории

    Во время войны с Наполеоном останки одного из самых почитаемых в России святых были тайно переправлены в Кирилло-Белозерский монастырь, основанный одним из его учеников.

    184
    0
  • 31 октября' 18 | История с географией

    Что общего у тотемских соборов с Русской Америкой и говорят ли алеуты по-вологодски, изучают в Русском географическом обществе.

     

    148
    0
  • 16 ноября' 17 | Расследования

    ...Его хоронили под чужой фамилией. Не потому, что никто не знал настоящую — Ульянов. Просто он был больше известен как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Согласно одной из версий, его псевдоним — фамилия вологодского помещика. Так кто же на самом деле покоится в мавзолее?

    769
    0
  • 23 января' 19 | Особый случай

    Житель Вологодской области пытается обналичить накопления из дореволюционной сберкнижки своего деда.

    614
    0
  • 19 октября' 18 | Своё — родное

    Крупнейшая река Вологодчины Сухона включена в неофициальный список чудес нашей планеты: она течёт то в одну, то в другую сторону.

    393
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.