Жилищная поддержка

№42 (1195) от 27 октября 2020 г.

За полгода действия льготной ипотеки было оформлено 224 тысячи кредитов на 631 миллиард рублей. | Фото с сайта kredity-ipoteka.ru

Государственная программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2021 года.

Это поможет увеличить объёмы ипотечного жилищного кредитования в Вологодской области.

Государственная программа льготного ипотечного кредитования «Господдержка 2020», в рамках которой любой гражданин может получить кредит на квартиру в новостройке по ставке не более 6,5 %, была принята в нашей стране минувшей весной.

Изначально предполагалось, что она будет действовать лишь до 1 ноября 2020 года, после чего прекратит своё существование. Однако 14 октября президент Владимир Путин предложил Правительству Российской Федерации продлить её до середины следующего года.
В результате через неделю, 22 октября, премьер-министр Михаил Мишустин официально заявил, что программа льготной ипотеки по ставке 6,5% продолжит работать до 1 июля 2021 года.

Рост выдачи, снижение ставок

Общую сумму кредитования в рамках программы планируется увеличить втрое — с 900 миллиардов до 2 триллио-нов 800 миллиардов рублей. Это позволит выдать в нашей стране более 877 тысяч кредитов на покупку жилья.

Для сравнения: за те полгода, на протяжении которых действует льготная ипотека, в её рамках были оформ-лены 224 тысячи кредитов на 631 миллиард рублей.

«Сейчас это реальный шанс для граждан улучшить свои жилищные условия по низкой ставке, а застройщикам не потерять покупателей, — заявил Виталий Мутко, генеральный директор компании «ДОМ.РФ», которая является оператором программы. — Уже с апреля нам удалось обеспечить прирост жилья в объёме 11,3 миллиона «квадратов», а до конца следующего года, по предварительным оценкам, показатель увеличится до 45 миллионов квадратных метров».

Продление действия «Господдержки 2020» позволит не только значительно увеличить объём выдачи ипотечных кредитов в России, но и существенно уменьшить размер ставок по ним.

Этот процесс уже идёт. Для сравнения: если в сентябре 2019 года средневзвешенная банковская ставка по выданным ипотечным кредитам в России, согласно данным Центробанка, составляла 9,68 %, то к сентябрю 2020-го она снизилась до 7,16 % — в том числе и благодаря льготной ипотеке.

Вологодская специфика

«Господдержка 2020» положительно повлияла на ситуацию с ипотечным кредитованием в нашей области. К примеру, ипотечный кредитный порт-фель Вологодского отделения Сбербанка в первом полугодии 2020 года вырос на 5% и составил 30 миллиардов 200 миллионов рублей.

Всего с начала года в нашем регионе Сбер выдал более 6,5 тысячи жилищных кредитов, 20 % из них — по государственной программе льготного ипотечного кредитования.

Средняя сумма ипотечного кредита в Вологодском отделении Сбербанка увеличилась на 17 % и составляет сейчас
1 миллион 600 тысяч рублей.

«За последние несколько месяцев спрос на ипотечные кредиты на покупку квартиры в новостройке увеличился в два раза. Во многом этому способствовал старт программы льготной ипотеки «Господдержка 2020», — сообщила «Премьеру» заместитель управляющего Вологодским отделением ПАО Сбербанк Елена Парфенова. — Кроме того, мы пошли навстречу заёмщикам и снизили первоначальный взнос по ипотеке, а также дали им возможность получить дополнительный дисконт к годовой ставке при использовании онлайн-сервиса «Электронная регистрация».

Характерно, что более 80 процентов клиентов Сбера получили ипотечные кредиты по программе как раз с помощью электронной регистрации. С каждым месяцем популярность этой услуги растёт, поскольку она позволяет заёмщикам сэкономить довольно неплохую сумму.

Быстро и недорого

Чтобы извлечь из госпрограммы льготного ипотечного кредитования дополнительную выгоду, имеет смысл принять в ней участие как можно быстрее. Дело в том, что жильё в нашей стране активно дорожает.

Так, на Вологодчине цена предложения на недвижимость в июле-августе 2020 года увеличилась по сравнению с июлем-августом 2019-го на 6 %, причём на новостройки — и вообще на 9 %.

63
0
Похожие статьи
  • 09 июля' 19 | Реклама

    В Вологодской области сложилась уникальная ситуация, когда банки снизили ипотечные ставки, а на рынке недвижимости образовался избыток нового готового жилья. Для потенциальных покупателей это отличная возможность выгодно приобрести квартиру.

    314
    0
  • 24 декабря' 19 | Реклама

    Инженеру Алексею Валгасову из Вологды 23 года. Месяц назад он стал владельцем однокомнатной квартиры в новостройке на улице Возрождения. Стать обладателем собственных квадратных метров помогла ипотека.

    526
    0
  • 16 июня' 20 | Экономика

    В условиях экономического кризиса многие вологжане имеют возможность улучшить своё благосостояние, воспользовавшись специальными финансовыми инструментами.

    66
    0
  • 10 ноября' 20 | Реклама

    Купить квартиру своей мечты по уникально низкой ипотечной ставке и въехать в неё за очень короткое время — это реально достижимая цель. Позитивная для всех новость — в России до середины следующего года продлили ипотечную госпрограмму. И на рынке есть предложения от банков со ставкой даже ниже заявленных 6,5 %.

    250
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.