Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Железобетонная преграда

№27 (1180) от 14 июля 2020 г.

Актёр Владимир Машков (в центре) на заседании комиссии по поправкам 13 февраля внёс «железобетонное» предложение закрепить принцип территориальной целостности. | Фото с сайта rossaprimavera.ru

В российском Уголовном кодексе закрепят ответственность за нарушение территориальной целостности страны.

Российская Конституция по итогам общероссийского голосования среди прочего дополнилась положением о неотчуждаемости территории.

В Государственной думе готовят поправки в законодательство, которые должны установить наказание за отчуждение российских территорий, сообщает газета «КоммерсантЪ». В этой связи уже внесены поправки в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», ожидается внесение поправок в Административный и Уголовный кодексы.

Поправка актёра Машкова

Президент Владимир Путин в своём Послании 15 января, в котором обозначил основные параметры конституционной реформы, об этом прямо не говорил. С другой стороны, тогда он заявил: «Мы должны создать систему прочную, надёжную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет».

Предложение закрепить принцип территориальной целостности формально появилось позднее. Его внёс спустя месяц известный актёр Владимир Машков во время заседания рабочей группы по подготовке предложений по изменению Конституции. Своё предложение он назвал творческим, рассказав об опасениях своих студентов со всей страны: «Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется, — прекрасная формулировка, — окно возможностей».

Прецеденты уже были. В 2008 году в результате демаркации российско-китайской границы Тарабаров остров и часть Большого Уссурийского острова в окрестностях Хабаровска были переданы Китаю. Это вызвало большое волнение общества, особенно в Хабаровском крае, которое со временем успокоилось, но ситуацию никто не забыл. Насколько можно судить, передача лишь половины Большого Уссурийского острова была компромиссом с китайском стороной, чтобы граница не проходила вплотную к Хабаровску.

У России есть несколько неурегулированных территориальных споров. Во-первых, Украина не признаёт перехода полуострова Крым под российскую юрисдикцию, и в обществе периодически обсуждают возможность того, что в будущем Крым вновь станет украинским. Второй известный территориальный спор касается Южных Курильских островов, на которые претендует Япония. Не завершена демаркация границы (проведение государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками) с Казахстаном, а также не разграничены экономические зоны и континентальный шельф между Россией и США в Беринговом проливе. Также есть условно неурегулированные территориальные споры с Тайванем и Южной Кореей, которые кроются в исторических разногласиях и с учётом сегодняшнего статус-кво почвы под собой не имеют.

Как бы то ни было, теперь согласно российской Конституции ни пяди российской территории никому нельзя отдавать.

«Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», — заключил на заседании 13 февраля Владимир Машков. На последующем заседании сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников не без юмора назвал предложение Машкова «железобетонным», а само слово «приклеилось» к поправке, и её в итоге так и называют.

С прицелом на УК

Всего в Конституцию по итогам общероссийского голосования внесено 206 различных изменений — притом что в исходной редакции в ней было 137 статей. Для законодательного обеспечения поправок придётся принять не менее ста федеральных законов. Поправки в федеральный закон об экстремизме стали первым законопроектом, который внесли в Госдуму по следам принятия поправок в Конституцию. Его авторы — Павел Крашенинников и ещё один активный законотворец, член Совета Федерации Андрей Клишас. Первое чтение в Госдуме, предположительно, документ должен пройти уже 14 июля, рекомендуемый срок предоставления поправок установлен на 15 июля.

«Экстремизмом будет признаваться нарушение территориальной целостности РФ, отчуждение части ее территории. Их нельзя будет передавать не только по инициативе проживающих там людей, но и по инициативе федеральной власти. Таким образом, суверенитет страны, целостность границ будут защищены», — цитирует в этой связи пресс-служба Законодательного собрания области слова его председателя Андрея Луценко.

После принятия законопроекта отчуждение территории будет незаконным «за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами». Таким образом, случай с островами, переданными Китаю, как раз подпадал бы под это допущение. Точно так же может быть уточнена морская граница с США. А вот вероятность того, что Россия отдаст Крым и Курильские острова, новая конституционная норма полностью отметает.

Следом в Думу должны внести ещё три законопроекта на ту же тему — это поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на Павла Крашенинникова. По существу, они развивают существующую с 2013 года статью 280.1 УК РФ. Согласно ей, «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок».

Суть предлагаемых изменений сводится к тому, что у уголовной статьи появится административная преюдиция. Этот термин означает, что для привлечения к уголовной ответственности сперва нужно будет привлечь к административной. В случае повторного совершения административного правонарушения по тому же вопросу может быть возбуждено уголовное дело. Согласно проекту поправок в КоАП, для граждан административные штрафы составят от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч, а для юрлиц — от 200 до 300 тысяч. В чём состоят поправки в УПК, пока неизвестно.

64
0
Похожие статьи
  • 26 февраля' 20 | Страна и мы

    В Конституцию предложили более 500 поправок, но срок их принятия продлили второй раз подряд.

     

    113
    0
  • 15 апреля' 20 | Страна и мы

    Вологодская область начала реализовывать поручение президента по развитию школьной инфраструктуры фактически до того, как оно было озвучено.

    43
    1
  • 26 августа' 20 | Страна и мы

    К концу 2021 года широкополосный интернет придёт в 785 социально значимых объектов, подключено уже больше половины из них.

    21
    0
  • 09 сентября' 20 | Страна и мы, Туризм

    В Вологодской области появятся территории развития — особые экономические зоны с благоприятными условиями для внутреннего туризма.

    63
    0
  • 17 июня' 20 | Страна и мы

    Участие в национальном проекте «Наука» позволило Вологодской области активнее развивать у себя научно-исследовательскую деятельность.

    48
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.