«Живопись» вне закона

№3 (1104) от 22 января 2019 г.

Во время различных молодёжных фестивалей власти Вологды сами выделят особые места, которые можно украсить граффити. | Фото с сайта vologda-portal.ru

В Вологодской области принят «закон о граффити».

С 26 января в нашем регионе начнут наказывать штрафами тех, кто наносит без разрешения надписи на стены.

Раньше такая мера была предусмотрена только для собственников зданий.

Война за стены

Споры относительно того, стоит ли считать граффити искусством или вандализмом, идут десятки лет во всем мире. Теоретически это вид изобразительного уличного искусства. Практически же к граффити принято относить любые изображения, размещенные на поверхности стен. В том числе рекламные объявления и телефоны таксомоторных служб.

Впервые масштабно бороться с этим явлением начали в США еще в 80-х годах прошлого века. В Филадельфии была даже образована организация, которая занималась борьбой с граффити. Власти пришли к выводу, что настенная роспись активно распространяется только в бедных районах городов и является своего рода своеобразным отображением уровня жизни людей. А в Чикаго в 1992 году был издан закон, запрещающий продавать средства нанесения рисунков на стены.

В Иране и Израиле уличные росписи преследуются уголовным наказанием. В Сингапуре был случай, когда ученика школы приговорили к 4 годам лишения свободы за граффити.

В России пока такой масштабной войны закона и свободных художников нет, но и само искусство уличной росписи развито у нас не так, как в западных странах. Все так называемые граффити сводятся к политической и экономической рекламе. Часто в преддверии выборов на домах появляются надписи, порочащие кандидатов, или телефоны такси, а в 2013 году на стенах домов стали появляться телефоны наркодилеров, торгующих синтетическими наркотиками и солями.

Депутат Борис Подольный выступал за то, чтобы ужесточить законодательство. | Фото из архива «Премьера»«Я выступал за то, чтобы ужесточить законодательство в отношении таких объявлений, — рассказал «Премьеру» депутат Вологодской городской думы Борис Подольный (на фото из архива "Премьера"). — В 2015 году Минстрой разъяснил, что согласно Гражданскому кодексу собственники жилого помещения, то есть ТСЖ или УК, с которой у жильцов заключен договор на содержание, обязаны очищать фасады дома от граффити. При этом они могут заключить договор на оказание соответствующих услуг с третьими лицами. А тот, кто наносит эти надписи, получается, не несёт ответственности».

Среди вологодских «росписей» встречаются и очень талантливые работы. | Фото со странички сообщества «Граффити35» «ВКонтакте»

Наскальный тупик

«На самом деле с нас требуют содержать фасады в порядке, даже при условии, что мы прямо указываем на лицо, которое их портит, — говорит председатель правления ТСЖ «Герцена, 98» Михаил Бам. — У меня есть большая переписка с администрацией. Есть фирма, которая размещает на нашем фасаде рекламу. Написано название этой фирмы! То есть понятно, кто совершает правонарушение, однако всё равно мы несем ответственность за фасад».

В итоге Михаил Бам пошел другим, инновационным путем. Нашёл в Интернете объявление о специальной краске, на которую нельзя приклеить объявление, а граффити с нее смывается, поскольку краска образует защитную пленку. «Купил ведро год назад за 6 тысяч рублей. По Интернету заказал, — говорит председатель ТСЖ. — Правда, в морозы её качество снижается, но тем не менее это действенный способ. Пользуемся».

В 2018 году в дело о граффити вмешалась и прокуратура, потребовавшая от вологодского парламента принять закон, который позволит привлекать к ответственности «настенных художников». Депутаты с надзорной инстанцией согласились.

«Согласны с прокуратурой, что такой вид правонарушений давно пора вывести в отдельный состав, — считает депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина. — Формулировки закона, которые существуют, не позволяют наказать горе-художников должным образом».

26 декабря 2018 года областной парламент принял постановление, которое вносит изменение в Закон области «Об административных правонарушениях в Вологодской области». Оно вступает в силу 26 января.

Согласно статье 3.8 документа нанесение надписей, рисунков и графических изображений будет наказываться штрафом. Для граждан определен размер штрафа от 500 до 3000 рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Как на практике будет работать новый документ, пока неясно.

«Например, таксомоторная фирма-агрегатор, — приводит пример Борис Подольный. — Если она зарегистрирована, например, в Волгограде, то кого в этом случае и каким образом будут штрафовать?»

«Я не верю, что этот закон будет работать, — рассуждает Михаил Бам. — Кто будет доказывать, что именно та или иная организация сделала заказ на распространение настенной рекламы? И будет ли?»

Так или иначе, а закон принят, и теперь у полиции есть полное право штрафовать исполнителей и заказчиков граффити.

262
0
Похожие статьи
  • 05 февраля' 19 | Экономика

    Вступил в силу федеральный закон, который ограничил максимальный долг и процентные ставки по микрокредитам.

    106
    0
  • 24 апреля' 19 | Страна и мы

    Государственная дума утвердила закон о «суверенном Интернете».

     

    115
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.