Жертва красоты

В Вологде после операции по липосакции, которая была сделана в одной из городских клиник, умерла 35-летняя женщина.

По версии следствия, 26 сентября 2019 года в частную клинику Вологды обратилась женщина 1983 года рождения, которая заключила с организацией договор о предоставлении ей платной медицинской помощи. В состав помощи входила липосакция по эстетическим показаниям, а также послеоперационное наблюдение.

В тот же день была проведена операция по липосакции.

«После выполненной операции женщина без наблюдения её состояния после хирургической манипуляции в условиях стационара была выписана для амбулаторного долечивания домой, где её состояние ухудшилось, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ Наталья Летенкова. — 27 сентября вологжанка бригадой скорой медицинской помощи в тяжелом состоянии была транспортирована в больницу и госпитализирована в отделение реанимации, где 4 октября, не приходя в сознание, скончалась».

Причина смерти

Согласно данным, полученным в процессе судебно-медицинского исследования тела погибшей, смерть наступила от жировой эмболии сосудов головного мозга и лёгких. Иными словами, мелкие частицы жира попали в кровеносные сосуды и закупорили их, что привело к летальному исходу.

Вологжане, которые активно обсуждают трагедию в социальных сетях, пишут, что ранее женщина уже пользовалась услугами данной клиники, и, оставшись довольна результатом, обратилась туда во второй раз.

«Мы не имеем права комментировать данную ситуацию вследствие того, что существуют врачебная тайна и медицинская этика. Этим делом занимаются контролирующие органы, а именно Следственный комитет и Росздравнадзор по Вологодской области, и дать информации больше, чем дают они, мы не можем, — сообщили «Премьеру» в самой частной клинике. — Мы соболезнуем родственникам умершей женщины и скорбим вместе с ними».

В Вологодской городской больнице от комментариев отказались.

наша справка

Липосакция — это операция по удалению жировых отложений хирургическим путём, которая производится на определённом участке или нескольких участках тела (например, на животе, бёдрах, ягодицах).

После операции возможны осложнения: от временного онемения некоторых участков тела и рубцов до инфекционных заболеваний и тяжёлых гнойных поражений.

Смерть во время или после липосакции — явление, о котором в последнее время сообщается довольно часто, и сообщения приходят из самых разных стран мира. Женщины умирают от анафилактического шока, закупорки кровеносных сосудов, остановки сердца, инфекций и т.д.

«Комментировать данную ситуацию мы не можем», — сказали нам в региональном Департаменте здравоохранения, пояснив, что в сферу ответственности департамента частные клиники не входят.

«Никаких комментариев мы пока давать не будем. Данный случай находится в стадии рассмотрения», — добавили в областном управлении Росздравнадзора.

Эксперты, к которым обратился «Премьер», пояснили, что лечебные учреждения, проводящие операции такого рода, должны иметь лицензии на данный вид деятельности, а также сертификаты, подтверждающие квалификацию и стаж работы специалистов. У клиники, где делалась липосакция, все эти документы в наличии есть, и она неоднократно успешно проходила проверки со стороны контролирующих органов.

Региональное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

Сейчас следствие определяет все обстоятельства гибели, устанавливает причинно-следственные связи между организацией лечебного процесса и наступившими трагическими последствиями. Проводится судебно-медицинская экспертиза.

Как бывает?

«Когда пациент приходит на операцию по липосакции, он должен чётко и подробно изложить свои пожелания и потребности — что именно требуется изменить во внешности, — объяснили нам специалисты. — Доктор обязан собрать полный анамнез, взять анализы, провести диагностику, посмотреть наличие противопоказаний и, исходя из этих данных, определить, можно ли проводить операцию».

Непосредственно перед операцией с женщиной (а практически все пациенты в данном случае — представители слабого пола) проводится беседа, в ходе которой доктор должен рассказать ей обо всех возможных осложнениях и вероятности их наступления. Если она всё-таки настоит на том, чтобы оперироваться, то от неё потребуют обязательно выразить своё согласие в письменном виде.

Липосакции чаще всего проходят под местной анестезией, когда пациентка находится в сознании и способна общаться с доктором. Её самочувствие находится под постоянным мониторингом и протоколируется — равно, как и все действия врача и медперсонала.

По итогам операции только врач принимает решение о том, выписывать пациента домой или на какое-то время оставить под наблюдением. После выписки женщине даются подробные рекомендации, как себя вести и что делать в послеоперационном периоде. При возникновении каких-либо вопросов и проблем ей рекомендуется сразу же звонить в клинику, чтобы оперирующий врач мог дать совет или принять соответствующие меры.

в тему

Три года назад в материале «Люди со шрамом» «Премьер» писал о том, как сразу несколько вологжанок, обратившихся в одну из городских клиник, пострадали от пластических операций. Одной из них был поставлен диагноз «постоперационный абсцесс брюшной стенки», второй — «синегнойная инфекция», третьей — «кистоз».

Рискованная популярность

«Женщины идут на эстетические операции, не до конца понимая, что это всё-таки хирургические вмешательства, у которых могут быть осложнения, — сообщили нам специалисты. — По­этому прежде, чем идти на какую-либо операцию, имеет смысл как следует подумать и лишний раз задать себе вопрос: «А действительно ли она мне так нужна и жизненно необходима?»

Стоит особенно тщательно изучить перечень возможных осложнений, возникающих после хирургического вмешательства. Ни в коем случае нельзя скрывать от врача свой анамнез. Необходимо жёстко и неукоснительно соблюдать послеоперационные рекомендации, а в случае малейших подозрений на осложнения — звонить врачу, который примет меры, исходя из обстоятельств.

«Пластическая хирургия сегодня очень популярна, и женщины практически всех возрастов идут на неё весьма охотно, — пояснили нам. — Востребованы блефаропластика, абдоминопластика, маммопластика, липосакция. Сегодня женщины чрезвычайно активно стремятся подогнать себя к какому-то идеальному или нравящемуся им образу, не принимая во внимание возможные негативные последствия».

85
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.