Жестокость в кадре

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.

Кадры душераздирающего видео на самом деле оказались фейком.

21 июня в социальной сети «ВКонтакте» появилось видео, на котором двое подростков — юноша и девушка — демонстративно сбрасывают с балкона 9-го этажа котенка.

Кадры вызвали возмущение у зоозащитников и обычных граждан.

«Сегодня скидывают котенка, а завтра ребенка? Любого нормального человека эта история заденет за живое», — цитирует официальный портал города Череповца общественницу Юлию Ветрову.

В обществе защиты животных «Велес» отреагировали на случившееся отдельным постом: «Социальные сети кипят от негодования после публикации шокирующего ролика. Герои видео — подростки Игорь К. и Дарья А., находясь на балконе 9-го этажа, измываются над месячным котёнком. Сначала живодёры взяли его за шкирку и сфотографировали висящим за перилами. Затем они затолкали беспомощное животное в капроновый чулок, подвесили с высоты и начали раскачивать. Всё это сопровождается закадровым смехом. После этого один из садистов отпускает чулок — котёнок падает на козырёк подъезда и разбивается». В комментариях некоторые пользователи пожелали такой же смерти авторам ролика.

Однако, как выяснили полицейские и признались сами подростки, животное никто не убивал — выкинули муляж. Котенок жив, и здоровью его ничто не угрожает. Сами школьники рассказали, что они просто хотели подшутить над своей подругой-зоозащитницей, поэтому взяли ее питомца и сняли с его участием такое видео. О том, каково было девочке наблюдать, как ее котенка, засунутого в чулок, «выкидывают» с высоты девятого этажа, история умалчивает.

Показательное видео

Психолог службы «Подросток» благотворительного фонда «Дорога к дому» Екатерина Репина считает, что у подобного поведения может быть несколько возможных причин: «Всё идет из семьи. Если в семье есть насилие, унижение, неуважение и подросток живет в этом, то у него не формируются необходимые ценности. Вторая возможная причина — это гиперопека. В семьях сейчас это очень распространено. Тотальный контроль со стороны родителей мешает формированию внутреннего мира ребенка. Это рождает протест. Следует учитывать и то обстоятельство, что дети, растущие в гиперопечных семьях, зачастую лишены способности сопереживать».

Третья возможная причина такого поведения — это отстраненность и равнодушие родителей. Когда ребенок хочет, чтобы его заметили дома в семье, и старается привлечь внимание. Отстраненность взрослых обусловлена внешними обстоятельствами. Например, родители много работают. Подросток обижен на это, а от обиды рождается жестокость.

В наше время подростковый период в среднем продлевается до 24 лет, взросление откладывается. Родители боятся за детей, опекают их как можно больше и дольше, и детям незачем за себя отвечать.

Видео — один из способов обратить на себя внимание, самоутвердиться, как считает специалист. Но часто это самоутверждение происходит за счет унижения другого.

«Подростки, как и взрослые, выстраивают свою иерархию. В группе больше трёх человек, всегда есть лидер, его окружение, средняя масса и те люди, которых не принимают, — так называемые козлы отпущения. Им всегда перепадает. За счет обесценивания людей внизу иерархии лидеры самоутверждаются и поднимают свой статус еще выше», — поясняет психолог Екатерина Репина.

Вечное детство

Самое страшное, что подростки не задумываются о последствиях. К этому приучает в том числе и массовая культура, компьютерные игры, в которых всегда есть вторая жизнь и нет никакой ответственности.

Современные исследования показывают, что в наше время подростковый период в среднем продлевается до 24 лет, взросление откладывается. Родители боятся за детей, опекают их как можно больше и дольше, и детям незачем за себя отвечать.

Сейчас по факту случившегося в Череповце проверку проводит комиссия по делам несовершеннолетних. Родителям подростков грозит штраф 500 рублей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей (статья 5.35 КоАП РФ). Девушка, участвовавшая в съемках, уже состоит на учете в полиции, а на ее друга собирают документы о постановке. При этом оба подростка живут в благополучных семьях, родители их не замечены в каких-либо злоупотреблениях.

Но на этом история не заканчивается. 25 июня в Сети появилось видео, на котором видно, как к Игорю К. подходит парень и бьет юношу в лицо. Подпись в кадре гласит: «Малой жгёт — наказал живодёра». Ни родители, ни сам Игорь в полицию не обращались, но проверка по этому видео право­охранительными органами ведется. Результаты ее пока неизвестны.

120
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.