Живая вода

№33 (1134) от 20 августа 2019 г.

Свыше 5 млрд рублей будет направлено на реализацию программы по улучшению качества питьевой воды в Вологодской обсласти. | Фото с сайта umweltbundesamt.de

В ближайшие пять лет на Вологодчине будет реализован целый комплекс мероприятий по улучшению качества питьевой воды.

В 2019 году Вологодская область вошла в число регионов-участников Федеральной целевой программы «Чистая вода», которая в свою очередь является составной частью национального проекта «Экология». 

У федеральной программы две основных цели: улучшить качество питьевой воды, которая подаётся в дома населению, и повысить уровень управления объектами водоснабжения.

Для Вологодчины эти цели актуальны более, чем для всех остальных субъектов РФ, потому что в региональном рейтинге обеспеченности населения безопасной питьевой водой, который ежегодно составляет Роспотребнадзор, она на протяжении последних лет стабильно занимает последнее место.

Согласно официальным данным, сегодня качественной питьевой водой в нашем регионе обеспечено лишь 46% населения (52% жителей городов и 28% жителей сельской местности). Для сравнения: в среднем по стране эта доля в два раза выше — 91% (96% горожан и 78% селян соответственно).

«Задача, которая ставится в рамках национального проекта перед Вологодской областью, — к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 64% населения в целом и 90% городского населения, — заявил на своём пресс-завтраке 14 августа заместитель губернатора Антон Стрижов. — Думаю, мы эту задачу решим раньше».

Губит людей вода

Доля проб воды, которые не соответствуют установленным гигиеническим нормативам по своим санитарно-химическим показателям, в нашем регионе весьма велика — 33%. Однако в ряде муниципалитетов ситуация ещё хуже: в Вашкинском районе эта доля равна 42%, Белозерском — 41%, Вытегорском — 40%, Усть-Кубинском — 37%, Грязовецком — 35%.

По микробиологическим же показателям среднеобластная доля неудовлетворительных проб заметно ниже — 4%. Но в Вытегорском районе она 10%, Грязовецком — 13%, Кирилловском — 14%, Вологодском и Вытегорском — по 16%, а в Белозерском и вообще 21%.

«Специалисты указывают на низкое качество природной воды, а также изношенные коммунальные сети, в которых происходит ее повторное загрязнение, — сообщил член региональной Общественной палаты Виктор Вавилов. — Вопросы, связанные с качеством воды, являются одними из тех, которые вологжане задают Общественной палате наиболее часто».

Содержание различных химических элементов в вологодской воде нередко превышает объём предельно допустимых концентраций. Например, превышение ПДК хлорорганических соединений наблюдается на территории шести муниципалитетов, фтора — на территории восьми, бария — 11-ти, бора и марганца — 14-ти, а железа — на территории 23 муниципалитетов. 

«Органами-мишенями при употреблении воды, содержащей значительные концентрации хлороформа, являются гормональная система и органы кроветворения, — пояснили нам в Роспотребнадзоре. — Превышение бора способствует заболеванию желудочно-кишечного тракта, патологии репродуктивной сферы. Превышение железа вызывает заболевания кожи, кроветворной и иммунной систем, превышение бария — мочеполовой и сердечно-сосудистой систем».

Плохое качество воды является серьёзным фактором повышенной заболеваемости раком в Бабушкинском, Вологодском, Кич.-Городецком, Никольском, Сокольском, Тарногском, Тотемском и Чагодощенском районах. А в Тотьме и Чагоде в питьевой воде обнаружен мышьяк, что, по мнению специалистов, «требует проведения экстренных мероприятий».

Региональная программа

Средний износ основных фондов системы водоснабжения Вологодчины составляет сегодня 50-80%. К примеру, замены требуют от 10% до 70% водопроводных сетей — в зависимости от того, в каком именно муниципалитете они находятся. Из-за неудовлетворительного состояния сетей почти одна седьмая часть поданной туда воды попросту не доходит до потребителей.

Чтобы исправить ситуацию, в конце июля правительство Вологодской области утвердило региональную программу по повышению качества питьевого водоснабжения на 2019-2024 годы. Основные средства на её реализацию — 5 миллиардов рублей — предоставит федеральный бюджет.

Ещё почти 267 миллионов рублей выделит областная казна, 35 миллионов — муниципалитеты, а более чем полтора миллиарда рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

«Мы планируем абсолютно во всех муниципальных образованиях в период действия программы, то есть до 2024 года, реализовать мероприятия по очистке воды», — заверил Антон Стрижов.

При этом серьёзное внимание будет уделено Вологде, где обеспеченность качественной безопасной питьевой водой сегодня практически нулевая, тогда как в Череповце, по его словам, она, наоборот, близка к стопроцентной. 

«Сейчас реализуется проект с привлечением федерального финансирования в Вологде. Это реконструкция реагентного хозяйства на очистных со­оружениях водоканала, — отметил заместитель губернатора. — До 2021 года мы планируем продолжить эту работу с точки зрения строительства и реконструкции сетевого хозяйства областной столицы, а после 2021 года сможем приступить к масштабной реконструкции очистных сооружений водоканала».

Масштабная реконструкция

Всего, согласно утверждённому плану, с 2019-го по 2024 год на Вологодчине будут проведены 43 мероприятия по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения.

«Финансовые средства, предусмотренные по региональной программе, в том числе пять миллиардов, которые поступят из федерального бюджета, пойдут на модернизацию объектов водоснабжения всей Вологодской области целиком, — подчеркнул Антон Стрижов. — На сегодняшний день у нас уже реализуются проекты в Шексне, Грязовце, Тотьме, Тарноге, Вологодском районе». 

Среди запланированных в ближайшие пять лет действий — реконструкция реагентного хозяйства и возведение четвёртого блока на очистных сооружениях водопровода Вологды, а также строительство водовода в микрорайоне Южный.

Обещано, что будут реконструированы системы водоснабжения в Великом Устюге, Кич. Городке, Нюксенице, Тотьме, Чагоде и Шуйском, а также ряде более мелких населённых пунктов. В Соколе модернизируют очистные со­оружения водозабора, а в Бабаеве, Кириллове, селе имени Бабушкина, Тарногском Городке, Устюжне и различных посёлках и сёлах проведут мероприятия по очистке питьевой воды.

В Вытегре по плану предусмотрено строительство системы водоснабжения, в Кадникове — её модернизация, в Чагоде — закольцовка водных сетей. В деревне Нифантово Шекснинского района построят водовод через реку Шексну.

«Мы планируем в период действия национального проекта реализовать меры по очистке воды абсолютно по всем районам, — заверил Антон Стрижов. — Они позволят повысить качество питьевой воды в Вологодской области».

68
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.