Жить не просто так

№6 (1107) от 12 февраля 2019 г.

Музыканты группы «Асоциальная сеть» стараются нести идею живого общения в массы. | Фото из группы «Квартирники на Гагарина» «ВКонтакте»

«Квартирники на Гагарина» — так называется уникальный проект, который вот уже два года подряд реализует заведующая библиотекой № 21 города Вологды Мария Степанова. Благодаря ему десятки вологжан получили возможность реализовать свой творческий потенциал.

Идея организовывать мероприятия для творческих людей возникла у Марии Степановой в 2015 году.

«Тогда в Бабушкинской библиотеке шел фестиваль современной поэзии. Я сходила туда и увидела просто невероятное количество людей — буквально полный зал. И молодые люди, приехавшие из разных городов, читали перед ними свои стихи. А мне всегда хотелось как-то объединить творческих людей из Вологодской области. Я посмотрела и думаю: «Надо тоже сделать что-то подобное».

Как пройти в библиотеку?

По образованию Мария — экономист (в 2009 году успешно окончила по этому профилю Вологодский государственный университет), но свое призвание нашла в библиотечном деле, так что сейчас получает соответствующее образование в Кирилловском колледже культуры.

Начав работать библиотекарем, она стразу же выстроила приоритеты своей профессиональной карьеры. Так что, когда в Интеллект-центре на Гагарина (именно такой статус получила в свое время библиотека № 21) освободилось место руководителя, не стесняясь, пришла к директору Централизованной библиотечной системы Ольге Завьяловой и заявила о своем желании развивать его.

На тот момент в её голове уже сложился проект, который мог бы выгодно отличать Интеллект-центр от других городских библиотек.

В апреле 2017 года Интеллект-центр впервые принял участие в акции «Библионочь». Именно тогда Мария Степанова и решила организовать первый квартирник.

«Я пригласила к нам в библиотеку вологодских поэтов и музыкантов. С кем-то была знакома, кого-то нашла через знакомых, кто-то откликнулся сам, — вспоминает она. — В итоге на встречу, которая длилась с шести вечера до полуночи, пришли почти 100 человек. И я поняла, что людям интересен такой формат. Подумала, почему бы не оформить это проектом и не развивать дальше?»

С того момента на Гагарина, 35 прошло уже более 20 творческих мероприятий.

«Обычно это камерный квартирник с чаем, небольшая вечеринка. Иногда проводим мероприятие на свежем воздухе. Например, в августе прошлого года организовали концерт в Кадникове совместно с местной библиотекой имени Иваницкого, — говорит Мария. — Там работает библиотекарь Анжела Мартышева, которая тоже очень любит творчество и которая однажды побывала у нас на квартирнике, после чего стала горячим поклонником этого формата. Так что в августе этого года мы проведем в Кадникове очередной open air. Уже занимаемся его организацией и планируем, что он станет ещё более масштабным, чем первый».

Автор уникального проекта «Квартирники на Гагарина» Мария Степанова.

Волшебная сила искусства

«Лично мне очень понравился вечер поэта Егора Сергеева, когда он презентовал свою книгу «Эскизы». Эта встреча была словно рок-концерт, только со стихами вместо песен, — рассказывает Мария. — Очень понравились выступление поэтического трио «ПНД» из Санкт-Петербурга Александра Пелевина, Анны Долгаревой и Игоря Никольского, презентация книги питерского поэта Сопрано (Виктории Манасевич) «Приоткрытый космос» и, конечно, open air в Кадникове. А вообще, в моей памяти все наши квартирники, каждый из них сохранился в сердце. И почти каждый поэт оставил свои книги в библиотеке».

Квартирники примечательны ещё и тем, что во время вечера зрители могут напрямую пообщаться с авторами, а авторы — между собой. Проект Интеллект-центра в буквальном смысле слова формирует творческие судьбы — например, фотограф, сотрудничавший с квартирниками, сделал себе имя и открыл собственную фотостудию.

И именно благодаря библиотеке № 21 в Вологде возникла группа «Границы Севера». Ее создали подростки — студент колледжа связи Дима Бахтенков и старшеклассница Леся Малышева, которая приехала в Вологодскую область из Донецка. Они выступили на «Библионочи» в 2017 году, когда ещё не были группой, а потом Мария пригласила их репетировать в Интеллект-центре. В процессе постоянных репетиций и родилась новая группа. Дима пишет для нее музыку, Леся — тексты. У «Границ Севера» накопилось достаточно как песен, так и опыта выступлений, в результате ее теперь приглашают и на другие концерты.

«У меня иногда слезы на глазах, когда подходят люди и говорят: «Спасибо вам, что вы так делаете», «Всё было отлично» или «После сегодняшнего вечера я поняла, что поэзия жива», — признается заведующая Интеллект-центром.

Выступление московского поэта Арсения Молчанова (Арс-Пегас).

Оставить след

Площадок, где поэты, писатели и музыканты могут бесплатно выступить, а вологжане — бесплатно их послушать, в областной столице немного, поэтому популярность творческих встреч на Гагарина с каждым разом растет. И если раньше Марии приходилось искать авторов самой, то теперь они находят её по собственной инициативе. А посетителей квартирников становится всё больше.

После двух творческих вечеров поэтов Егора Сергеева и Виктории Манасевич к Марии «постучалась» целая группа питерских поэтов. В результате 16 февраля в Интеллект-центре пройдет музыкально-поэтический перформанс «Рифмы сердца». Поэты обещают, что это будет не простой творческий вечер, а «целая гамма чувств, в которой смешаются современные авторы, исполнители, музыка, движения, тексты».

Специально для гостей из Санкт-Петербурга Интеллект-центр проведет авторскую экскурсию с участием известного вологодского гида Нины Смелковой и познакомит их с Домом дяди Гиляя.

«Многие в Вологде хотя приобщиться к прекрасному, — говорит заведующая библиотекой. — Поэтому в наших планах — развиваться дальше. Хотелось бы выиграть грант на звуковую аппаратуру, потому что без нее тяжело. Хочется провести фестиваль вроде «Этажей» в Белгороде, где участвует большое количество поэтов и музыкантов и который длится несколько дней. Но, конечно, для этого нужна поддержка».

У Марии есть шестилетний сын Никита. Именно он, по ее словам, и вдохновил ее на создание проекта. «После рождения ребенка все поменялись, — признается она. — До этого у меня не было устремлений, а когда появился Никита, возникло понимание, что он должен ориентироваться на меня, о нем надо заботиться, а значит, нужно развиваться, оставить после себя какой-то след. Захотелось что-то сделать, создать, а не жить просто так».

316
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 мая' 19 | Тенденции

    Запретить частные СМИ, клонировать человека и создать общий учебник истории для всех стран СНГ — сторонниками таких идей оказались вдруг вологодские студенты.

    90
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.