Жил-был памятник

№40 (1244) от 12 октября 2021 г.

Как Вологда за пару минут потеряла федеральный объект культурного наследия.

Памятник архитектуры XIX века «Дом купца Шахова» сгорел в Вологде в ночь на 6 октября.

Сообщение о пожаре на Воровского, 34, поступило в 23:41, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области. Первые подразделения были на месте уже в 23:45. Силы собрали со всего города, помимо МЧС, на место прибыли противопожарная и аварийноспасательная службы – всего 37 человек и 17 единиц техники. Но памятник спасти не удалось: он практически полностью был уничтожен пламенем, устоял только фасад.

Огонь повредил и соседние здания: оплавил сайдинг и 12 оконных рам отеля на Воровского, 32, а также шесть рам жилой пятиэтажки на Воровского, 23. Место происшествия было осмотрено сотрудниками испытательной пожарной лаборатории. На момент выхода газеты были озвучены две версии: неосторожное обращение с огнем и поджог. Вологодские градозащитники больше склоняются ко второй версии.

«От состояния «Дымок в окне первого этажа» до состояния «Горит, как свеча» прошло буквально три минуты, рассказывают очевидцы. Мы считаем, что такие данные указывают на поджог», – выражают свою позицию участники группы «Настоящая Вологда».

Градозащитники направили заявление о преступлении в УМВД по Вологодской области с требованием разобраться в случившемся и наказать виновного за уничтожение памятника архитектуры. Администрация Вологды также заявила в правоохранительные органы о повреждении муниципального имущества и нанесении ущерба объекту культурного наследия

В 2020 году выпускник ВоГУ по специальности «промышленное и гражданское строительство» Олег Кучин создал в рамках дипломного проекта информационную модель для реставрации дома Шахова, которая могла бы послужить основой для проекта реставрации. | Фото Владимира Пешкова

Всем миром

Для дома купца Шахова это уже не первый пожар и не первое признание бессилия от чиновников. Самый верный и деятельный защитник памятника фотограф и краевед Леонид Стариков ушел из жизни в 2019 году. В доме Шахова он жил с 2003 года, а после ряда пожаров на протяжении практически 10 лет оставался единственным жильцом.

«О судьбе этого дома я знаю с советских времен. Покойный Леонид Васильевич показывал мне документ от Минкультуры, принятый еще в Советском Союзе, о том, что деньги на реставрацию дома выделялись условии, если местные власти профинансируют создание проекта. Не случилось. Потом дом поджигали. Леонид Васильевич даже собаку завел, сигнализацию провел, чтобы уберечь здание», – рассказывает популяризатор краеведческих знаний о Вологде Александр Сазонов.

В 2005 году вандалы трижды поджигали дом. Два раза дело дошло до пожара. Огонь уничтожил кровлю, выгорели чердак и пристройки с лестничными клетками на второй этаж. При этом погорельцам, по словам Леонида Старикова, не предоставили даже временного жилья.

Благодаря усилиям краеведа и неравнодушных вологжан в здании была установлена временная крыша, на которую ушло более 155 тысяч рублей. Ежегодно ее латали своими силами. Кроме того, восстановили старинную печь. Через интернет 200 тысяч рублей было собрано на проведение консервационных работ, и в 2014 году специалисты-реставраторы завершили первоочередные из них: разобрали завалы рухнувших перекрытий, укрепили заднюю стену.

Для жизни непригоден

Ответственность за содержание объекта культурного наследия, согласно действующему законодательству, несет собственник, в данном случае это владельцы долей. На сегодняшний день администрации Вологды принадлежат 42/80 доли в праве общей долевой собственности в доме Шахова, остальные числятся в общедолевой собственности пяти физических лиц. Но фактически в последние годы никто из них в доме Шахова не жил. Еще в 2012 году по заключению межведомственной комиссии здание было признано непригодным для проживания.

В 2019 году Комитет по охране объектов культурного наследия выслал пяти «жильцам» перечень необходимых работ со сроками их проведения. Согласно документу, на февраль 2020 года были запланированы противоаварийные и консервационные работы, на декабрь 2020 года – разработка научно-проектной документации на проведение реставрации, а на декабрь 2022 года – непосредственно сама реставрация. При этом городская администрация от работ самоустранилась.

В ответе на запрос Леониду Старикову в Департаменте городского хозяйства сообщали, что оснований для проведения ремонта крыши, печи и забора нет, так как здание находится в общей долевой собственности. Переговоры о передаче долей городу велись с большим трудом. По словам близких к ситуации источников, некоторые владельцы долей не хотели идти на контакт. 13 лет местные власти не могли решить этот вопрос, писал Леонид Стариков в 2015 году. После пожара же выяснилось, что он вот-вот должен был решиться.

Как сообщает пресс-служба администрации, городом уже велась работа по приватизации дома, чтобы в дальнейшем найти для него инвестора. Теперь же сначала нужно дождаться результатов расследования.

Это мог быть…

По мнению архитектора и организатора фестиваля «Дни архитектуры» в Вологде Александра Дуднева, у дома Шахова не было бы проблем с использованием, если бы зданием занимались. «Это мог быть музей, так как он находится в туристической местности, или гостиница. Это мог быть и жилой дом, если туда подвести коммуникации, что на сегодняшний день делается достаточно просто. Проблем с использованием здания нет, потому что есть интерес к деревянному зодчеству. В таких домах можно размещать как офисы, так и жилые помещения», – уверен Александр.

По мнению экскурсовода Александра Сазонова, у дома Шахова были все шансы стать частью туристической тропы на пути к памятнику 800-летию. Об этом во время объезда туристического маршрута в 2012 году говорил губернатор Олег Кувшинников и обещал проконтролировать выделение средств на реставрацию. Памятник стоит в окружении церквей. Чтобы сделать хороший вид на Софийский собор, Ильинскую церковь и храм Варлаама Хутынского, одно время даже предлагалось снести пятиэтажки на углу проспекта Победы и улицы Воровского, но это так и осталось на уровне планов, как и реставрация самого дома Шахова.

Москвич Семён Яковлев, который сейчас занимается восстановлением памятников культуры в Вологде на набережной VI Армии, 81, и Кирова, 33, считает: «К сожалению, я не застал Дом Шахова «во всем великолепии» , я видел его уже после нескольких пожаров и с полностью провалившейся крышей. Однако, судя по старым фотографиям, этот дом отличался уникальными стилистическими решениями и был безусловным украшением Вологды. Кроме того, Дом Шахова очень выгодно расположен по дороге к Памятнику 800 летия Вологды и мог бы стать своего рода «визитной карточкой» города. Я думаю, что современные туристы все больше ценят не только комфорт и удобство, но и подлинность сохранившейся застройки, историю места, возможность посмотреть на нетронутое прошлое нашей Родины. Очень жаль, что потенциал Дома Шахова как уникального исторического и архитектурного объекта Вологды не реализовался».

Надежда на воскресение

Пожар ударил по всем, кто переживал за вологодское деревянное зодчество и поддерживал Леонида Старикова в его стремлении защитить и восстановить памятник, сделать там музей.

«Это один из самых знаменитых домов Вологды, не только в городе, но и за его пределами, потому что у Леонида Старикова побывали многие: и блогеры, и путешественники, и искусствоведы. Краевед радушно принимал всех в своей квартире на первом этаже. Все видели, в каком состоянии находится дом, и недоумевали, почему он не реставрируется», – отмечает Александр Дуднев.

На пожар откликнулся своей картиной художник Владимир Лупандин. На его карандашной зарисовке жители города просят купца Илиодора Шахова воскресить дом. И шанс, что дом Шахова восстанет из пепла, есть. Но это уже будет реконструкция. На даже для неë необходимо решить всё те же юридические вопросы, которые остались, несмотря на то, что сама собственность сгорела.

26
0
Похожие статьи
  • 21 апреля' 20 | Среда обитания, Пожары

    С 1 апреля по 11 мая в Вологодской области введен особый противопожарный режим. В этот период запрещается сжигать сухую траву, мусор, разводить костры, посещать торфяники. Вместо того чтобы сидеть дома на самоизоляции, некоторые граждане торопятся привести в порядок свои дачные участки, избавиться от мусора и сухостоя. Однако такое благое намерение может привести к плачевному результату, если за дело взяться с огоньком.

    80
    0
  • 05 сентября' 21 | Среда обитания

    В Вологде хотят восстановить с нуля утраченный жилой дом XIX века.

    75
    0
  • 16 ноября' 21 | Среда обитания

    Пять объектов культурного наследия выявили в Вологодской области.

    15
    0
  • 29 августа' 21 | Ситуация

    В 2021 году неисправность электрооборудования стала причиной 337 пожаров, что составляет 18 % от общего количества возгораний. Происходит это из-за проблем с проводкой и неисправности электроприборов.

    22
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.