Жить полноценной жизнью

№33 (1186) от 25 августа 2020 г.

В последнее время взгляд общественности направлен на отслеживание  качества предоставления услуг проживающих в психоневрологических интернатах. Мы периодически отслеживаем жизнь подопечных психоневрологического интерната «Сосновая Роща», где проживают молодые инвалиды.

Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь полноценные возможности для счастливой жизни, общения с другими людьми, производительного труда и творчества. Такой принцип лежит в основе деятельности психоневрологического интерната «Сосновая Роща».

Поэтому учреждение активно участвует в реализации всех инициатив, нацеленных на повышение качества социальных услуг в нашем регионе, — в том числе таких, как государственная областная программа «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014 — 2020 годы».

Территория развития

В «Сосновой Роще» внедряются самые современные социальные практики, соответствующие веяниям времени и требованиям, которые предъявляются сегодня к таким организациям. Серьёзное внимание уделяется всему: от внедрения новых технологических решений по реабилитации опекаемых до создания для них тёплой и комфортной эмоциональной атмосферы.

Цель, которую ставит перед собой интернат, — помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, которые живут на его территории, стать полноценными членами общества. Поэтому его подопечные общаются, учатся, занимаются творчеством, трудятся и проводят досуг практически точно так же, как и все люди.

В рамках программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области» учреждение регулярно получает существенные финансовые средства из федерального и областного бюджета, которые направляются на формирование здесь системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

В 2020 году на выделенные ему денежные средства ПНИ «Сосновая роща» закупил для своих подопечных большое количество спецоборудования. Благодаря этому в двух швейных мастерских появились новые производственные швейные машинки, работать на которых легко и безопасно. Обучение на них проходит настолько успешно, что девушки и юноши — получатели социальных услуг уже пробуют свои силы в освоении сложных операций.

А в столярной мастерской установлен круглопалочный станок, на котором опекаемые изготавливают черенки для лопат, швабр, грабель и другого ручного хозинвентаря.

Творить может каждый

Получатели социальных услуг, которые любят рисовать, получили сразу семь мобильных досок для рисования и живописи. Они очень удобны для использования, а две из них позволяют рисовать и писать картины даже на природе, ведь и саму доску, и кисти с красками можно сложить в специально приспособленный для этого чемоданчик, а тот, в свою очередь, с лёгкостью преобразуется в переносной мольберт.

Артисты художественной самодеятельности, таких в интернате немало, — тоже получили свой подарок. Им купили стационарный компьютер для музыкальных мероприятий, так что теперь они смогут самостоятельно подбирать музыку и песни для праздничных, творческих и иных мероприятий, проводящихся в учреждении с завидной регулярностью.

В этом году сбылась мечта и девушки-колясочницы, которая, будучи участницей местного творческого коллектива, тем не менее, не всегда могла принимать участие в танцевальных занятиях. Специально для своей подопечной, интернат подобрал индивидуальную активную коляску для танцев.

Особая помощь

В этом году в учреждение появились пять уникальных учебно-тренировочных модулей — для того, чтобы маломобильные граждане могли развивать целенаправленные движения рук. С помощью этих аппаратов опекаемые отделения милосердия смогут занять своё свободное время и получить массу положительных эмоций.

Закуплено и немало других полезных устройств — таких, например, как устройства для защиты кресел-колясок от солнечных лучей и осадков (летом жители интерната проводят много свободного времени на улице, так что новые приобретения пришлись очень кстати), поручни для перемещения человека с кресла-коляски, и т.д.

А в комнату одного из молодых людей, передвигающегося на кресле-коляске, для его большей самостоятельности и удобства пробрели шторы, которые открываются и закрываются с помощью пульта управления.

«Вы не одни»

«Сосновая роща» — активный участник программы «Вы не одни», которую реализует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Цель этой уникальной программы, рассчитанной на два года: 2020-й и 2021-й, — помочь молодым людям с ограниченными возможностями здоровья наладить самостоятельную жизнь в отдельных квартирах, расположенных рядом с интернатом, или в особом общежитии социальной адаптации.

Учреждение уже организовало работу по приобретению мебели и бытовой техники, которое будет размещено в общежитии и в квартирах. А до конца 2020 года сотрудники «Сосновой рощи», которым предстоит научить своих подопечных жить самостоятельно, помогая в случае необходимости, должны пройти специальное обучение в городе Псков. Помимо этого, интернат реализует множество иных видов деятельности, цель которых — помочь опекаемым успешно социализироваться и жить полноценной счастливой жизнью.

На правах рекламы

127
1
  • Богато стала жить "Сосновая Роща", если может себе позволить рекламу в газете.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 13 ноября' 18 | Театр

    Первый в Вологде инклюзивный театр марионеток дал премьерный спектакль по мотивам рассказа Антона Чехова «Спать хочется».

     

    159
    0
  • 02 октября' 19 | Особый случай

    Вологжанка Лидия Гусейнова, которая решила, что её необоснованно лишили статуса «инвалид», смогла добиться справедливости и восстановить свои права.

     

    247
    0
  • 06 марта' 19 | Знай наших!

    Двадцатиоднолетняя уроженка Грязовца Алина Швецова выиграла конкурс красоты среди инвалидов «Мисс Независимость» в Москве.

     

    326
    0
  • 19 декабря' 18 | Люди

    Инвалидам приходится ежедневно доказывать своё право на труд. Причины этого не столько экономические, сколько социальные.

    129
    0
  • 06 ноября' 18 | Жизнь

    В Вологодской области каждый одиннадцатый житель — человек с ограниченными возможностями здоровья. Каково быть инвалидом?

    391
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.