Жена биатлониста

№17 (1118) от 29 апреля 2019 г.

Александра Цветкова мечтает, чтобы у мужа всё получилось на следующих зимних Олимпийских играх. | Фото из личного архива Александры Цветковой

Тяжело ли быть супругой известного спортсмена? Приходится ли страдать от чрезмерного внимания болельщиков, а также помогает ли именитый супруг своей жене по дому? Эти и другие вопросы корреспондент газеты «Премьер» задал Александре Цветковой.

Биатлониста Максима Цветкова, уроженца Бабаевского района, в Вологодской области любят, уважают, а, когда он в составе сборной России по биатлону выступает на соревнованиях, обязательно за него болеют. 

Пока спортсмен на сборах, в Вологде с нетерпением ждут его возвращения жена Александра и сын Марк.

«Биатлон смотрела, Максима не знала»

С Максимом Саша познакомилась в 2013 году, о том, что он известный биатлонист, она поначалу и не догадывалась. Из зимних видов спорта ей больше всего нравилось фигурное катание. Биатлон по телевизору тоже смотрела, но ни в какие подробности этого вида спорта не вникала. Больше переживала, как выступает страна в целом, а не какой-то отдельный спортсмен. Теперь Саша, как жена биатлониста со стажем, в этом виде спорта неплохо разбирается, все гонки с участием мужа по телевизору смотрит и переживает в первую очередь, конечно, за него. Кстати, за свои переживания она этот вид спорта и не любит. Говорит, слишком много сил и эмоций уходит во время про­смотра соревнований.

«Всегда после биатлонных гонок плохо себя чувствую, — делится Александра. — Болит голова, я ничего не хочу. Очень сильное истощение в конце, не люблю такие эмоциональные всплески».
Пока в их семье не появился Марк, Саше чаще удавалось приезжать к мужу на сборы. Вот за возможность путешествовать по миру она, пожалуй, этот вид спорта и любит больше всего. Конечно, с мужем там погулять особо не получается, зато можно в полной мере насладиться прогулками в горах.

«Многие считают, что спорт­смены на сборах, которые проходят где-нибудь в Европе, ходят там по музеям. Это не так. Обычно они живут в какой-то деревеньке в горах, где вообще нет никакого досуга. Когда я приезжаю к Максиму, то большую часть времени предоставлена сама себе, потому что у них по две-три тренировки в день. Но даже просто погулять в горах и подышать воздухом очень здорово», — рассказывает Александра.

Но вот ездить на сами соревнования и наблюдать за гонками, что называется, вживую Саша не любит. Хватило одного раза, чтобы понять, что это удовольствие не для нее — холодно, не зрелищно и ничего непонятно. Наблюдать за гонками по телевизору намного комфортнее, да и шумных болельщиков поблизости нет. Кстати, фанаты произвели на Александру особое впечатление, Говорит, была в шоке от увиденного.

«Я даже не подозревала, какими могут быть фанаты. Совсем юные девчонки по 18-19 лет круг­лыми сутками караулят спорт­сменов у отелей, ждут, когда те пойдут покушать, когда отправятся на стадион. Хорошо, вход в отели по карточкам, а то они у номеров их дожидались бы, — замечает жена биатлониста. — В общем, такое чувство, что спорт­смены 24 часа в сутки окружены вниманием фанатов. Сама я такого фанатизма ни к кому не испытывала, нигде этого больше не видела, поэтому для меня такое поведение кажется несколько неадекватным. Понятно, что болельщики не с агрессией идут, это позитивная энергетика, но всё равно хочется какой-то личной жизни. Максиму в этом плане немного тяжеловато. Он человек позитивный, но не очень разговорчивый. Мало кого к себе подпускает и не готов транслировать свою энергию в массы».

В общем, спортсмены чрезмерное внимание со стороны поклонников биатлона переносят стоически, ведь общение с болельщиками — часть их работы. В Вологде прогулка её супруга по городу также не остается без внимания горожан. Люди подходят, просят автограф, совместную фотографию, а ещё желают удачи.

На сборах Александре удавалось насладиться прогулками с мужем по горам. Но и про Вологду они там не забывали! | Фото из личного архива Александры Цветковой

ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМИ НЕРВАМИ

Что ещё рассказывает Саша о своем муже? Максим — человек очень спокойный и стрессо­устойчивый. Из душевного равновесия его может вывести только что-то из ряда вон. В последний раз такое было, когда стало окончательно понятно, что он не попадает на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане.

Лучше всего поднять настроение её мужу может сын Марк. Если Саша чувствует, что на душе у Максима «кошки скребут», то она не будет допытываться всеми правдами и неправдами, что произошло. Скажет, чтобы перезвонил, когда будет настроение. А ещё, по её словам, спортсмены часто любят заниматься «самокопанием».

«Большая работа совершается после окончания гонки. Спорт­смен начинает анализировать, как он ее провел. Если понимает, почему старт прошел неудачно, то спокоен. Если не понимает, почему выстрелы не получились, хотя всё было сделано правильно, то наступает внутреннее смятение. На этот счёт есть такое противное слово — «запотык». Вот такое внутреннее непонимание ситуации, бывает, загоняет спортсмена в тупик, он не знает, как работать дальше, не знает, как из этого выйти», — рассказывает супруга биатлониста.

Перед выходом на старт у Максима Цветкова каких-то особых ритуалов нет. Единственное, не любит общаться с кем бы то ни было в этот момент. А ещё не любит, когда ему желают удачи.

«Я не очень суеверный человек. Тем не менее всё равно начинаю замечать, что как только я какие-то слова поддержки пишу перед гонкой, всё не очень получается, — замечает Саша. — Поэтому наш собственный ритуал — делать вид, что ничего не происходит, что это часть его работы. Единственное, могу уточнить, во сколько старт, когда выезжают из отеля».

Что касается обстановки в команде, то, по словам жены Цветкова, отношения у всех нормальные, дружеские. Более доверительные с Александром Логиновым, так как они ещё с юниоров дружат.
Дома Максим бывает не так часто, раз в месяц, поэтому Саше приходится со всеми домашними делами справляться самостоятельно. Но когда супруг возвращается со сборов, то хочется — не хочется приходится принимать участие в делах домашних.

«Я такая супруга, которая не принимает ответа «нет», — замечает Александра. — Да и с появлением ребенка Максим много стал по дому помогать. Например, без напоминания может после ужина пойти и вымыть посуду».

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Ещё один штрих к портрету известного биатлониста Цветкова — его спонсорская деятельность. По словам супруги, Максим очень переживает за детский спорт. Узнав на одной из встреч с представителями футбольной школы в Вологде о том, что ребятам для занятий не хватает мячей (на 600 человек меньше 100 мячей) он, посовещавшись с женой, решил выделить из семейного бюджета деньги на их покупку. Кроме того, несколько лет назад Максим договорился с одной известной сетью спортивных магазинов о том, что размещение их рекламы на его спортивной форме будет оплачиваться не деньгами, а спортинвентарем. Заказ на этот инвентарь делала спортивная школа в Бабаеве и футбольная школа в Вологде. В общей сложности спонсорская помощь Максима составила тогда один миллион рублей.

На вопрос, о чём сегодня мечтает жена известного биатлониста Цветкова, Александра говорит: об Олимпиаде для мужа. Чтобы Максим добегал до следующих зимних Олимпийских игр и чтобы у него там всё получилось.

Анна Белозёрова

274
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.