Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Жертва бродячей собаки

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

Это только кажется, что бродячая собака не представляет угрозы. | Кадр видео 35tv.ru

Очередной случай нападения бездомной собаки на ребенка произошёл в Вологде

На детской площадке посёлка Ермаково большая собака прокусила щёку четырехлетнему малышу.

По словам Екатерины Ракитиной (Ф.И.О. изменены), мамы пострадавшего мальчика, в воскресенье около шести часов вечера она с сыном, племянником, подругой и ее детьми пришли на детскую площадку. Собака внешне никакой угрозы не представляла и лежала за ограждением.

Хотел погладить

Некоторое время спустя Екатерина с племянником отправилась в магазин, оставив сына на попечении подруги. Женщина присматривала за тремя детьми, когда собака зашла на игровую территорию. Кирилл Ракитин (Ф.И.О. изменены) подбежал к животному и присел — хотел погладить. Собака совершенно неожиданно цапнула мальчика за лицо.

Вернувшаяся мать схватила сына на руки и бросилась с ним в магазин, там Ракитиным оказали первую помощь: обработали раны и вызвали скорую.

Приехавшие медики доставили маму с малышом в травмпункт, где им наложили специальный стягивающий пластырь. Когда выяснилось, что повреждения не глубокие и швы на лицо накладывать не надо, мама от госпитализации ребенка отказалась. Несмотря на то, что травмы оказались не очень серьёзными, маленькому Кириллу предстоит период лечения и реабилитации.

На следующий день Екатерина Ракитина обнаружила, что собака продолжает гулять рядом с детской площадкой и никто не собирается применять к животному никаких мер. Женщина обратилась к главе поселения Павлу Корепину.

Оказывается, проблему бродячих собак жители Ермакова поднимали еще весной, когда животные стали сбиваться в стаи и бегать по поселку. По иронии судьбы, именно Екатерина Ракитина звонила главе и просила разобраться с собаками. Но руководство сослалось на ожидание проведения тендера на отлов собак — какая организация выиграет, та и займется этой проблемой.

Собачье обострение

Бродячие псы терроризируют вологжан в районе стадиона «Витязь»

Замкнутый круг

С тех пор, как говорит Екатерина, безнадзорных животных меньше не стало. К примеру, собака, напавшая на мальчика, живёт в Ермакове около года и за это время успела искусать 6 человек. Местным жителям известно, что тендер выиграл некий господин Полищук. Лишь после того, как мама пострадавшего малыша направила ему фото собаки, животное увезли. Правда, как выяснилось, на прощание собака успела укусить еще одного ребенка. По мнению Екатерины Ракитиной, новая детская площадка в Ермакове имеет неприятное соседство с местной мусоркой, где и обитают хвостатые бродяжки.

По словам Павла Корепина, собаку, покусавшую мальчика и еще шестерых, отловили и увезли. Но проблема этим не решится: они подержат животных 2 недели, сделают им прививки и стерилизуют, а затем вновь выпустят.

Екатерина Ракитина обратилась в полицию и администрацию сельского поселения, но не получила помощи: полиция объяснила отказ отсутствием тяжёлых травм, а в сельской администрации пояснили, что это полномочия районной власти. Сейчас разыскивают хозяина пса. Если он не объявится, животное усыпят.

Площадка, на которой оказалась бродячая собака.  | Кадр видео 35tv.ru

Без закона

Проблему безнадзорных и бродячих собак на Вологодчине не могут решить уже несколько лет. Основная беда — прорехи в законодательстве. Довольно долго в Госдуме не принимается закон об ответственном обращении с животными, и пока его нет, все, что делается, — это самодеятельность, потому что нет общих правил игры. Закон не может быть принят из-за того, что правительство РФ не в состоянии решить проблему регистрации домашних животных.

Регионы пытаются решать ее на свой лад. В Санкт-Петербурге гуманное отношение к безнадзорным животным — традиция, внесенная в Устав города. Здесь управление ветеринарии более 10 лет работает над ограничением популяции безнадзорных животных путем стерилизации особей. В администрации Екатеринбурга ждут вступления в силу федерального закона, чтобы дать беспризорным собакам и кошкам статус «жителей города», для чего их лечат и стерилизуют.

В Вологде бродячими собаками занимаются представители общества «Велес», с которыми у городской администрации заключен договор. Как говорят сотрудники «Велеса», им оплачивали стерилизацию и 10-дневное содержание 23 животных. Но с 2018 года изменилось законодательство и теперь не ясно, что делать дальше с собаками — держать их «Велесу» негде, а дальнейшее содержание пока никто не оплачивает.

Бумажная война

Нападение бездомных собак на человека в Вологде — далеко не первый случай даже в этом году. Проблема стоит настолько остро, что в последнее время в дело вступили так называемые догхантеры — люди, кто видит своей задачей очищение города от бездомных животных. Они подкидывают отравленную пищу на общественные площадки. Но жертвами таких «зачисток» по случайности становятся и домашние питомцы. Зоозащитники лютуют, пеняют и на безответственное отношение к животным со стороны хозяев,которые выгоняют собак на улицу, мало кто заботится о том, чтобы стерилизовать животное или сделать ему прививки.

Между тем после резонансного случая нападения стаи бродячих собак на 15-летнюю вологжанку возле стадиона «Витязь» в марте этого года общественными деятелями Вологды много говорилось о ситуации с одичавшими животными, но пока проблему решить не удалось. По словам сестры пострадавшей девочки, их просто завалили разными ответами о том, что было сделано с напавшими бродячими собаками. Но жители микрорайона и семья девочки по-прежнему наблюдают, как хозяин этой стаи продолжает выпускать их на волю, не заботясь о последствиях. Как рассказывает Мария Куликова, следствие признало его виновным, дело было передано в суд, но безответственный гражданин на заседание не явился.

«Мы, по сути, смирились с этой ситуацией, — сказала «Премьеру» Мария Куликова. — Решения за ворохом отписок не видно. Компенсацию получить едва ли сможем, а между тем у моей сестры на ногах нет свободного от шрамов места, и она теперь настолько боится собак, что они мучают ее даже в ночных кошмарах!»

Мама пострадавшего в Ермакове малыша задается вопросом: что должно произойти, чтобы власти, наконец полноценно занялись решением вопроса безопасности жителей и отлова бродячих животных?

Привязка к району: 
242
0
Похожие статьи
  • 04 апреля' 17 | Зверье мое

    Трупы собак, которые были найдены в питомнике «Отважное сердце» в Ермаково, вызвали шок у заводчиков собак. Однако полиция не стала выяснять причины смерти животных, отказав обратившимся с заявлением в рассмотрении дела.

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.